新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

6.20《今日大件事》:三问“洛溪大桥”伤因

http://gd.news.sina.com.cn 2005-06-21 13:42 珠江频道

  广州洛溪大桥成为近期媒体及市民最为关注的热点,近日更听闻讲洛溪大桥有伤患在身,今天我们的记者梁培毓和李媚媚去到洛溪大桥多角度甘为其验伤,发现了三个突出的问题。

  一问:大桥为何长期负重使用?

  根据广州市交通委员会主任冼伟雄介绍,洛溪大桥设计车流量为每日三万辆,长期以来车流量大大超标,达到每日六万五千万,超标二倍咁多,大桥怎能不伤。为了可以看到比较直观的情况,我们专门坐船到大桥桥底看过,确实发现在3号主墩有两条较大的裂缝。

  记者梁培毓:“我们现在坐船来到了洛溪大桥的桥底下,透过摄像机镜头,我们可以看到在其中一个主桥墩上面,有一条大约有两米长的竖缝。”

  记者再到离桥底更近的地方观察发现,洛溪大桥的主墩位的确有比较明显的裂缝。由此我们首先提出的问题是:点解出现这么严重的问题,一直都没有采取有效的措施降低车流量?

  二问:“限车令”为何有令不止?(配音)

  实习记者李媚媚:“洛溪大桥一直是禁止1.5吨以上的货车和19座以上的公路客运车通行的,但现在在这里,我们还看到很多不符合规定的车辆通过。”

  记者:“现在说1.5顿以上的货车不能过,你平时有看过吗?市民:“当然有了,这儿大把。我们经常出入这里都见到货车强行冲卡,这里收费站就收费,收25、15元都不理的。”

  在桥面的路边,记者粗略地统计了一下,仅一分钟内就有近五部1.5顿以上的货车通过;附近的居民和司机向我们反映,这种情况很常见。长期放任超重车辆通行是造成大桥又一致命伤。

  三问:为何没有进行大的维护?

  记者梁培毓:“我们现在洛溪桥的桥底,这一排过去就是洛溪桥引桥桥墩,我们发现另外一个问题,就是在桥底下的桥托上面有比较严重的渗水痕迹。”

  据了解,大桥引桥的大部分伸缩缝漏水严重,雨天的时候更是成了“漏水孔”,这样一来又加大了对梁体结构的冲击。对此,有专家已经提出这样的呼吁:

  广州市公路工程质量监督站站长刘伟强:“我们建议洛溪大桥应该立即进行维修。”

  本来洛溪大桥建成十多年来,居高不下的交通量使大桥一直处于超负荷运营,再加上超载车辆严重,已经致使桥面铺装已成千疮百孔,破烂不堪;而投入使用这么长时间没有进行过大的维修,这是大桥另一致命伤。

评论】 【 】【打印】【关闭

广东局部暴雨成灾 擅加购物点 每人赔二百 早晚务农三岁小儿迷上种菜 南站旧址将建水产市场
·汕头宾馆火灾因电路故障 故意纵火属无稽之谈 (2005-06-21 星期二)
·最大加工贸易走私案告破 家族团伙走私18亿 (2005-06-21 星期二)
·粤试行公务员录用体检标准 艾滋携带者可报考 (2005-06-21 星期二)
·包装显示碘含量超标 韩国万朝奶米粉广州停售 (2005-06-21 星期二)
·《新闻日日睇》主持人陈扬回应“下课”传闻 (2005-06-21 星期二)
·公安局长每周接访两天 每逢周三全省统一接访 (2005-06-21 星期二)
·95%海水被重度污染 偌大珠江口难舀一瓢净水 (2005-06-21 星期二)
·广州同德围档口招牌拆了 很多档主不愿搬(图) (2005-06-21 星期二)
·"治超"行动转入严打 年底基本封杀大吨小标车 (2005-06-21 星期二)
·关注农民工职业病:600民工查出27个矽肺病 (2005-06-21 星期二)
·餐具布满老鼠屎 揭开餐饮业黑幕 精彩图片集 (2005-06-21 星期二)
山林荷趣全家乐 雨中小荷初长成 荷以为名 寻乐粤地 莫文蔚为香港购物节"鸣枪"启动
·专门引诱阿伯按摩 广州海珠广场14女子被抓(图) ·深圳连环杀人奸尸案8小时告破
·广州破获跨境卖淫集团案 涉案人员达80多人(图) ·增城一村妇被砍断手臂 疑因其举报村务混乱有关
·"20医护染离奇皮肤病"续:华工师生也有人感染 ·清华男博士推销橄榄油遭女郎当街示爱(图)
·《百余考生无缘四六级考试》追踪 ·答不出何病120扬长而去 苦撑20小时老翁倒毙街头
·公交反扒英雄甘榕立遭30小偷围攻 全身多处受伤 ·广州首次强制封表停气 “老赖”拖欠4000多元(图)

关键词一
关键词二

餐具布满老鼠屎 记者揭开广州餐饮业黑幕
上海电影节在质疑声中落幕
广州市交委主任首次回应“洛溪桥”问题
水果运毒,狡猾!
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
6月23日广州倾城《头文字D》
夺命真夫》明晚TVB开播 温兆伦林保怡比“奸”
组图:陈凯怡想拍武打片 新剧和胡杏儿抢男友
网尽活动-广东活动看板开张
新房展示频道新版上线
香港暴跌成阴影 广州楼市炒不动
深圳6000万楼市热钱流入股市 更多炒家按兵不动
三千块钱任你吃 吃了还能拿
记者卧底一个多月揭开广州餐饮业黑幕(组图)
教育部调整2005年全国成人高考科目
《新闻日日睇》
广东电视台珠江频道《今日关注》
广东女人是怎么样的?
独家:易宪容为何不能胡说八道
华工医院20名医护突染皮肤病奇痒难耐久治不愈
关注洛溪大桥收费问题
广州一幼儿园天天播放日本军歌教育局介入处理
想买房你就别憋着深圳房价难现大跌局面
东莞“的哥”闹事为首6人被刑拘
关注:广东医疗服务价格改革
广州行政区划大调整
关注广州公交车现状
· 构建碧水蓝天家园
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网