新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

代表质疑医改听证会方案 消费者认为明降暗升

http://gd.news.sina.com.cn 2005-06-23 11:41 新快报
·粤公布听证代表联系方式反响强烈

新快报讯(记者 陈志龙)听证代表对于此次医改方案有何看法?昨天,记者采访了多位代表,发现部分代表对方案有赞有弹,但多数代表却对听证方案存有质疑。

广州市奔达建工补强公司孙威力:

要升价也可以,但应该升得合理,这些项目价格涨了,服务是否也应该相应提高呢?医疗改革的根本在于能切实解决群众反应强烈的一些拿回扣等黑暗现象,希望政府通过这次改革,能改善监督机制。

农工民主党佛山市委员会梁祥提:

虽然此次总体上是下降了1.03%,但很多群众不太满意。像一些大仪器检查项目有所降价,但这些都是患者用得少的,而患者用得多的专家门诊啊、打针呀、生小孩呀,却大部份升了价,所以群众不太满意。我认为看小病的费用应该再降点。

深圳市群众代表韦武:

这次改革不大成熟,一是医疗市场仍推行政府指导价管理,不是完全市场化,二是只提供一个方案,没得选择。我发现方案中多发病、小病价格上调,重大病价格有下调,但小病价格上调却正是80%以上的农民和弱势群体无法承受的。

广东润誉广告有限公司刘积娟:

我仔细看了听证会方案的三本材料,发现里面的测算称医院在亏本,根据46家医院2000年收支相抵后,医疗服务亏损6632.08万元。据我了解,广州很多医院普通医生的收入可达六七千元,要是亏本这么多,那为什么还可以发给医生这么高的工资?所以我认为成本核算方法是有问题的,这也是很多其他代表质疑的。

消费者认为方案“明降暗升”

新快报讯(记者 陈志龙)昨天,本报公布了28日即将召开的广东医疗服务价格改革听证会部分听证代表的电话号码,众多市民马上拨打听证代表的电话直抒已见。记者了解到,有听证代表昨天最多的接听到了近200个市民来电,绝大多数市民认为本次方案是“明降暗升”。

据广东消委会的法律顾问李瑾律师告诉记者,来电中下岗工人最多,绝大部分消费者表态不同意医疗服务价格实施方案,认为医疗价格调整“明降暗升”,病患常用项目上调了,下降项目却不常用,大部分市民甚至连部分下调项目的名称都没有听说过。

李律师说,有不少市民在通话中不断宣泄对医院、医生的不满情绪,可见群众对看病贵问题的确意见颇大。

                                          (金陵/编制)

评论】 【 】【打印】【关闭

各地万众一心力降洪魔 暴雨下的市民生活 东风路等将新添6天桥 广州构建"森林城市"生态
·全球最大冰毒案深圳宣判 港5大毒枭执行死刑 (2005-06-23 星期四)
·国家质监总局公布处理结果 哈根达斯被罚五万 (2005-06-23 星期四)
·广州公开处理119名案犯 冷血凶犯临刑前腿软 (2005-06-23 星期四)
·粤公布医疗价改革听证代表联系方式反响强烈 (2005-06-23 星期四)
·广东2万跨市身份证重号 可更改重号免费换证 (2005-06-23 星期四)
·广州机场查出一登革热感染者 现被隔离检查 (2005-06-23 星期四)
·武广客运专线今日破土动工 一线沟通南北(图) (2005-06-23 星期四)
·广州芳村:搅拌车侧翻压扁出租车 2乘客死亡 (2005-06-23 星期四)
·东风路等将新添6天桥 首部天桥电梯建成(图) (2005-06-23 星期四)
·成考招生三大政策 免试入学加分投档降分录取 (2005-06-23 星期四)
·酒楼黑幕连续曝光:东江海鲜也有问题 精彩图片 (2005-06-23 星期四)
山林荷趣全家乐 雨中小荷初长成 荷以为名 寻乐粤地 莫文蔚为香港购物节"鸣枪"启动
·少女颅内惊现九钢针一笔芯 其父疑被鬼插 ·餐具布满老鼠屎 记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
·特大暴雨袭粤7死2失踪(组图) ·“刘好”卧底日记(选摘)
·广东暴雨成灾河源2死4伤 雷劈树枝砸晕大学生 ·女友被家庭逼婚 为挽救爱情男硕士网上“卖身”
·全国最大加工贸易走私案告破 家族团伙走私18亿 ·广州开审为护手袋女子惨遭砍手案
·《新闻日日睇》主持人陈扬回应“下课”传闻 ·肇庆广宁一猪场遭不明动物袭击 13头被咬死

关键词一
关键词二

记者揭开餐饮业黑幕续:曝光火锅店被查封
记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
三问“洛溪大桥”伤因
揭穿“男女公关”招聘骗局
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
这个周末上下九千人大合唱
组图:肥妈发新专辑歌兴大发 豪放中展现温柔
法国琴手杜美周六广州演绎莫扎特
网尽活动-广东活动看板开张
新房展示频道新版上线
14买家78轮激战广州5亿新地王
新浪广州房产评房团活动
特区内闹地荒 断供推动大一统
香港美心西饼天河北旗舰店即将开业
广州二手楼价将会下跌(
《新闻日日睇》
广东电视台珠江频道《今日关注》
广东女人是怎么样的?
东莞“的哥”闹事为首6人被刑拘
华工医院20名医护突染皮肤病奇痒难耐久治不愈
关注洛溪大桥收费问题
广州一幼儿园天天播放日本军歌教育局介入处理
想买房你就别憋着深圳房价难现大跌局面
餐具布满老鼠屎记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
关注:广东医疗服务价格改革
广州行政区划大调整
暴雨肆虐广东局部地区
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网