新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

珠江水进大街小巷 市民当街钓鱼粪便进屋(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-06-23 08:23 信息时报


随江水进入大街的还有许多的鱼儿。张配吉 摄


江水涌上街,车子行驶在大街上,仿佛船儿在江面上航行。龙成关 摄

  昨天中午,不断上涨的珠江水将北岸的沿江中路、文德南、东堤一带路段淹没,大量随江水飘流而下的水浮莲漂入大街小巷,水退后,一堆堆浮莲和动物尸体堆积在商店、银行门前以及公交车站候车亭周边。过高水位还导致市区多个过江轮渡暂停营运 。

  江面:浮莲随水涌上大街

  市民曾先生昨天早上8时许就开始发现珠江上漂满了浮莲,大量的浮莲几乎挤满了人民桥——海珠桥——解放桥及江湾桥江段水域。曾先生说,大约8点15分,一艘水上清洁船出现在人民桥东侧江面上,数名清洁工人打捞浮莲,不久之后,浮莲便象一座小山似的,堆在船头足有一米高。

  记者随后乘131A公交巴士东行察看情况,发现浮莲聚集最多的地方在沿江中路江湾大桥西侧水域上。不仅如此,连沿江中路街面上也满是浮莲,不少单位工作人员忙着清扫浮莲、死猪等垃圾。公交站候车亭也被浮莲包围,使乘客行路困难。

  街道:鱼儿跳跃市民抓捕

  在沿江中路文德南路段,记者发现一条非洲鲫鱼在马路边的积水处活蹦乱跳,一名保安快手将鱼逮住。该保安说,早上9点左右,江水猛涨,像开了闸门式的一下子涌进该路段,水位最高时达40厘米,在街面产生水浪,令涉水者摇摇晃晃,一些鱼也随水上了岸。

  记者还看到,江边有不少市民持钓具钓物,其中一名市民告诉记者,他发现水中有不少蛇,就尝试用鱼钩捕猎。另一名市民则说,除了水蛇外,还可以钩到一些游不动的活鱼。该路段一车行员工告诉记者,他在广州工作已经20多年了,还没遇到这样的场景。

  停航:水淹码头渡轮停运

  记者在省总工会/堑口珠江轮渡口看到,轮渡出入口处于关闭状态,售票处空无一人。停在江面上的一艘客轮停止不动。水客第一分公司一名姓冯的人士告诉记者,水淹了码头,已经在11点15分暂停营运。

  客轮公司负责人何小姐表示,该公司属下共有6条航线停航。

  郊区轮渡航线方面:深井至新洲航线于11点25分至12点30分停航,其他两条(鱼珠至长洲,鱼珠至新洲)未受影响。

  长洲涌边街:江水齐腰高

  长洲码头涌边街昨日9时至12时出现江水倒灌现象。街道所有一楼住户和商铺全部进水,最低洼的住房积水齐腰,村民只好划舟出行。(见习记者 杨绍滨)

    民宅:江水入屋深及腰部

  靠近长洲码头的涌边街,有一条宽约10米的河涌直通珠江,河水平时深两米多。“尽管每次涨潮都会发生江水倒灌,但以往只是漫过河涌冲到家门口,少数时间会冲进家里,但这次大水入室齐腰深还是第一次。”一位大妈告诉记者。

  记者去的时候水已经退去,家家户户都在忙着拖地。记者从水浸墙所留下的痕迹看,最深的约有1米。“没有风浪还好,如果有大风大浪的话,风浪所到之处还会增加几十公分。”一名年轻的村民对记者说。

  最惨的要数靠近9生产队公共厕所的住户。由于是老式的开口水泥蹲厕,大水漫过厕所后,大便顺着水势直流,最近的这户人家就遭了殃。50多岁的阿婆告诉记者,不少厕所里的虫子顺着大便流到她家里,整个屋子臭烘烘的。尽管一家人都忙着一遍又一遍地冲洗地板,记者走进房内还是隐约闻到一股臭味。

