新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

广州贝岗村5个村官挪用4000万大学城征地款(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-06-17 09:18 南方都市报

  作者: 张小余

  4000万打水漂

  五村官挪用大学城征地款

  巨额补偿费被挪用,贝岗村2000村民担心未来生活无保障

  “他们说是‘母鸡生蛋’,现在是‘无鸡生蛋’,我们以后的保障怎么办?”包括村委书记、村长在内的番禺区新造镇贝岗村5名村干部私自挪用4000万大学城征地款购买汉唐债券,并收受172.5万元好处费,每人分得34.5万元。随着汉唐证券的关闭清算,2000多村民的未来希望被5名村干部捏碎。从昨日上午10时到下午5时,番禺区法院在番禺沙湾看守所外的第一刑事法庭公开开庭审理了此案,上百村民赶去旁听,村官认罪。案件仍在进一步审理中,法院将择日作出判决。

  案情回放

  汉唐证券危机爆出村官挪巨款

  2002年至2003年,贝岗村的4200多亩土地被大学城征用,2000多村民共获得包括青苗费、安置费、征地款在内的补偿共计2.8亿元。

  2003年10月,得知贝岗村有一笔巨款,经某银行的业务员陈海恒介绍,汉唐证券的业务员黄静认识了贝岗村的村委书记何波女、村长邵耀深、村委委员郭海明、支委邵松林、支委原灿明5人,并向村长邵耀深表示希望吸引村里投资汉唐证券国债理财项目。

  村委女书记何波女当时担心有风险,不肯投资,而年仅32岁的村长邵耀深则问业务员黄静,如果投资有何好处。业务员黄静与陈海恒表示如果投资4000万元,村里将获得每年2.35%(94万元)的回报。村委干部将获得172.5万元的回扣。

  禁不住诱惑,这5名村干部大胆达成共识,立即以村民要求分征地款为由要求镇政府下拨资金。4000万现金很快转到了汉唐证券的账上,不久,业务员黄静提着172.5万元现金在番禺的龙泉酒店当场交给了在场的4位村官,4村官当场每人分得34.5万元,另一位支委原灿明则在第二天拿出身份证,由村长邵耀深帮其开户,也获得了同样数额的好处费。黄静也从汉唐证券给付的200多万元回扣中拿到了50多万元。

  5个村官自以为神不知鬼不觉。2004年8月,汉唐证券出现危机,证监会认为汉唐经营严重违规,存在巨大金融风险,汉唐证券违规挪用客户保证金25亿元,国债回购欠库10亿元以上。此外,汉唐证券受托理财余额为18.79亿元,其中个人为1.41亿元,机构为17.38亿元。于是决定证券由信达资产管理公司托管经营。调查小组发现有一笔巨额资金来自番禺区新造镇贝岗村。

  就在同年6月,镇政府在一次对村账务的检查中也发现,贝岗村有一笔4000万元的资金没有利息记录。此时,一起村干部挪用巨额征地款投资证券的大案终于浮出水面。公安机关开始介入侦查。

  而善良的村民对此事还一直蒙在鼓里。直到今年1月13日凌晨,警方将5名村干部抓走,一大早,镇政府组织村民开会,会上,村民才知道,用宝贵的土地换来的4000万元征地款被挪用了。

  庭审直击

  上百旁听村民挤满法庭

  昨日,原定上午9时开庭,由于上百村民从近20公里外的贝岗村蜂拥而至只好推迟到10时,只有60个座位的沙湾第一刑事法庭顿时显得拥挤不堪,法庭过道的水泥地面上都坐满了村民,法庭门口也被村民堵得水泄不通。

  5个昔日风光的村干部,在法庭上,个个都耷拉着脑袋,55岁的女书记何波女更是显得憔悴。面对公诉人的提问,5名村干部承认了自己的罪行。

  公诉人问道,挪用4000万元投资,是为了给村民带来收益,还是为了自己能收取34.5万元的好处费?村委书记何波女、村长邵耀深等5人承认是为了回扣,因为,根据村里和汉唐签订的协议,村里每年只能拿到94万元的分红,而5个村官从一开始就拿到了共172.5万元的回扣。“他们完全出卖了我们2000多村民”,几位村民在旁听席上忿忿不平。

  在庭上,邵耀深还承认,业务员陈海恒为了表示对他的感谢,还另外送给了自己一台价值6000元的柜式空调和2.8万元现金。

  争议焦点

  是集体财产还是公款?

