新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

广东13万吸毒人员 其中竟八成是青少年

http://gd.news.sina.com.cn 2005-06-13 10:15 信息时报

  有关人士指出不了解毒品害了他们,昨天千名青少年签名承诺“拒绝毒品”
  
  昨日在166年前民族英雄林则徐销烟的东莞市虎门镇林则徐销烟纪念馆,一名来自红星小学的10岁女生站在禁毒知识图片宣传片屏幕前说:“原来冰毒是这个样子啊。”

  据东莞市委副书记、政法委书记张继雄介绍,目前据了解,广东现在登记在册的近13万吸毒人员中青少年占了80%,大部分吸毒的青少年都是从不了解毒品知识迈出吸毒第一步的。

  昨日,1000多名中小学生、外来青年工作者、公检法青年工作者聚集林则徐纪念馆,签名承诺:“拒绝毒品、共建和谐”。一名参加签名的东莞职业技术中学的女同学告诉记者:“我和同学都是从学校和电视报纸的报道上知道毒品的,其实我只知道毒品对身体危害大、会花很多钱,但是不知道为什么它有那么大的危害。”

  因为对毒品不了解而产生好奇、继而觉得好玩想“试一试”,是大多染上毒瘾的青年人最常见的心态。正在东莞市戒毒所进行强制戒毒的一位学员昨日在签名活动上现身说法:两年前因为对毒品不了解,抱着好玩的心态接近了毒品,以为不会上瘾,结果深陷其中不能自拔。6个月前进入戒毒所强制戒毒后,才开始慢慢摆脱毒品的控制。

  东莞市中心医院负责心理咨询的黎医师指出,青少年好奇心强,对毒品了解不多,容易为坏人利用走上吸毒道路。他建议学校和社会应当针对青少年的特殊心理展开深入的宣传教育,不仅要教育青少年充分认识毒品的危害,还要为戒毒者营造良好的社会环境。家人的配合及关心也相当重要,一般吸毒者戒毒后会出现失眠、抑郁、焦虑等情况,家人要注意好他们的心理状况,不能歧视他们。

                【评论】 【推荐】 【 】【打印】【关闭


今日广东焦点新闻
·广东华南宾馆火灾31人死亡 负责人逃逸 评论 (2005-06-13 星期一)
·今天暴雨光顾广东大部分地区 须防汛防山洪 (2005-06-13 星期一)
·泥沙流突袭从化一村庄冲毁百亩良田果园(图) (2005-06-13 星期一)
·深圳被砍国脚恢复知觉 需过两周危险期 评论 (2005-06-13 星期一)
·广州石牌变电站深夜突爆炸 万余居民遭遇停电 (2005-06-13 星期一)
·广州明年引入澳大利亚天然气 初定每立方3元内 (2005-06-13 星期一)
·虚标生产日期非行规 早产牛奶埋“定时炸弹” (2005-06-13 星期一)
·出省九大通道年底建成 广州至江西四小时可达 (2005-06-13 星期一)
·雀巢换新货只是生产批号不同 消费者难以识别 (2005-06-13 星期一)
·广州建不建洛溪二桥尚未定 前期筹备基本完成 (2005-06-13 星期一)
·番禺鞋厂大火 千余人露宿街头 3千元吃遍广州 (2005-06-13 星期一)


关键词一
关键词二

热点专题
租赁中心














新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 产品答疑
Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved
版权所有 新浪网