  出行:推门见水以舟代步

  江水倒灌使河涌水深增加了两米多,这条500多米的涌边街整个泡在水中。居民不敢涉水走路,万一滑入河涌可能有生命危险。自行车、摩托车等交通工具更无用武之地,村民出入纷纷划小舟。

  记者在现场看到有20多艘五六米长的人力小木舟。一名划船的大叔告诉记者,这种小舟一次可以装载4个成人,但下船那一刻要千万小心,否则可能会翻船。另一名大叔告诉记者,今天他们已经接送了近百人次。

  村民们表示,附近的车渡码头因为有一道闸门,江水倒灌时可以关闭闸门,那里的村民都不用遭受这种水浸街之苦。他们也曾要求政府在长洲码头与河涌交界处设立一座闸门,此前黄埔区有关人员已经来考察过,村民们希望闸门能尽快建好。(记者 张配吉)

评论】 【 】【打印】【关闭

各地万众一心力降洪魔 暴雨下的市民生活 东风路等将新添6天桥 广州构建"森林城市"生态
·粤东地区降特大暴雨 京九线多处交通中断(图) (2005-06-22 星期三)
·深圳又有两家哈根达斯曝违规 处理结果将公布 (2005-06-22 星期三)
·东风路等将新添6天桥 首部天桥电梯建成(图) (2005-06-22 星期三)
·广汽与韩国现代12.4亿美元打造广州现代商用车 (2005-06-22 星期三)
·广东公布医疗价改革听证代表名单 公布电话号 (2005-06-22 星期三)
·广州今年工资指导价 董事长年薪可达50万(图) (2005-06-22 星期三)
·历经78轮拉锯战“过江龙”5亿抢得广州新地王 (2005-06-22 星期三)
·大中专技校生招聘会连开3天 月薪不低于1200 (2005-06-22 星期三)
·成考招生三大政策 免试入学加分投档降分录取 (2005-06-22 星期三)
·广州发生重大案 警方悬赏寻目击者刘凤连(图) (2005-06-22 星期三)
·推荐:记者卧底揭开广州餐饮业黑幕 精彩图片 (2005-06-22 星期三)
山林荷趣全家乐 雨中小荷初长成 荷以为名 寻乐粤地 莫文蔚为香港购物节"鸣枪"启动
·少女颅内惊现九钢针一笔芯 其父疑被鬼插 ·餐具布满老鼠屎 记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
·特大暴雨袭粤7死2失踪(组图) ·“刘好”卧底日记(选摘)
·广东暴雨成灾河源2死4伤 雷劈树枝砸晕大学生 ·女友被家庭逼婚 为挽救爱情男硕士网上“卖身”
·全国最大加工贸易走私案告破 家族团伙走私18亿 ·广州开审为护手袋女子惨遭砍手案
·《新闻日日睇》主持人陈扬回应“下课”传闻 ·肇庆广宁一猪场遭不明动物袭击 13头被咬死

关键词一
关键词二

记者揭开餐饮业黑幕续:曝光火锅店被查封
记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
三问“洛溪大桥”伤因
揭穿“男女公关”招聘骗局
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
这个周末上下九千人大合唱
组图:肥妈发新专辑歌兴大发 豪放中展现温柔
法国琴手杜美周六广州演绎莫扎特
网尽活动-广东活动看板开张
新房展示频道新版上线
14买家78轮激战广州5亿新地王
新浪广州房产评房团活动
特区内闹地荒 断供推动大一统
香港美心西饼天河北旗舰店即将开业
广州二手楼价将会下跌(
《新闻日日睇》
广东电视台珠江频道《今日关注》
广东女人是怎么样的?
东莞“的哥”闹事为首6人被刑拘
华工医院20名医护突染皮肤病奇痒难耐久治不愈
关注洛溪大桥收费问题
广州一幼儿园天天播放日本军歌教育局介入处理
想买房你就别憋着深圳房价难现大跌局面
餐具布满老鼠屎记者卧底揭开广州餐饮业黑幕

关注:广东医疗服务价格改革
广州行政区划大调整
暴雨肆虐广东局部地区
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网