新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

龙舟竞渡 奖品是大烧猪(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-06-13 11:21 广州日报

 

 ▲比赛前,村民会给烧猪过秤,只有冠军队才能享用最肥美的烧猪。

  荨芳村区沙溪村的龙舟竞渡的奖品颇有特色,除奖杯之外,获得前8名的队伍还将获得烧猪。

  昨日中午,芳村区龙溪街沙溪村梁氏祠堂门前锣鼓喧天,彩狮狂舞。来自芳村沙溪、南海等地的24条龙舟齐聚在五丫口沙溪河上,为村里一年一度的端午节重头戏作最后热身。除了“斗龙”,还有20多条龙舟“乘景”。作为广东民间最热闹和最具端午民俗文化特征的龙舟竞渡,在沙溪已举办了42届。

  昨天天气闷热,但丝毫不影响人们观看龙舟比赛的兴致。数万名专程赶来的村民早已围满河道两边,翘首盼望比赛开始。吃过龙舟宴后,龙舟赛在下午2时正式开始。因为受河道宽度的限制,比赛采取龙舟两两角逐的形式,两条龙舟从河道下游的起点逆流出发,拿到上游的旗帜之后返回出发点,先返回到起点的龙舟获胜。

  此外,比赛奖品也颇有特色,除奖杯之外,获得前8名的队伍还将会获得端午节最传统的主菜———一头烤得外脆里嫩、灿若黄金的烧猪。具有民俗文化特色的奖品更加烘托了节日的气氛和浓烈的乡土气息。

  当裁判一声令下,只见水花四溅、船桨飞舞,两条“游龙”犹如离弦之箭向前直奔,锣鼓声、呐喊声、加油声响彻两岸,好不热闹。对村民来说,每年必不可少的龙舟竞渡已经成了难得的“狂欢节”。沙溪村的村民梁伟栈告诉记者,龙舟竞赛是他们每年最期盼的事情,很多村民都有参加比赛的经验,一般青壮年的男子都有机会参加村里的龙舟队,代表村子参赛。(记者倪黎祥、谭庆驹摄影报道)

                【评论】 【推荐】 【 】【打印】【关闭


今日广东焦点新闻
·汕头华南宾馆特大火灾死者多是女服务员 专题 (2005-06-13 星期一)
·广州石牌变电站深夜突爆炸 万余居民遭遇停电 (2005-06-13 星期一)
·今天暴雨光顾广东大部分地区 须防汛防山洪 (2005-06-13 星期一)
·深圳被砍国脚恢复知觉 需过两周危险期 评论 (2005-06-13 星期一)
·2005广州中考后日开考 考试中途上厕所算交卷 (2005-06-13 星期一)
·广州明年引入澳大利亚天然气 初定每立方3元内 (2005-06-13 星期一)
·虚标生产日期非行规 早产牛奶埋“定时炸弹” (2005-06-13 星期一)
·出省九大通道年底建成 广州至江西四小时可达 (2005-06-13 星期一)
·组图:广州大巴在清远遭围攻 司乘人员被殴打 (2005-06-13 星期一)
·广州建不建洛溪二桥尚未定 前期筹备基本完成 (2005-06-13 星期一)
·广州红棉大酒店火灾隐患严重 3千元吃遍广州 (2005-06-13 星期一)


关键词一
关键词二

热点专题
租赁中心














新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 产品答疑
Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved
版权所有 新浪网