新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

广东高考评卷基本结束 10万考生模仿造句得0分

http://gd.news.sina.com.cn 2005-06-25 01:20 信息时报

  广东高考评卷基本结束 10万考生模仿造句得0分

  评卷老师点评广东各科答题情况

  本版撰文 时报记者 薛冰 实 习 生 刘夏丹 通讯员 廖翊华

  高考评卷工作基本结束,昨日广东省考试中心组织今年高考11科的评卷专家对各科命题情况及考生答题情况进行点评。记者从会上获悉,今年高考语文作文题50分以上不足7%,好文章凤毛麟角;数学答题情况理想;英语科目的书面表达能力亟待加强;综合科普遍较容易。省招生办将于6月27日18时向社会公布高考成绩。

  语文

  古文翻译逾万考生得0分

  点评人:语文科评卷组组长华师大文学院教授柯汉琳

  今年语文的非选择题成绩略低于去年,总平均分约66分,其中,作文平均分约38.4分,也略低于去年。今年失分最多的是现代文阅读与分析,作文题50分以上的还不足7%,满分卷不多,好文章凤毛麟角。

  从考生的答卷情况看,广东考生总体的语文水平亟待提高,基础教育必须强化基本功训练。例如,古文文句翻译题得0分的有1万多份;许多考生不懂律诗的颈联在什么位置,对现代文的修辞手法、表现手法和文句的含义不能准确把握,等等。其中,第六大题第23小题模仿造句失分尤其严重,约10万多考生得0分,占到25%左右,这种情况十分少见。

  具体失分较多的题目如下:

  四(13):古文翻译(全部出自古文阅读)

  性矜严,进止必以礼,诸儒称其高。

  主薄大惊,遽以白就。

  晖刚于为吏,见忌于上,所在多被劾。

  六(23):仿照下面的比喻形式,另写一组句子。要求选择新的本体和喻体,意思完整。(不要求与原句字数相同)

  “智者的思索是深深的泉眼,从中涌出的水也许很少,但滴滴晶莹;庸者的奢谈是浅浅的沟渠,由此流过的水或许很多,却股股浑浊。”

  今年高考语文作文反映出来的问题不少。首先,很多考生追求华丽辞藻,滥用排比文句,但内容空洞。其次,把事先准备好的古人材料堆积成篇、生搬硬套,追求宏大叙事,而缺乏自己对生活的真切感受。而且,虽然以“纪念”为话题写文章不是难事,但仍有数百份试卷空白或完全跑题,比如有考生纪念小桥,却将着眼点放在自己与小桥的对话。还有少数学生抄袭别人的文章或纪念册中的诗歌,照抄某些流行歌曲的歌词,甚至照搬现代文阅读中的段落或作文说明中的文字了事。

  建议:提高语文教学的水平值得特别关注。中学语文教学还是必须重视基础训练,引导学生观察生活,表达真情实感,千万不要把精力花费在投机取巧上。

  数学

  难度适中第15题满分率最高

  点评人:华师大教授柳柏濂

  今年数学科非选择题的得分率为31%,略高于去年。总体考生平均分与去年基本持平,难度与往年大体相当。整份试题排序设计更趋合理,基本遵循由易到难的顺序。

  考生答题情况显示:第(15)题得分满分率占最大比例,是各解答题中得分率最高的一题。显示考生对三角函数知识,特别是周期和值域掌握得较好;对基本知识如函数定义域、平面向量、二项式定理及数学归纳法等内容掌握较好。对立体几何、解析几何、函数这三大考点的基础知识,学生有足够的训练,尽管个别题较难,但空白的情况比过去减少(除最后一题外)。历年来较难的第20题,也有部分得满分。

  但从答卷情况也看到诸多不足。一些考生缺乏冷静应试的心理素质,出现一些不该失误的情况。

  建议:要让学生有足够的思想准备,充满信心,沉着应对,培养良好的心理素质。绝不能把高考的准备放在押题上,更不能偏信个别“权威”的预言。

  英语

  看图作文理解容易表达难

  点评人:英语科评卷组副组长 华师大教授伍小龙

  英语科阅卷显示,25分的英语作文,平均分只有10.6分,考生的英语书面表达能力亟待加强。今年高考英语试题总体而言难度适中,有较强的区分度。听力题中增加了“听取信息”部分,体现出命题的改革思路。“短文改错”题的覆盖面较广,包括词法、句法和行文逻辑等方面的错误,考生必须从整体的语篇层面对题文总体理解,才能较好地完成改错的任务。“书面表达”题设计了一个让中国学生运用外语的情景,较为自然得体。题目要求考生用所学的英语知识和技能将中国文化介绍给外国人,而不是被动地接受外国文化。符合《高中英语课程标准》中关于跨文化交际的文化意识所提出的目标要求,即“通过中外文化对比,加深对中国文化的理解”。题目中四幅图所描述的“守株待兔”的成语故事,一般学生都能正确理解,基本上不会因理解的差异而造成英语表达方面的错误。

  英语(2)

