新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

"三剑客"寄情农村(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-06-13 12:23 广州日报

  又快到大学生毕业的时候了,高校毕业生就业如何选择更适合自己的岗位?或许三个普通大学生在农村广阔的天地里创业的故事对人们能有些启发。

  阿成、阿辉和阿矿三人自称为“三剑客”,是仲恺农业技术学院同班同学,2000年毕业后各自在广州、深圳和东莞找到了待遇不错的工作,然而创业的激情从来没有消失过。2001年8月,阿成、阿辉和阿矿毅然告别城市,来到英德市望埠镇痷山村委会,发展反季节蔬菜的种植。他们先后在下塘村、龙尾山创立蔬菜示范基地。然而创业之路并非一帆风顺,辛辛苦苦建起的菜园遭遇风灾,一下损失30多万元,一度几乎扼杀了他们的创业梦想。在英德市科技局和望埠镇政府的帮助支持下,三人又在痷山村另起炉灶,搭建大棚种植蔬菜,建立了农业科技示范基地。

  课堂理论化成了行动的实践后,三位大学生在塑料大棚里种植的蔬菜长势渐渐超过了村民种的蔬菜,价钱自然也卖得高,引起了当地村民对科学种植的浓厚兴趣。据阿辉介绍,他们推广的大顶苦瓜比本地卖的油苦瓜价格要高出一倍,为本地农户带来了12万元的收入。

  目前,田心村的20多户菜农全部都用上了他们的种子。痷山村委会田心二队队长林永发说,下一步,他们将在村里扩大种植100亩大棚蔬菜基地。这一消息也传到了附近农村,下塘村也有20多户农户与大学生们建立起合作关系,这种“一条龙”式的公司+基地+农户的方式吸引着越来越多的村民加入。

  阿成、阿辉和阿矿与农民有约定,他们不仅包提供优质种子、包提供科技指导服务,还包销售。一个月里,他们几乎有20多天要起早去村子里收菜,然后送货到东莞。收菜最多的时候,一天可以收五六千斤。

  阿成表示还要抓紧发展更多的农户,把规模做大,明年争取达到200亩。他告诉记者,他们下一步打算创立自己的品牌。(记者曹菁通讯员清钟、黄振生摄影报道)

                【评论】 【推荐】 【 】【打印】【关闭


今日广东焦点新闻
·广州红棉大酒店火灾隐患严重 3千元吃遍广州 (2005-06-13 星期一)
·汕头华南宾馆特大火灾死者多是女服务员 专题 (2005-06-13 星期一)
·广州石牌变电站深夜突爆炸 万余居民遭遇停电 (2005-06-13 星期一)
·今天暴雨光顾广东大部分地区 须防汛防山洪 (2005-06-13 星期一)
·四成市民认为:广州社保保障水平落后经济发展 (2005-06-13 星期一)
·2005广州中考后日开考 考试中途上厕所算交卷 (2005-06-13 星期一)
·广州明年引入澳大利亚天然气 初定每立方3元内 (2005-06-13 星期一)
·组图:广州大巴在清远遭围攻 司乘人员被殴打 (2005-06-13 星期一)
·广东现有13万吸毒人员 其中竟八成是青少年 (2005-06-13 星期一)
·律师见法官不再偷偷摸摸 珠海率先出台制度 (2005-06-13 星期一)
·虚标生产日期非行规 早产牛奶埋“定时炸弹” (2005-06-13 星期一)


关键词一
关键词二

热点专题
租赁中心














新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 产品答疑
Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved
版权所有 新浪网