新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

新闻口花花:“举国高考”有无必要?

http://gd.news.sina.com.cn 2005-06-14 11:05 新快报

主持人语:从1977年恢复高考至今,高考已走过28个年头,即将步入“而立”,但社会的“高考热”却是与年俱增。为防噪音,广州公交站点做了临时大调整,考场周边500米以内的工地被迫停工,市中心的一些考场再次上演陪考家长拦车的一幕幕谐剧……更有甚者,某市有家长集体封堵国道数十分钟……高考,真的是温室里的花朵,需要全民“呵护”吗?

欢迎各位继续参与“新闻口花花”(http://gd.news.sina.com.cn/issue/index.shtml)。

●反对

新浪网友IP:219.136.142.*

我觉得全社会为高考让道不合适。高考是人生的一段经历,一次考核,无需如此大的阵势。一次考试都要全社会来照顾,将来走上社会遇到的事更多,谁会来照顾?为了一小部分人的方便影响了大多数的人生活和工作,是得不偿失……现在的考生真是被惯坏了。

网友:fangfang558114

从考生的角度看当然值得这样做,毕竟高考是人生的一次重要考试,也是当今社会选择人才的一个重要形式,但我们有必要这样做吗,如果考生这么容易受外界影响,那么将来如何在社会上立足,哲学里不是有句“内因决定外因,内因起主导作用”的话吗,我们又何必这么做呢?

新浪网友IP:211.154.127.*

宠极生娇,娇极生纵。学生就说拼搏这么多年为这天,有没有想过,社会上其实还有很多“某一天”比“这一天”重要。难道有谁以为,动用封路方式考出来的大学生,会比几十年来以平常心高考的大学生们素质更高吗?我希望如此,但这不合逻辑。

新浪网友IP:218.78.210.*

全社会让道高考,一说明一考定终身制度极其不合理;二说明家长对自己唯一的孩子保护过头;三让我心生忧虑:咱国家的未来靠谁?就靠这些连考试都要保护,自己无法负一点责任的人?悲哀!

新浪网友IP:221.218.178.*

高考考生的利益要保证,别人的利益就应该平白无故的受损害吗?什么事情都别过头,有个度。过去我们那会儿高考,都是自己骑车去考场,很少有家长去接送,不一样考试吗?现在的社会,竞争比以前残酷得多,让这些孩子这么娇生惯养,以后怎么面对社会。现在,考生在压力之下,精神出问题的越来越多。可是,现实的情况是,现在大学扩招得越来越厉害,升学比例越来越高,照理说,考生压力应该减少才是。我们的教育部门和家长实在是应该好好反思才对。

新浪网友IP:210.21.73.*

真是奇怪!你看人家农村的考生,看看以前的考生,有料到的,不是一样能上清华、北大,考研,读博士,他们哪有家长陪、封路降声音!更可笑的是,没考好的说有一个知了在吵他,荒谬之极也!!!现在的政府也在跟着瞎胡闹,管他那么多!不能给这些考生特权,这样才公平!

新浪网友IP:61.235.83.*

到底是社会进步了,还是我们的未来心理素质越来越差了呢?要是我们的学子必须这样才能出成绩的话,这样的未来也太可悲了吧?

●赞成

新浪网友IP:222.50.206.*

现有的考试制度决定了学子寒窗12年,一朝定生死,谁说不值得?

新浪网友IP:218.19.83.*

其实每一件事情都应该从两方面去看,“让道”是一种社会道德的体现,对学生的体谅,身为学生的我应该对此表示感谢!同时,“让道”可能会对社会更大部分人造成不便,但是我们应该体谅学生的苦衷,他们拼搏多年就等这天,其实人与人之间是不是更应该互相体谅呢?