  概括能力差审题不准确

  点评人:广东外语外贸大学教授赵一农

  总体说,考生表现令人满意。但从考生答题情况看,考生作文写作能力有待加强。许多考生在审题方面吃了亏,如将第一个要求中“服装在社会中的作用”作为自己作文的主题,殊不知这是原文作者的主题。而且考生的概括能力较弱,有的不概括,有的则将原文中的句子再抄一次。还有的作文内容没有自己鲜明的观点,或只囿于原文作者的主题。

  英语口语考试方面,不少考生对英语提问力不从心,不能专心去听电脑读出的答案。在口头作文中,许多考生把口头作文的提示直接翻译成英语,或只作现场解说员,而没有结合提示和所看到的录像片段,充分发挥自己的想象力去描述一个有中心思想的故事。

  建议:中学教学应注意英语文章的结构,培养考生按要求表达自己观点的能力。考生应提高概括能力,并写出表达自己看法的主题句,紧紧围绕主题阐述自己的观点。

  综合

  非选择题增分值考综合能力

  点评人:华师大副教授甄坚伟

  今年综合科主题突出,包括社会热点、自然现象、生活经历,六科的基础知识融合较好,整体难度不高。从非选择题评卷的得分情况看,只有地理部分平均得分稍低。在试卷结构方面,非选择题部分每科增加3分,有利于考查综合能力。从答题情况看,部分考生审题错误或粗心。如:31题,不注意题中“依次”二字,两群岛名称写对,但不论顺序。也有考生专业术语书写有误,或者因方言原因错误书写人物书籍等名称。

  建议:综合科就是考学生的综合能力,其考核内容均为各学科的基础,考生要注重基础知识的运用,培养创新精神、实践能力和综合应用知识的能力。

  物理

  实验题得分情况不理想

  点评人:物理科评卷组组长 华师大教授刘琼发

  针对近年物理报考人数逐年下降的情况,今年物理试题总体难度下降,回归基础。重点考物理概念、原理和推导分析,避开了过分烦琐的数学运算。实验题注重考核实际能力,实验过程不仅有设计性、操作性,还考了实验步骤。但从答题情况看,今年最后两题17、18题考生的得分率比去年有所下降。

  建议:提高分析、讨论问题的能力和推理能力(例如,17题中规定要讨论“变化率K要满足什么条件”,许多同学不会讨论或干脆不讨论,从而失分)。要加强运用各种知识,从不同角度进行综合解决问题的能力训练。重视实验操作、实验步骤的培训、重视实验数据的处理。加强应用物理原理、方法,解决生活、生产中实际问题的能力的培训。提高中文理解和表达能力。

  政治

  考生思路僵化未审题即答题

  点评人:政治科评卷组组长 华师大教授胡泽洪

  今年的政治试题文字量有所增加,不定项题目说明有变。注重基础知识的考核,不少选择题的题干题支出自教科书。但是仍然涉及时政热点,包括保持共产党员先进性教育、反分裂法、28届奥运会、和谐社会等。主观题的设问明确具体,分散了考点,有利于评分。

  从考生答题情况看,学生在长期的应试训练中,形成了思维定势,思路僵化、不读试卷中的答题说明、不审题、不读完材料就匆匆下笔。

  建议:先扎实掌握基础知识再关注社会热点,但不要过分追寻热点,答主观题时,要克服乱用、滥用原理、漫无边际撒大网的心理,要让学生掌握思维发散的度,减少投机心理。尤其要使学生掌握运用所学知识分析现实情景问题,解决实际问题的能力。

  化学

  难度略升非选择题得分高

  点评人:华师大讲师李佳

  试题保留了2004年的基本结构,非选择题考生的得分率略高于去年。由于试卷命题来源于社会生活,需要考生有扎实的基础、清醒的头脑与灵活的应变能力。强化实验内容,特别是对考生动手能力的考查,知识覆盖面广,难度和信息量较去年有所加大,但对于基础较好的考生,留下了充裕的思考时间,不仅有利于考查考生思维的严密性,同时有利于发挥出考生的真实水平,而且考试的区分度有所加大。

  评卷显示,一些考生审题不慎,急于求成。这些原创性主观题,不仅要求考生要有较好的化学科学素养,还要求考生要有比较稳定的心理状态,这次除了26题计算题外,其他的都设问多,变化多,要求考生不能心烦,一烦就会出差错。

  建议:中学应加强对实验能力的培养,提高学生分析问题解决问题的能力。

  历史

  “王安石变法”失分最多

  点评人:华师历史文化学院黄牧航

  今年历史科考生的失分情况大概可以分为三种,一种基础知识不扎实:如“王安石变法”一题,如果考生的基础扎实,完全可以拿满分,但让评卷老师意想不到的是,该题的平均分还不到4.1分,是考生普遍失分最多的一道题。问答题第31题,一些考生时空概念不清,如把许多二战后的内容答上去了,并且不能够准确地答出《四国公约》、《九国条约》等名称;第二种习惯用一些大而空的概念取代明确的历史概念。一道题解答时先贯以“生产力与生产关系”这样的大概念,而不是具体解答。第三种属于不适应新的命题思路和评分方法,如26题的第二问考生失分严重,原因在于不少学生是依据原有的知识储备来回答该问题的,如唐朝的统一稳定、经济重心的南移、地处大运河的枢纽位置等等。这些回答都非常正确,只是它们都不是源自材料本身的,所以都不能够得分。

