新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

《新闻日日睇》主持人陈扬回应“下课”传闻

http://gd.news.sina.com.cn 2005-06-21 10:23 南方都市报
广州电视台新闻频道新闻日日睇


图:网友“瘦兔先生”截留的电视画面:陈Sir西装领带面无表情

  着西装出镜是抗议?广州电视台《新闻日日睇》主持人陈扬否认“下课”传闻

  “点解陈SIR今晚穿西装了?”6月3日,收看广州电视台新闻频道《新闻日日睇》节目的市民估计都会提出了这个问题。

  “陈SIR”是谁?一个年过半百的中年男人,因其自去年2月2日开始主持《新闻日日睇》并以其平民化风格、敢为百姓说话深受观众欢迎,以至于观众们忽略了他的真名“陈扬”,更喜欢称他为“陈Sir”。

  从上月16日开始,《新闻日日睇》推出了《走进同德围》专题,连播6日。专题对因地铁一号线建设而搬迁到同德围居住的十几万居民的生存现状予以关注。专题推出后,引起了相当大的反响。

  在广州电视台《新闻日日睇》网络论坛,近期有不少观众对陈扬和《新闻日日睇》发出批评之声,认为该节目没有了以往一贯的锐气和犀利。有观众猜测,这与“走进同德围”专题惹恼了有关群体不无关系。更有传言称,陈扬将告别《新闻日日睇》,而一改往日平民作风突穿西装出镜主持正说明陈的无言的抗议。

  昨日上午,记者电话采访了陈扬。

  只言片语回避西装风波

  记者(以下简称“记”):有传言说,你可能在下周或下个月就不再被允许主持《新闻日日睇》。真有这回事吗?

  陈扬(以下简称“陈”):没有这回事,纯属谣传!(沉思了一下),可能是因为上周我暂停了在珠江经济电台主持的那档《心灵地图》节目,所以有观众担心我也不主持《新闻日日睇》。暂停这个电台节目,是因为一些技术问题。等处理好了,我会考虑要不要再回来重新主持。

  记:你在节目中一贯平民化着装。但是,6月3日那天,却穿西装、打领带,带着笔记本电脑上节目,这让很多观众深感愕然。当天节目播出不到十分钟,贵台该节目的网络论坛几乎就被西装话题撑爆——大家都呼唤那个不穿西装的陈sir。有不少观众批评,你穿西装主持的那几天,是“面无表情地在背诵新闻”,完全没有以往那种“风趣活泼,妙语连珠”的风范。有观众猜测,在《走进同德围》系列报道播出后,你和你的节目受到了巨大的压力。那么,究竟是什么原因,让你突然改变自己的风格?

  陈:这个……我就不再多说了。

  “我的方式是一脚深一脚浅”

  记:有观众在网络论坛上批评你,5月中旬推出《走进同德围》这样“猛”的报道之后,近期的话题讨论很“水”。

  陈:文武之道,有松有弛嘛。我觉得,我们现在的社会是一个“刚性社会”,缺乏一种宗教悲天悯人的情怀。《新闻日日睇》不会一味做“一针见血”的选题,也不会一味做很“水”的选题。我的方式是“一脚深,一脚浅”。


图:陈扬说:我不想做一个战士,我是一个“闲云野鹤”。

  “我根本不想做一个战士”

  记:观众批评反映出,《新闻日日睇》开播一年多来影响力越来越大,观众对节目的期望值也越来越高。你的节目被观众称赞为“敢说话”,是不是也面临着一些压力?

  陈:现在很多人都骂我,上头骂,下面也骂。我说要重视广州方言,有人写信骂我是“语言霸权主义”;我说要关注一下广州的外乡人,也有本地人批评我。现在有人批评这个节目“太过了”,“黎叔很生气,后果很严重!”(电影《天下无贼》的经典台词)。其实,我面对的压力并不是我被一些人批评了,而是这样的批评可能会影响我的同事。其实,我根本不想做一个战士,我是一个“闲云野鹤”。我只是按自己的良心去说话,按对社会价值的认识去判断。

  “明知不可为而为之”

  记:在节目论坛上绝大多数报料的帖子都是“诉苦”的,希望你们去报道,以引起有关部门重视。《新闻日日睇》的观众把这个节目当成一个让百姓疾苦宣泄的平台。

  陈:读者的这种宣泄其实是一种走投无路、带有破坏性的行为,很容易迎合、培养一种“看客心理”。现在有一些电视民生节目,把一些流血的场面,放得很突出。一看到这样的电视画面,我就骂。这样做,实际只满足了“看客心理”,它对提高收视率有好处,但是对社会矛盾的解决并没有帮助。

  记:那你是否会在《新闻日日睇》中倡导一种你所说的“宗教情怀”?让这个刚性社会,多一些“柔”的色彩?

  陈:可以说,我是“明知不可为而为之”。电视被称作是“娱乐的小匣子”。我知道,要在节目中提出一种精神主张,这是不可能的。但是,我希望能做出一种影响,润物细无声,把这个节目做得厚实,让观众从这个节目中能看出一种人与自然、人与人之间的关系。而这样做,又不会伤害到收视率。

  对不做主持人有心理准备

  记:听说你主持《新闻日日睇》是一年一签,合约到期是什么时候?

