新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

北江航道昨起恢复通航(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-06-26 12:14 新快报

飞来峡水利枢纽完成建成以来最大洪水调峰使命,电站今日恢复发电

新快报特派记者 陈昆仑

昨天上午11时,北江飞来峡水利枢纽。

随着500吨门吊机隆隆吊起共180吨的三道挡洪门,北江航道恢复通航。这标志着飞来峡水利枢纽顺利完成了自建成运行以来最大洪水的调峰使命,广东几代人“斩北江缚苍龙”的百年梦想成为现实。

记者在飞来峡水利枢纽坝体上看到,近百艘船舶在船闸两侧等候通行,挡洪门打开后,下午2时船队驶入船闸,顺利通航。

飞来峡水利枢纽副总工程师黄焕坤告诉记者,北江是珠江流域第二大水系,北江如发生洪水灾害,直接威胁着广东经济发达的珠江三角洲地区。飞来峡水利枢纽的建成,标志着飞来峡水利枢纽与北江大堤联合组成的北江中、下游防洪体系基本形成,使北江大堤的防洪能力从抵御一百年一遇提高到三百年一遇。

飞来峡水利枢纽管理局根据广东省防总2005年5号调度令,在6月22日之前开始为抗洪作准备,将水库库区水位降至18米,等待上游洪水入库。

6月23日凌晨6时-16时,飞来峡水利枢纽根据5号调令开始了小峰调度,严格控制出库流量,从6月23日6时-24时执行控制出库流量比入库流量减少3000立方米每秒的运行方案,出库流量从原来每秒9000立方米减少到6000立方米,18个小时共节流1.3亿立方米的洪水。有力地控制了北江洪峰到达三水的时间,减轻了西江洪峰对三水的行洪压力,减轻了珠江三角洲严峻的防洪压力。

汛情发生以来,所有飞来峡水利枢纽管理局的领导都24小时在库区待命,黄尧局长揣着胃药,已经在指挥中心坚守了3天3夜,几乎每餐都在会商室吃盒饭,累了就在会议室的后排的沙发上睡一会,随时连线省防总。

截至昨天,飞来峡水利枢纽的库区水位已经达到22.6米的正常水位,入库和出库的流量保持在7800立方/每秒,已经达到了北江航道通航小于8000立方/每秒的要求,4台35兆瓦的水轮发电机组将在今天恢复正常发电。

编 号: 1509262    
摄影作者:   
文件名:kxwpzm56558.jpg  
文件大小:51K  
高 X 宽:300 X 400  
说明:kxwpzm56558.jpg

上图:北江飞来峡水利枢纽入库和出库的流量保持在7800立方/每秒,达到了小于8000立方/每秒的通航要求,昨天顺利通航。新快报特派记者 陈昆仑/摄

编 号: 1509267    
摄影作者:   
文件名:kxwpzm56550.jpg  
文件大小:67K  
高 X 宽:300 X 400  
说明:kxwpzm56550.jpg

(日京/编制)

评论】 【 】【打印】【关闭

花季少年为何轻言"死亡" 蚂蚁搬家走私入穗 天河卫生局执法取缔黑诊所 市民认为无牌经营难禁
·省政府禁毒通告:涉毒人员应8月31日前自首全文 (2005-06-26 星期天)
·粤大规模专项行动见成效8680户"黑诊所"被取缔 (2005-06-26 星期天)
·昨日是"全国土地日"南山监察大队现场受理投诉 (2005-06-26 星期天)
·下月游泰国免签证费 7.12前曼谷布吉四飞1999 (2005-06-26 星期天)
·汽油升价涨幅达8% 93号97号汽油每升涨价2角 (2005-06-26 星期天)
·高考27日下午公布成绩 10万考生模仿造句得0分 (2005-06-26 星期天)
·"6.10"火灾事故追踪 市长道歉28死者身份认定 (2005-06-26 星期天)
·2.77米!珠江水位再创新高 超警戒水位1.27米 (2005-06-26 星期天)
·广州开展“阳光行动” 家贫吸毒仔可免费戒毒 (2005-06-26 星期天)
·华娱副总裁被杀案宣判 2人无期刑1人徒刑15年 (2005-06-26 星期天)
·“东江”老总保证:绝不售卖死海鲜 精彩图片 (2005-06-26 星期天)
山林荷趣全家乐 雨中小荷初长成 荷以为名 寻乐粤地 莫文蔚为香港购物节"鸣枪"启动
·穗今又来大暴雨 珠江广州段将现90年来最高水位 ·轿车30米高架路飞下车炸人亡
·芳村:搅拌车侧翻压扁出租车 2名乘客死亡 ·为争地悍妇打伤妯娌 为救妻丈夫买邻作伪证获刑
·珠江水进大街小巷 市民当街钓鱼粪便进屋(图) ·年轻副处长跳楼身亡 生前找密友谈心称工作不顺
·暴雨仍继续 西江北江超警戒水位东江韩江亦不远 ·邻里群殴有人开枪 事发海珠区建基路桥东街
·全球最大冰毒案深圳宣判 香港5大毒枭执行死刑 ·6旬老汉嗜嫖妓却怕被敲诈 随身带催泪器自卫

关键词一
关键词二

酒楼黑幕大曝光续:卧底记者接到恐吓电话
广州遭大暴雨袭击
三问“洛溪大桥”伤因
知名酒楼也“黑心”
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
组图:杨采妮广州演绎香车美女 30岁更有魅力
《小鱼儿与花无缺》下周三广州亮相 结局太悲被指追捧韩流(图)
组图:徐克作品《七剑》三十款精美壁纸
网尽活动-广东活动看板开张
广州食神·宝贝招募
洛溪大桥收费7月1日终止
新浪广州房产评房团活动
供应减少人心慌 深圳人排队购房
食店古怪包房名(图)
Ready?Go!揸地图吃自助餐
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
广东女人是怎么样的?
东莞“的哥”闹事为首6人被刑拘
华工医院20名医护突染皮肤病奇痒难耐久治不愈
关注广州公交车现状
长虹空调被评为"中国消费者十大满意品牌"
讨论话题:对“航空公司结价格联盟”有何看法?
餐具布满老鼠屎记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
关注:广东医疗服务价格改革
广州行政区划大调整
暴雨肆虐广东局部地区
记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网