新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

穗三儿童疑患乙脑 专家提醒蚊虫是主要传播媒介

http://gd.news.sina.com.cn 2005-06-24 11:15 南方都市报

  广州三儿童疑患乙脑

  均为流动儿童且住在养猪场附近,专家提醒蚊虫是乙脑主要传播媒介

  本报讯(记者严慧芳)进入夏季,是流行性乙脑的高发季节。昨日,记者从广州市疾病预防控制中心获悉,近日广州发现三例“疑似乙脑”患者,目前正在确诊之中。昨日实验室初步结果显示其中一名患儿不像乙脑,但仍在确认中。

  据悉,这3名疑似患儿分别来自增城新塘和白云区太和镇,均是外来的流动儿童,没有接种过乙脑疫苗。患儿的父母都在养猪场工作或附近居住。目前市疾病控制中心实验室正在对三名儿童血液样本进行化验,对病情进行确诊。据悉,其中一名儿童的化验结果显示,很可能并不是乙脑,不过仍需进一步确认。

  广州市爱卫办专家介绍,猪是乙脑最主要传染源。蚊虫是乙脑主要传播媒介。我国约有26种蚊虫可传播乙脑,但主要蚊种是三带喙库蚊、其次是淡色库蚊和东方伊蚊等。因此夏季市民到郊区活动时,尤其要注意防止蚊虫叮咬。

  相关新闻

  接种儿童发烧疫苗又惹祸?

  专家解释注射疫苗会有副作用反应,但与预防接种无关

  本报讯(记者严慧芳)孩子在幼儿园刚打完流脑疫苗就发起了高烧!昨日,市民林小姐看到甘肃天水市“百名儿童突发脑炎注射疫苗惹祸”的新闻后,吓出一身冷汗,立刻打来电话咨询。“同班也有五六个小孩出现了发烧的现象,究竟是不是注射疫苗惹祸呢?”

  记者随后采访了广州市疾病预防控制中心计划免疫科梁建华科长,梁科长表示注射流脑疫苗本身会引起一些副作用反应,比如发烧等,与预防接种无关。他解释说,甘肃天水市儿童接种的是“乙脑疫苗”,突发脑炎也与疫苗接种无关,可能是群体接种引起的心因性反应。据悉,流脑疫苗整个接种程序是6个月-1岁之间打两次,中间间隔三个月,4岁和6岁再各打一次。该疫苗对六个月以下的儿童副作用尤为明显。梁科长提醒说,这种反应是一次性的,一般一天之内就会消失,出现发烧的儿童可以多喝水注意休息,很快就会好转。

评论】 【 】【打印】【关闭

花季少年为何轻言"死亡" 洪水漫堤淹进梧州市 东风路等将新添6天桥 广州构建"森林城市"生态
·最新消息:广州洛溪大桥7月1日起终止收费 (2005-06-24 星期五)
·医生出外会诊不能直接收钱 新规7月1日起施行 (2005-06-24 星期五)
·东航一航班昨日广州上空现火警 132名旅客惊魂 (2005-06-24 星期五)
·列车绕路食品趁机涨价3倍 数百旅客不满拒下车 (2005-06-24 星期五)
·全球最大冰毒案深圳宣判 港5大毒枭执行死刑 (2005-06-24 星期五)
·哈根达斯被罚五万 “哈根达斯”深圳融化(图) (2005-06-24 星期五)
·广州公开处理119名案犯 冷血凶犯临刑前腿软 (2005-06-24 星期五)
·汕头大火7嫌犯悉数抓获 广州红棉大酒店被督办 (2005-06-24 星期五)
·数千骨髓血样无处安家 广州年内将建骨髓库 (2005-06-24 星期五)
·广州芳村:搅拌车侧翻压扁出租车 2乘客死亡 (2005-06-24 星期五)
·酒楼黑幕连续曝光:东江海鲜也有问题 精彩图片 (2005-06-24 星期五)
山林荷趣全家乐 雨中小荷初长成 荷以为名 寻乐粤地 莫文蔚为香港购物节"鸣枪"启动
·记者卧底揭开餐饮业黑幕续:曝光火锅店被查封 ·广州交通一片瘫痪(图)
·广州发生重大案件 警方悬赏寻找现场目击者(图) ·携榴莲登机被拒 旅客愤怒之余当场吃掉10斤榴莲
·广州交通一片瘫痪 岗顶、西堤一带成了汪洋 ·女手举大纸牌 街头讨公道(组图)
·400年一遇强降雨挑战广东 54万人受灾(图) ·五岁男童外生殖器先天畸形 医院手术为其修复
·暴雨信号经历“黄红黑” 广州今明两天仍有大雨 ·《卧底记者踢爆无良酒楼肮脏黑幕》后续报道

关键词一
关键词二

酒楼黑幕连续被曝光:东江海鲜也有问题
广州遭大暴雨袭击
三问“洛溪大桥”伤因
无良酒楼肮脏黑幕继续起底
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
广州电台金曲广播全面改版
与非门助阵“最佳组合大搜索”广州半决赛(图)
TVB新剧《夺命真夫》
网尽活动-广东活动看板开张
新房展示频道新版上线
广州房价为何连续九年保持稳定
新浪广州房产评房团活动
业主自曝违建链 物管公司负责打点
沿江路的平靓住家菜(图)
近500张牡丹国际卡磁条信息泄密(
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
广东女人是怎么样的?
东莞“的哥”闹事为首6人被刑拘
华工医院20名医护突染皮肤病奇痒难耐久治不愈
关注洛溪大桥收费问题
独家:易宪容为何不能胡说八道
市民认为:广州社保保障水平落后经济发展
餐具布满老鼠屎记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
关注:广东医疗服务价格改革
广州行政区划大调整
暴雨肆虐广东局部地区
记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网