  生物

  答题以偏概全导致失分

  点评人:华师大副教授周先叶

  今年生物试卷难度适中,考生答题的总体情况,反映出考生对基础知识的掌握不够扎实,考生审题不慎,答题以偏概全,不够准确或表达不清,导致失分。多数考生的答题和标准答案的要求有相当的差距,特别表现在对实验基本操作的表述上。

  建议:中学应重视基础知识,突出重点内容,注重生物学与日常生活、人体健康、工农业生产和环境保护等方面的联系。加强基本实验技能和探究性实验设计的综合能力。应重视实验课,因为学生提高实验能力的唯一机会只有在实验课上,不可能通过课外自学来弥补。

  地理

  得0分的少得高分的也不多

  点评人:华师大教授徐颂军

  题目总体难度有所提高,考查基础知识和能力为主,知识点兼顾自然、人文多方面。非选择题题量增加,加强了题目的综合性。部分题目能体现开放性思维,能考查考生分析、综合、概括的能力。这样的题目考生得0分的少,但要得高分也不容易,形成较好的区分度。题目关注到“印度洋海啸、泛珠三角合作等众多社会热点、能结合广东地理环境特点,贴近考生现实生活命题。

  建议:中学应加强学生对地理基础知识的掌握程度,特别是一些地理概念的表述应该准确,要注重培养学生阅读地理图表的能力、分析问题的能力和动手操作的能力。

评论】 【 】【打印】【关闭

花季少年为何轻言"死亡" 蚂蚁搬家走私入穗 天河卫生局执法取缔黑诊所 市民认为无牌经营难禁
·政府公告:广州洛溪大桥7月1日起终止收费 (2005-06-24 星期五)
·医生出外会诊不能直接收钱 新规7月1日起施行 (2005-06-24 星期五)
·东航一航班昨日广州上空现火警 132名旅客惊魂 (2005-06-24 星期五)
·列车绕路食品趁机涨价3倍 数百旅客不满拒下车 (2005-06-24 星期五)
·广州整顿燃气市场 瓶装气短斤少两最高罚五万 (2005-06-24 星期五)
·注过水又吃镇静药 荔湾区私宰点出怪招(组图) (2005-06-24 星期五)
·三儿童疑患乙脑 专家提醒蚊虫是主要传播媒介 (2005-06-24 星期五)
·送检产品全部合格 北京今天解封广东潮安凉果 (2005-06-24 星期五)
·数千骨髓血样无处安家 广州年内将建骨髓库 (2005-06-24 星期五)
·汕头大火7嫌犯悉数抓获 广州红棉大酒店被督办 (2005-06-24 星期五)
·毒品是恶魔 女中专生吸毒沦为坐台女 精彩图片 (2005-06-24 星期五)
山林荷趣全家乐 雨中小荷初长成 荷以为名 寻乐粤地 莫文蔚为香港购物节"鸣枪"启动
·穗今又来大暴雨 珠江广州段将现90年来最高水位 ·轿车30米高架路飞下车炸人亡
·芳村:搅拌车侧翻压扁出租车 2名乘客死亡 ·为争地悍妇打伤妯娌 为救妻丈夫买邻作伪证获刑
·珠江水进大街小巷 市民当街钓鱼粪便进屋(图) ·年轻副处长跳楼身亡 生前找密友谈心称工作不顺
·暴雨仍继续 西江北江超警戒水位东江韩江亦不远 ·邻里群殴有人开枪 事发海珠区建基路桥东街
·全球最大冰毒案深圳宣判 香港5大毒枭执行死刑 ·6旬老汉嗜嫖妓却怕被敲诈 随身带催泪器自卫

关键词一
关键词二

酒楼黑幕大曝光续:卧底记者接到恐吓电话
广州遭大暴雨袭击
三问“洛溪大桥”伤因
知名酒楼也“黑心”
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
组图:杨采妮广州演绎香车美女 30岁更有魅力
《小鱼儿与花无缺》下周三广州亮相 结局太悲被指追捧韩流(图)
组图:徐克作品《七剑》三十款精美壁纸
网尽活动-广东活动看板开张
广州食神·宝贝招募
洛溪大桥收费7月1日终止
新浪广州房产评房团活动
供应减少人心慌 深圳人排队购房
食店古怪包房名(图)
Ready?Go!揸地图吃自助餐
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
广东女人是怎么样的?
东莞“的哥”闹事为首6人被刑拘
华工医院20名医护突染皮肤病奇痒难耐久治不愈
关注广州公交车现状
长虹空调被评为"中国消费者十大满意品牌"
讨论话题:对“航空公司结价格联盟”有何看法?
餐具布满老鼠屎记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
关注:广东医疗服务价格改革
广州行政区划大调整
暴雨肆虐广东局部地区
记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网