  陈:明年2月。

  记:《新闻日日睇》现在是广州电视台的一个名牌栏目。假如明年2月合约到期,你还会续签、继续主持吗?

  陈:这个不好说。我不知道自己还会不会再继续主持下去。有一句话叫做“事在人为”。以前我主持过一档节目,遇到过领导不喜欢,就停掉了,不让我主持了。我有这个心理准备。因此,我现在是把每一天《新闻日日睇》的节目,都当成是最后一天的节目来做好!

  -网友热议

  前些日,陈sir一身西装加笔记本出现在荧屏上,面无表情地背诵当日新闻。节目播出不到十分钟,节目论坛几乎被西装话题撑爆——大家都呼唤那个不穿西装的陈sir。

  我能够想象节目受到的如何巨大的压力。陈sir用自己“非暴力不合作”的抵抗方式,宣布《新闻日日睇》的“脑瘫”

  ——网友“白云凤爪”6月6日在自己的博客上发表文章《陈Sir的西装》

  看到陈Sir西装革履面无表情的时候,我只能说,这个节目已经突然死去,我们只能在陈Sir的眼神和语气里,绝望地寻找游丝一样的痕迹。

  呜呼,陈Sir,你没有说出的话,我们明白,你不动声色的背后的无奈,我们理解。

  ——网友“犄角拉拉”6月5日在《新闻日日睇》网络论坛上发帖《无可奈何花落去,似曾相识日日睇》

  作者:许黎娜

评论】 【 】【打印】【关闭

广东局部暴雨成灾 擅加购物点 每人赔二百 早晚务农三岁小儿迷上种菜 南站旧址将建水产市场
·汕头宾馆火灾因电路故障 故意纵火属无稽之谈 (2005-06-21 星期二)
·粤试行公务员录用体检标准 艾滋携带者可报考 (2005-06-21 星期二)
·包装显示碘含量超标 韩国万朝奶米粉广州停售 (2005-06-21 星期二)
·公安局长每周接访两天 每逢周三全省统一接访 (2005-06-21 星期二)
·95%海水被重度污染 偌大珠江口难舀一瓢净水 (2005-06-21 星期二)
·广州同德围档口招牌拆了 很多档主不愿搬(图) (2005-06-21 星期二)
·液化气瓶7年未检仍用 消费者打“12365”举报 (2005-06-21 星期二)
·"治超"行动转入严打 年底基本封杀大吨小标车 (2005-06-21 星期二)
·深圳福田要建20座三百万豪华公厕 遭网民质疑 (2005-06-21 星期二)
·深圳龙岗破特大诈骗案 "合法"企业诈骗上亿元 (2005-06-21 星期二)
·少妇新加坡染登革热回广州发病 精彩图片集 (2005-06-21 星期二)
山林荷趣全家乐 雨中小荷初长成 宝宝夏季的营养 酸酸甜甜就是你
·天台种花小心雷击 穗已有16人丧命雷击(组图) ·保姆晾衣服跌下21楼 未受外伤奇迹活命
·广州“哈根达斯”销售未受到深圳事件影响 ·女孩被骗幸遇便衣警察 上演天下无贼现实版
·人已下车包被夹住 乘客被公交车拖倒伤重入院 ·4名持刀抢劫歹徒作案后逃逸 发生车祸3死1伤
·省汽车站前产妇坠天桥头骨散裂 警方介入调查 ·女子超量携带白酒被拒登机 当场灌下三瓶白酒
·长途客车违章兜客 暴力抗法致广佛路段大塞车 ·少妇疑丈夫在外拈花惹草 将亲生女儿暴打致死

关键词一
关键词二

专门引诱阿伯按摩 广州海珠广场14女子被抓
溪桥还贷年限尚未明确
快乐的父亲节
水果运毒,狡猾!
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
肥妈玛俐亚6月21日广州发新专辑(图)
梁咏琪广州宣传:我现在不是玉女时代了
杨采妮6月23日广州演绎香车美女
网尽活动-广东活动看板开张
新房展示频道新版上线
洛溪桥拟按原标准收交通调节费 小车降至10元
二手房转让周期拉长 交易降一成
三千块钱任你吃 吃了还能拿
新惠爱新私房(图)
广东各高校:优秀文化“宝贝”的大学语文丢不得
《新闻日日睇》
广东电视台珠江频道《今日关注》
广东女人是怎么样的?
独家:易宪容为何不能胡说八道
华工医院20名医护突染皮肤病奇痒难耐久治不愈
关注洛溪大桥收费问题
广州一幼儿园天天播放日本军歌教育局介入处理
想买房你就别憋着深圳房价难现大跌局面
东莞“的哥”闹事为首6人被刑拘
关注:广东医疗服务价格改革
广州行政区划大调整
关注广州公交车现状
· 构建碧水蓝天家园
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网