  下午,离开庭时间还有一个小时,贝岗村村民已经站在法庭外的铁门前静静等待。天空一片乌黑,一场暴雨将至。

  围绕着村干部挪用的是公款还是集体财产,成为控辩双方下午开庭时争议的焦点。公诉人提到,贝岗村5个村干部的工作性质是履行国家赋予的行政工作,由国家下拨的4000万元征地补偿金理应属于公款。5个村官的辩护人则表示,按照法律规定,如果不具有国家工作人员的身份,就不能构成挪用公款,只能是挪用本单位资金。集体经济组织工作人员和其他经手、管理公共财物的人员不是挪用公款的犯罪主体。5名村干部处理的4000万元应该是属于2000多村民的集体财产,他们所作出的投资决定也是集体内部的决定,而不是执行国家公务。

  链接

  汉唐证券面临清算

  汉唐证券面临着关闭清算。汉唐证券的资产将打包出售,出售所得用来归还机构债务。

  去年8月16日,汉唐证券上海华山路营业部提前兑付8亿元左右客户委托资金,成为汉唐危机的导火索。8月17日,中央国债登记公司正式通知汉唐补库,本已绷紧的汉唐资金链就此断裂,证监会调查小组随即进场。9月3日,“经营严重违规,存在巨大金融风险”的汉唐证券由信达资产管理公司托管经营,当时计划用6个月左右的时间清理汉唐的资产、债务,之后决定是否能够重组,如果重组成功需重新登记,不成功则关闭。汉唐证券违规挪用客户保证金25亿元,国债回购欠库10亿元以上。此外,汉唐证券受托理财余额为18.79亿元。

  村民“控诉”

  村干部垄断工程

  昨天,在法庭外,几位村民围着记者纷纷讲述村长邵耀深等村干部的劣迹。2003年前,当地的几千亩土地被征用后搞城市建设,几位村干部垄断了工程的“填土方”项目,4000多亩的土方,推平几十个小山头,如此巨大的工程项目只能由几个村干部分配。

  另外,5名村干部没有经过村民大会还私自决定将2000多平方米的村用地,租给他人做商业市场。有一块地实际是近600平方米,而在租户的合同上显示的却是275平方米,租价是每平方米30元,1400平方米的地租给他人后也变成了700平方米,如此巨大的水分,导致了村民的强烈不满。

  作风腐败夜夜笙歌

  今年34岁的村长邵耀深在村里可谓一手遮天,很多事情都是独断专行。更令村民看不惯的是,邵耀深夜夜笙歌,他几乎每天晚上都要去番禺市桥的“天×酒店”等娱乐场所卡拉OK,喝酒、叫小姐。而原村长、现任支委郭海明就曾经在市桥召妓被抓,打电话叫村委干部去领人。

  “你有本事去告我啊!”每当村民不满时,村委书记何波女、村长邵耀深经常挂在嘴边的就是这句话。

  我们的出路在哪里

  “他们说投资4000万元是‘母鸡生蛋’(受审村干部在法庭上如此辩解),现在是‘无鸡生蛋’”,几位姓邵的村民满脸沉重,4000万元对于他们来说是个天文数字,原本平均每个村民可以分到近2万元,一位姓郭的村民沮丧地表示,他家有6口人,一下子10多万元就不翼而飞了,这件事情对他的打击太大了。

  而村民最担心的事情是以后的保障,地被征用了,原来4000多亩,现在只现下170多亩保留地。地没有了,村民又没有文化,找不到工作,连最后一点保障也被5名村干部糟蹋了,他们纷纷表示,都不知道以后怎么办,“我们的出路在哪里?”

