新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

自杀屡见引人忧 花季少年为何轻言"死亡"(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-06-23 13:45 广州日报

  文/本报记者许俏文 实习生李斌、苏蘅

  今年中考开考之前,广州一名女生因为不堪被取消考试资格喝农药自杀;内蒙古一名14岁的中学生,因被老师批评而自缢身亡……十几岁的青少年,正是处于人生的花季,对未来充满希望,为何关于中学生自杀的报道不时见诸报端?在哀叹一个个花季生命在瞬间消逝的同时,追究孰是孰非已无意义,我们将视点移到那些自杀被救或者曾经想过自杀的青少年身上,探视一下他们心路历程,到底是什么原因导致他们选择走上自杀的不归路;而家长和学校又应该如何扮演好自己的角色,引导学生珍爱自己的生命?

  忧思

  三座大山

  不堪压力不被理解不受尊重

  昨日,记者键入“中学生自杀”的关键词在网上搜索了一下,竟然出现了成千上万条相关的新闻。“不堪压力”、“不被理解”、“不受尊重”成为导致中学生自杀的“三座大山”。

  记者在采访了多名曾经自杀过或者有过自杀念头的中学生,发现他们的思想大多比较阴暗、封闭,内心充满着矛盾和苦闷又不愿意和别人交流沟通,给自己造成了巨大的心理压力和精神负担。

  今年上高一的小卢告诉记者,读初中的时候她曾经想过自杀,还写了遗书。小卢说她爸爸是个脾气暴躁的人,经常对自己和妈妈又打又骂。最后在朋友的劝阻下她才放弃自杀的念头。小卢说,她现在在一所校风不是很好的职中读书,“家庭不和睦,学校校风又不好,这样生活下去有什么意思呢?”至今,自杀的念头仍在她脑海里不时浮现。

  东北师大附中创立了用于学生进行自我心理调整的“朗晴地带”,包括“释心室”、“宁心室”、“启心室”、“畅心室”、“历心室”等心理健康教室。学生在这里可以通过打沙袋、涂鸦、倾诉、唱歌等方式释放心理压力,保持健康的心理状态。(新华)

  黑色档案

  去年4月,北京某中学学生贺某,因为和同学李某开玩笑,让其喝下黄色的颜料水,李某纠集几个同学殴打贺某并威胁他说:“你把尿喝了,我们俩就抵了。”贺某不堪受辱,回家割脉自杀。

  内蒙古一名14岁的中学生,因为把钢笔水甩在了语文老师的身上,被老师误认为以前所有甩墨水的恶作剧都是他干的,在同学面前严厉地批评他。他承受不了这样的批评而自缢身亡。其遗书写道:“老师说我是人渣,是没人性。我实在受不了了。我夜里一闭眼就看见她来骂我。如果她不相信我,我就只有拿死来证明……”

  父母揪心

  少年冲口便说“死”

  就在今年中考开考之前,一名女生因为不堪被取消考试资格喝农药自杀,引起市民关注。读者王女士忧心忡忡地告诉记者,自己读初中的儿子非常喜欢看漫画。她曾多次要求儿子少看漫画,有空多阅读文学名著,但是儿子总是不愿意,甚至还抛出了“要我看那些无聊的名著不如让我去死好了”这样一句话。也许这只是儿子随口所说,但着实吓坏了王女士。

  王女士说:“现在的孩子都很容易冲动,我就怕他真的像报纸上登的那个女生一样,一时冲动做出傻事,到时后悔都来不及了!”