新浪网友IP:218.20.14.*

我是刚刚考完高考的学生,我觉得大家说我们太“娇”,对我们很不公平。家长在门口等我们,并不是我们要求的。封路也不是我们错,这些是整个社会的问题,是社会对学历文凭的高要求造成的。我们都好辛苦的。先不说之前十一年的学习生涯,净是高三这一年,已经把我们搞得半死了。一个星期返足七日,莫讲看电视,就连看报纸都觉得奢侈。现在照下镜,觉得自己好似老了十年似的。

新浪网友IP:221.214.248.*

为高考封路值!高考关系很多人一生的命运,高考封路总比为某些大人物出行而封道值得多!

(穗风/编制)

评论】 【 】【打印】【关闭

"三剑客"寄情农村 青少年健美操闭幕 龙舟竞渡 2005人唱响《黄河大合唱》
·绿色和平组织称非法转基因米已从湖北流入广州 (2005-06-14 星期二)
·广深兴建第二条高速公路 将于2007年建成通车 (2005-06-14 星期二)
·今天天气仍不稳定 须防雨防雷防山洪防泥石流 (2005-06-14 星期二)
·广州中考明日开考 今日下午可“踩点”1小时 (2005-06-14 星期二)
·深圳反恐装备显神秘 4300万元直升机助阵(图) (2005-06-14 星期二)
·广州“南肺”打造成岭南周庄 小洲村实现截污 (2005-06-14 星期二)
·国内游本月20日起涨5% 集中在北京等热门线路 (2005-06-14 星期二)
·雀巢事件让奶粉销量锐减 行业面临信任危机 (2005-06-14 星期二)
·广州明年引入澳大利亚天然气 初定每立方3元内 (2005-06-14 星期二)
·女孩失踪后现浮尸 龙洞小孩被挖器官传言调查 (2005-06-14 星期二)
·广州红棉大酒店火灾隐患严重 3千元吃遍广州 (2005-06-14 星期二)
金色甜品 养颜之诱 香港“端午”赛龙舟 广州民间艺术精华 香港迪士尼首度开放招待客人
·汕头华南宾馆特大火灾死者多是女服务员(图) ·女大学生37楼坠下身亡 疑父母离异造成心理创伤
·姑娘遭暴徒毁容续:同学来看望 案件仍在调查 ·8岁男孩南湖钓鱼溺亡 铁丝网阻碍拖延救人时间
·第三只眼看高考:全社会“让道”高考值得吗? ·歹徒雨夜入室企图强奸未遂用药将23岁女子毁容
·怪哉!龙川一学校众学生下身溃烂苦不堪言(图) ·疯汉困锁生母挥刀逐兄姐(图)
·2005广州中考后日开考 考试中途上厕所就算交卷 ·学生仔目睹婴儿被货车碾碎(图)

关键词一
关键词二

专项检查发现广州红棉大酒店火灾隐患很严重
这样的邻居真麻烦
韶关曲江车祸造成3死15伤
职业电子竞技堵不如疏
贵价粽热卖
精 彩 推 荐
六月广州演出排期和汇总
组图:余文乐张敬轩大谈友情 李克勤提携新人
王蓉6月13日广州新专辑签唱(图)
下半年广州楼价将看涨不看跌
新房展示频道新版上线
市民今年难吃“标准”粽子(图)
雀巢变脸就是不退货:空包装无法退 赔偿暂不回答
部分慢性病今年纳入广州基本医保范围
高考成绩将于27日公布 可使用短信上网电话查询
粤规范添加清净剂燃油价格 车用燃油每升可涨4分
《新闻日日睇》
广东电视台珠江频道《今日关注》
“减少尾气排放,关注深圳蓝天”
第三只眼看高考:全社会“让道”高考值得吗?
变质光明牛奶“回炉再造”?广州销售量下降(图)
关注洛溪大桥收费问题
2005高考大家谈:你觉得今年的考题难吗?
注射隆胸在广州呈一片“乱”象医院牟暴利近7倍
中域地产总裁李建明做客新浪直播室
关注:广东医疗服务价格改革
广州行政区划大调整
关注广州公交车现状
· 构建碧水蓝天家园
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网