新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

50冲锋舟千里驰援广东 随时投入抗洪(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-06-26 16:05 广州日报


①20小时日夜兼程,1000公里长途跋涉,国家防总调派支援广东的50艘冲锋舟昨日中午抵达佛山。王鹏、龙成通摄


②③在被洪水围困3天的封开县长岗镇古靖村,救援小组来到村民搭在山坡上的临时帐篷里,给他们送药送米。海国摄

  20小时日夜兼程,1000公里长途跋涉,国家防总调派支援广东的50艘冲锋舟昨日中午抵达佛山。在顺德陈村的防汛物资储备库,50艘崭新的冲锋舟目前已整装待发,随时准备投入抗洪抢险战斗。

  佛山市三防办主任李伯全告诉记者,6辆装载这批冲锋舟的大型货车前日下午从湖北武汉出发,行程1000多公里,经湖南抵达顺德陈村。他表示,顺德地处珠江三角洲中部,与本省各大城市之间的交通路网发达。将冲锋舟存放在此,能够在接到广东省三防办调度指令后,迅速投入到各地的抗洪抢险战斗。

  据了解,驰援广东的50艘国汛编号的冲锋舟是由国家防总办公室监制,属于轻型渡河器材。这类船只具有很强的快速反应能力,是汛期抢险救生工作中的重要工具。 (记者王鹏、龙成通) 

  珠海:最大洪峰顺利过境

  昨天中午,西江最大洪峰抵达珠海,珠海最高水位一度冲上2.67米!珠海市三防指挥部门,组织了9850人的抢险队伍,经过奋战,多处堤围化险为夷。到昨天下午,洪水开始慢慢减退,下午5点左右,水位回落到2.35米。(王锋、李建束、张世理)

  惠州:启动救灾防病应急预案

  惠州市昨天全面启动救灾防病应急预案,实行洪涝灾害疫情日报告与“零”报告,14支防疫和医疗队已进驻各灾区。

  记者昨日来到龙门、博罗两县灾区,了解灾民安置情况。在龙门县城影剧院转移安置点,舞台被电影银幕隔成了两半,一半成了接待室,另一半则成了宿舍。据说,这里每天大约有200人吃饭,每晚大概有150多人留宿。龙门县民政局还安排民警、医生值班,还专门安排了一间酒店做快餐,一日三餐,有鱼有肉,保证灾民吃饱吃好。

  博罗县公庄镇三乡中学安置了灾民740多人,分别住在不同的教室里。镇政府不少干部在这里成了服务员,镇府饭堂每天杀两头猪给灾民做饭,公庄镇政党委委员黄文霞说,由于受水灾影响,镇里的青菜总是供应不足,这是现在最大的难题。

  (秦仲阳、周思东、陈建清、李晓敏)

  肇庆:西江河段恢复通航

  据肇庆市有关部门最新统计,到6月25日,西江的特大洪水已经使全市61个乡(镇)15.89万人受灾,无人员伤亡;受浸房屋1.5万间,倒塌房屋2500间,农作物受灾面积14.76万亩。

  从昨日中午12时起,西江肇庆市河段恢复通航,景丰联围恢复机动车通行。一度封闭的肇庆江滨堤路和321国道封开段已经恢复畅通。到昨晚7时,西江高要段水位已经降落到11.50米,并正以每小时5~6厘米的速度缓慢下降。目前全市有11万在堤值班人员。(于敢勇、林仕光、吴文颂)

  梅州:修复22条水毁公路

  经过全力抢修,至昨天上午梅州已抢修通车22条受损的国省县道公路。灾后,梅县拨出救灾专款80多万元,用于安置受灾群众、救灾复产、灾后防疫消毒、抢修受毁水利交通等设施。大埔县组织水利、三防、民政、卫生等部门组成工作队,深入到灾区指导抗灾复产和灾后防疫等工作,目前,该县已投入资金276万元及各类物资进行灾后复产。

  前天,副省长谢强华带领抗洪救灾工作组,专程赶赴梅州视察灾情。(卜瑜、罗荣卿)

  清远:水位持续下降

  昨日清远市区晴空万里,持续6天的强降雨天气终于减弱,记者获悉,北江清城水位已缓慢回落至下午4时的12.95米,洪峰过后,北江大堤安然无恙。不过清远市三防指挥部发出警告,尽管北江水情有所缓解,但经过连续几天的浸泡,大堤基础遭受严峻考验,退水期间尤要提高警惕加强巡视,严防堤围出现松软崩塌。(曹菁、李高文、清杨)

  佛山:6蛙人水下抢险

  昨日,佛山市区难得的艳阳高照,降水开始明显减弱。自前晚西北江首个洪峰过境后,马口、三水水文站水位开始缓慢回落。

  前天傍晚,佛山市顺德区乐从镇菊花湾水闸附近的堤坝出现了较严重渗漏。记者前天晚上赶到现场时,菊花湾水闸附近已经灯火通明,6名蛙人正在堤坝的一侧轮流下水寻找缺口。记者在现场看到,蛙人浮上水面后,至少两次向指挥人员举起拳头,表示坝上有拳头般大小的缺口。在附近船上候命的民警马上用沙袋压住缺口。随后,蛙人用帆布将坝面盖好并用沙袋压紧,以减缓渗漏速度。据了解,经当地三百民众一夜奋勇抢险后,险情已经在昨天得到了有效的控制。(徐梅花、龙成通、刘艺明)

  灾区防病

  别吃洪水淹过的食品

  据新华社电 专家提醒,灾区群众对食品的选择一定要慎重:

  ———不要吃被洪水浸泡过的食品。除了密封完好的罐头类食品以外,被水淹过已腐烂的蔬菜、水果和来源不明、非专用食品容器包装、无明确食品标志的食品都不能食用。

  ———不要吃发霉的大米、小麦、花生及其他已腐败变质的食物、过期的包装食品和不能辨别是否有毒的野蘑菇也不能食用。

  ———食物要生熟分开保存。

  ———所有现场加工的食品要煮熟煮透,尽量不吃生的、半生的凉拌食品。生吃瓜果蔬菜时,要洗干净或削皮后再吃。

  ———食物要现吃现做,做后尽快食用。存放时间不明的食物不要直接食用。

  ———避免患有痢疾、伤寒、肝炎及其带菌(毒)者和伤口化脓、皮肤感染及不明原因的咳嗽、咳痰人员进行食品的加工制作。

  ———饭前便后要洗手,不用肮脏水刷牙和洗瓜果、碗、筷等,所有用于清洁食品和食品容器的水均采用消毒过的水。

  ———不能销售被洪水浸泡的粮食和淹死的家畜家禽,一旦发现要及时报告疾病预防控制部门并及时处理。

  专家分析

  “厄尔尼诺”反常引发华南洪灾

  本报讯 由中国科学院广州地球研究所博士生导师匡耀球最近研究的《大地热流对降水分布影响》的结果表明,今年中国洪水势头之猛,主要由于“厄尔尼诺”规律反常引起。

  匡耀球在接受大公报采访时表示,受“厄尔尼诺”反常的影响,广东、广西及福建等地影响最为严重,估计未来三个月仍是雨季,主要集中在华南地区一带。

  他说,按正常情况,“厄尔尼诺”现象应每三至七年出现。不过,一九九七年出现了“厄尔尼诺”现象之后,至今都没有出现过,已有八年时间,这造成西太平洋热水不能扩散,从南海到西太平洋一带的水汽非常重,这与地球能量释放波动规律有关。

  匡耀球认为,“厄尔尼诺”现象近期出现的可能性较小,直到太阳回到赤道,降水才能得到改变,预计九月的降水才有可能改变。他分析说,这次的水势如此之大,主要是因为热量集中在西太平洋沿岸海域,包括广东、广西、福建、浙江这一带。(钟欣)

评论】 【 】【打印】【关闭

花季少年为何轻言"死亡" 蚂蚁搬家走私入穗 天河卫生局执法取缔黑诊所 市民认为无牌经营难禁
·省政府禁毒通告:涉毒人员应8月31日前自首全文 (2005-06-26 星期天)
·广东高考满分作文先睹为快 考生明天可查成绩 (2005-06-26 星期天)
·粤大规模专项行动见成效8680户"黑诊所"被取缔 (2005-06-26 星期天)
·昨日是"全国土地日"南山监察大队现场受理投诉 (2005-06-26 星期天)
·下月游泰国免签证费 7.12前曼谷布吉四飞1999 (2005-06-26 星期天)
·油价格再次全面上涨广州车主加油减少省着点用 (2005-06-26 星期天)
·广州:机票紧张局面今起缓解机票折扣也将恢复 (2005-06-26 星期天)
·全省处一级应急响应状态133万人坚守抗洪一线 (2005-06-26 星期天)
·凤凰军事名嘴马鼎盛广州谈兵购书中心售书答问 (2005-06-26 星期天)
·洋娃娃藏毒品K粉马来西亚飞广州一航班连查8宗 (2005-06-26 星期天)
·“东江”老总保证:绝不售卖死海鲜 精彩图片 (2005-06-26 星期天)
山林荷趣全家乐 雨中小荷初长成 荷以为名 寻乐粤地 莫文蔚为香港购物节"鸣枪"启动
·穗今又来大暴雨 珠江广州段将现90年来最高水位 ·轿车30米高架路飞下车炸人亡
·芳村:搅拌车侧翻压扁出租车 2名乘客死亡 ·为争地悍妇打伤妯娌 为救妻丈夫买邻作伪证获刑
·珠江水进大街小巷 市民当街钓鱼粪便进屋(图) ·年轻副处长跳楼身亡 生前找密友谈心称工作不顺
·暴雨仍继续 西江北江超警戒水位东江韩江亦不远 ·邻里群殴有人开枪 事发海珠区建基路桥东街
·全球最大冰毒案深圳宣判 香港5大毒枭执行死刑 ·6旬老汉嗜嫖妓却怕被敲诈 随身带催泪器自卫

关键词一
关键词二

酒楼黑幕大曝光续:卧底记者接到恐吓电话
广州遭大暴雨袭击
三问“洛溪大桥”伤因
知名酒楼也“黑心”
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
组图:杨采妮广州演绎香车美女 30岁更有魅力
《小鱼儿与花无缺》下周三广州亮相 结局太悲被指追捧韩流(图)
组图:徐克作品《七剑》三十款精美壁纸
网尽活动-广东活动看板开张
广州食神·宝贝招募
洛溪大桥收费7月1日终止
新浪广州房产评房团活动
供应减少人心慌 深圳人排队购房
食店古怪包房名(图)
Ready?Go!揸地图吃自助餐
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
广东女人是怎么样的?
东莞“的哥”闹事为首6人被刑拘
华工医院20名医护突染皮肤病奇痒难耐久治不愈
关注广州公交车现状
长虹空调被评为"中国消费者十大满意品牌"
讨论话题:对“航空公司结价格联盟”有何看法?
餐具布满老鼠屎记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
关注:广东医疗服务价格改革
广州行政区划大调整
暴雨肆虐广东局部地区
记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网