  像王女士一样,一些家长也对记者“诉苦”:为什么现在的孩子对“死”都看得那么“轻”,那么随意,他们根本不明白任何事情都可以重来和后悔,只有“死”是无法回头的。

  心声

  自杀只因找不到生存价值

  眼前的阿秀伶牙俐齿,说起话来手舞足蹈的,一点都让人看不出这个活泼的女孩子居然曾有过寻死的念头。阿秀坦言,小时候父母关系十分不好,家里整天吵吵闹闹的。母亲脾气因此越来越暴躁,经常把阿秀当作出气筒。阿秀说,家里的气氛压抑得使人喘不过气来,母亲不断的责骂使她自我怀疑起来:“我是不是真的很没用?我活在世界上有什么意义呢?”渐渐地,她想到了死。

  两年前,阿秀摆脱了老想自杀的心态,找到自己生活的方向,那就是要发挥自己在美术方面的特长,做一名动漫画家。“当一个人有了精神支柱便不想寻死了,况且这两年来经历的许多事改变了我,使我懂得珍惜生命。所以我要好好地为自己的理想而奋斗,做出一点成绩来肯定自己,实现自我生存的价值。”

  阿秀说,现在很多大人都认为“现在的学生心理素质不行,有一点压力就想不开”,真是令人无奈。大人总希望小孩子去理解自己的工作多么辛苦,但小孩子工作过吗?没工作过又怎么能理解?时代不同,每个人都有个人痛苦难过的理由,人们为什么不能像宽容自己一样去宽容别人呢?

  对话

  记者:为什么会有自杀的念头?

  阿秀:觉得自己生存的意义被否定了,不被人理解。其实,有时候我也不知道到底为了什么,只是不想活而已。

  记者:能说说你当时的精神状态吗?

  阿秀:很难说清楚。反正就是什么都思考不了,满脑子里想的都是非得去死的理由。那段时间真的很痛苦,想赶紧了结自己。

  记者:你试过自杀了吗?那一刻你是怎么想的?

  阿秀:试过……想自杀的时候都没什么想的,当时脑中一片空白。记者:最后为什么放弃自杀了?

  阿秀:害怕了,当死亡真实地来到面前时,那种巨大的恐惧令我畏缩,我无办法超越这一种恐怖,所以我放弃了。

  记者:现在还想自杀吗?

  阿秀:现在不会了。前年,一个很疼爱我的叔父的去世让我感到突然。他生前积极到处看病治疗,表现出强烈的求生欲望,十分感人。另外,今年的海啸令成千上万的人一下丧命。这两件事使我感触良多,觉得自己现在很幸福,虽然生命自己不能掌控,但是活着真好。

  独立交往能力薄弱

  “为什么现在中学生的心理承受能力就这么差呢?”从事德育工作已有9年的广铁一中德育处邢主任说,这是独生子女教育中的一大遗憾。现在的独生子女在家里受惯了呵护,到了学校和社会一遇到一句逆耳的评价和话语便承受不了,容易偏激起来。如何引导学生正确对待学习、生活中的各种困难,做好心理健康教育工作,无疑对家长和学校都提出了更高的要求。

  华师大附中心理研究中心的罗碧云老师表示,社会上很多人认为这些孩子选择自杀的原因是压力大、心理素质低下,但这些只是次要原因,导致中学生年纪轻轻就选择自杀的主要原因则是其独立人际交往的能力薄弱,也即平时所说的“EQ低”。

  现在城市里的学生大多是独生子女,从小到大受到父母溺爱,独立与人交往的机会不多,突然遇到问题时常会茫然失措,不懂得排解内心的压抑。另外,现在的孩子耐挫能力不佳,家长、学校给他们创造培养耐挫力的机会不多。其实,学生不是没有素质,而是缺少方法去应对挫折。

  家长们应多学习孩子心理保健方面的知识,同时也要注意觉察孩子日常生活中的细微变化,给孩子更多的创造条件锻炼耐挫能力。学校方面则需要重视学生的心理辅导,重视专业心理老师的作用,有意识地为不同年级的学生设置不同的心理讲座,以防孩子走向极端。