  村民企盼

  追回巨款成竞选条件

  “如果乡亲们选我为村委会主任,我将积极配合司法部门,追讨4000万元巨款,给村民一个明确的交代。实行民主监督,村民有权按照规章制度……”昨日,记者有幸见到了一份贝岗村换届选举参选村官的竞选纲领。

  贝岗村的村民表示,不管是谁,要想当选下一届村干部,必须得承诺把这个问题(追讨4000万元巨款)解决,否则村民不会投他的票,这也成为竞选新村官的首要条件之一。

评论】 【 】【打印】【关闭

广东昨现强雷雨 德庆龙母诞期迎客24万 地铁一号线现感应摄像头 洛溪桥下月起停止收费
·普通米中可能混入转基因米 是否有害尚无定论 (2005-06-16 星期四)
·今天明天全省各地有雨 明天开始雨水逐渐减少 (2005-06-16 星期四)
·广州公开征集搞好治安计策 居民出行调查开始 (2005-06-16 星期四)
·深圳机荷高速:货车碾过小轿车2死7伤(组图) (2005-06-16 星期四)
·省府继续投资改造农网 村民电价明年不超七毛 (2005-06-16 星期四)
·市卫生局37岁副处长跳办公楼身亡 原因调查中 (2005-06-16 星期四)
·广东无偿献血排名退至20位 临床用血量却增加 (2005-06-16 星期四)
·广州委宣传部:记者用新闻敲诈要立即清除出队 (2005-06-16 星期四)
·穗地铁一号线首现感应摄像头 有隐患自动报警 (2005-06-16 星期四)
·乘广九直通车游迪士尼 车票最高可获七折优惠 (2005-06-16 星期四)
·台湾女胸部藏毒千克获死刑 图话广东 视觉享受 (2005-06-16 星期四)
金色甜品 养颜之诱 香港“端午”赛龙舟 广州民间艺术精华 香港迪士尼首度开放招待客人
·国务院调查组汕头取证 遇难者多是陪唱小姐(图) ·老太手脚被捆惨死家中 失踪保姆有作案嫌疑(图)
·广州十大杰青产生 须承担捐建一所希望小学义务 ·卖淫团伙变花样作案 妇女藏黄鳝血赚“开处费”
·广东高速路拟按“斤”收费 ·男子用玩具伪装摄像头偷窥女性洗澡
·广州双规人大代表梁锋一审判5年 ·女子陷捡钱骗局 当场与骗子发生关系
·图:广州新建30座天桥具体位置已敲定 ·防盗网阻逃生老板娘烧死 家人向出租人索赔

关键词一
关键词二

穗判决一批毒犯 台湾女胸部藏毒千克获死刑
50万人坠入惊世骗局
四问汕头“6.10”火灾
周非非失踪之谜
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
六月广州演出排期和汇总
《头文字D》20日广州率先狂欢
图文:言承旭周渝民古天乐代言百事变身蓝鸟人
网尽活动-广东活动看板开张
新房展示频道新版上线
洛溪大桥将停止收费 广州物价局长称尚无定论
调控风暴令房企集体迷航 开发商从妥协走向守候
三千块钱任你吃 吃了还能拿
雪糕找爸爸:父亲节快乐!(图)
50岁爸爸的父亲节企划
《新闻日日睇》
广东电视台珠江频道《今日关注》
广东女人是怎么样的?
第三只眼看高考:全社会“让道”高考值得吗?
开发商买家陷入持久战深圳楼价还能撑多久
关注洛溪大桥收费问题
女大学生37楼坠下身亡疑父母离异造成心理创伤
市民认为:广州社保保障水平落后经济发展
关注:广东医疗服务价格改革
关注:广东医疗服务价格改革
广州行政区划大调整
关注广州公交车现状
· 构建碧水蓝天家园
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网