  专家分析

  缺乏一定挫折教育

  广州市现代教育科研中心心理部主任傅荣表示,这与当代青少年缺乏挫折教育有关。由于现在大部分青年学生都是独生子女,从小就受到父母的宠爱。不少家长都抱着“再苦不能苦了孩子”的心态,尽量把生活上可能遇到的种种问题都包办解决了。其实这种做法不是对孩子的爱护,反而弱化了孩子面对挫折、解决困难的能力,使得孩子稍不顺心就拿自杀当筹码来威胁父母,根本不把生命当回事。

  傅荣指出,要防止青少年们产生自杀的倾向,根本就在于对孩子的挫折教育和情感教育。

  一方面要树立“要富不要富孩子”的思想,不要让孩子的生活过于安定,接受适当的困难和挫折对他们的成长是有益无害的。另一方面,由于学生在学校往往不会在别人面前展现自己内心的想法,只有在家里面对父母才容易将自己的情感宣泄,所以家长要多点和子女沟通,及时了解他们情感和心理的变化,减少诱发自杀倾向的因素产生。

评论】 【 】【打印】【关闭

各地万众一心力降洪魔 暴雨下的市民生活 东风路等将新添6天桥 广州构建"森林城市"生态
·全球最大冰毒案深圳宣判 港5大毒枭执行死刑 (2005-06-23 星期四)
·哈根达斯被罚五万 “哈根达斯”深圳融化(图) (2005-06-23 星期四)
·广州公开处理119名案犯 冷血凶犯临刑前腿软 (2005-06-23 星期四)
·代表质疑医改听证会方案 消费者认为明降暗升 (2005-06-23 星期四)
·致31人死的汕头华南宾馆火灾7名嫌疑人被抓获 (2005-06-23 星期四)
·省教育厅发出紧急通知:汛期必要时可以停课 (2005-06-23 星期四)
·广东2万跨市身份证重号 可更改重号免费换证 (2005-06-23 星期四)
·广州机场查出一登革热感染者 现被隔离检查 (2005-06-23 星期四)
·武广客运专线今日破土动工 一线沟通南北(图) (2005-06-23 星期四)
·广州芳村:搅拌车侧翻压扁出租车 2乘客死亡 (2005-06-23 星期四)
·酒楼黑幕连续曝光:东江海鲜也有问题 精彩图片 (2005-06-23 星期四)
山林荷趣全家乐 雨中小荷初长成 荷以为名 寻乐粤地 莫文蔚为香港购物节"鸣枪"启动
·少女颅内惊现九钢针一笔芯 其父疑被鬼插 ·餐具布满老鼠屎 记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
·特大暴雨袭粤7死2失踪(组图) ·“刘好”卧底日记(选摘)
·广东暴雨成灾河源2死4伤 雷劈树枝砸晕大学生 ·女友被家庭逼婚 为挽救爱情男硕士网上“卖身”
·全国最大加工贸易走私案告破 家族团伙走私18亿 ·广州开审为护手袋女子惨遭砍手案
·《新闻日日睇》主持人陈扬回应“下课”传闻 ·肇庆广宁一猪场遭不明动物袭击 13头被咬死

关键词一
关键词二

酒楼黑幕连续被曝光:东江海鲜也有问题
广州遭大暴雨袭击
三问“洛溪大桥”伤因
无良酒楼肮脏黑幕继续起底
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
广州电台金曲广播全面改版
与非门助阵“最佳组合大搜索”广州半决赛(图)
TVB新剧《夺命真夫》
网尽活动-广东活动看板开张
新房展示频道新版上线
广州房价为何连续九年保持稳定
新浪广州房产评房团活动
业主自曝违建链 物管公司负责打点
沿江路的平靓住家菜(图)
近500张牡丹国际卡磁条信息泄密(
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
广东女人是怎么样的?
东莞“的哥”闹事为首6人被刑拘
华工医院20名医护突染皮肤病奇痒难耐久治不愈
关注洛溪大桥收费问题
独家:易宪容为何不能胡说八道
市民认为:广州社保保障水平落后经济发展
餐具布满老鼠屎记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
关注:广东医疗服务价格改革
广州行政区划大调整
暴雨肆虐广东局部地区
记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网