新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

西江北江东江水位全线回落(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-06-26 16:11 广州日报

  27日之后有望退下警戒水位目前全省仍然处在防汛一级应急响应状态中

  最新灾情统计

  据省防总最新统计,6月18日以来,暴雨洪水已造成惠州、河源、韶关、云浮和肇庆等14市的67个县(市、区)547镇(乡)受灾,被洪水围困群众人数达13.27万人,受灾人口337.75万人,有54人死亡,倒塌房屋2.34万间,直接经济损失23.58亿元,其中水利损失5.4亿元,停产工矿企业1417个,铁路中断2条次,公路中断436条次,损坏输电线路382千米、通讯线路288.8千米。

封开县救援小组把物资送到灾民手中,阿婆捧着领到的碗面笑容灿烂。海国摄

  据新华社北京6月25日电(记者姚润丰) 国家防总办公室副主任程殿龙25日说,由于珠江流域24日降雨继续减弱,目前西江、北江、东江洪峰已汇入珠江三角洲,西江、北江、东江水位继续回落。

  广州日报讯 记者昨日下午从抗洪救灾前线总指挥部获悉,近两日广西境内西江流域与北江流域降水减少,尽管据预测26日、27日西北江上游仍有局部阵雨或暴雨,但两江流域不会形成更大洪水。估计到今天中午除佛山部分堤坝外,两江绝大部分堤段水位可望降到警戒水位以下。

  受省委副书记、抗洪救灾总指挥欧广源,副省长、抗洪救灾前线总指挥李容根委托,昨日15时,省政府副秘书长周炳南主持召开抗洪救灾前线总指挥部全体成员会议。周炳南指出,一级应急响应预案启动以来,在省委、省政府领导下,我省抗洪救灾取得了阶段性胜利,得到党中央、国务院的充分肯定,但各成员单位和有关部门仍要对重点堤段和危险堤坝保持密切关注,继续抓好抗洪救灾工作,努力夺取最后全面胜利。

  会议同时督促珠三角地区,包括番禺、顺德、南海等各有关地方,除了继续做好两江抗洪工作外,也要做好珠三角河网抗洪抢险工作。(谢思佳、符信)

  广州日报讯(记者张永熙通讯员粤水婷) 省防总昨日最新情报显示:西江、北江、珠三角高水位运行状态还将持续数日,目前全省仍然处在防汛一级应急响应状态中!水文专家分析,在没有新雨水补充的情况下,西江、北江、东江、珠三角要在27日之后才有望全线退下警戒水位。

  据统计,全省有133万名党政军民奋战在防汛抗洪救灾第一线,其中省级以上领导11人,少将以上军官11人;出动冲锋舟500艘、车辆5000辆,调用救生衣达60000件;共转移了危险群众25万人,抢救了被洪水围困的13万群众脱险。

  昨省水情网显示,西江、北江两大流域呈现红色特殊信号的国家重点站共有9个,西江、北江、珠三角正在处于高水位运行状态。其中西江流域上游梧州水文站实时水位依然超过警戒线近7米多;下游高要水文站实时水位12米左右,超过警戒线约2米,高要站流量还高达每秒51600立方米,仍然属于百年一遇洪水量级。

  目前全省强降雨过程并没有呈现颓势,水利专家指出,由于多日雨水浸泡,江河湖库堤围大坝工程出现险情的频率很高,近日各地小险不断、大险不少。昨零时许省防总接悉,24日22时汕尾市海丰县红阳中型水库出现险情,省防总火速调遣专家连夜赶赴事发地,25日2时止已转移群众1.6万人,至发稿时止,险情得到初步控制。

  国家防总支援广东防汛抗洪救灾紧急调度的一批物资昨天上午运抵粤境前线。昨天安徽省防总就广东遭遇百年一遇洪水袭击发来慰问信。

  全省无重大疫情

  广州日报讯(记者曾卫康、邱瑞贤实习生钟德慰通讯员倪黎祥、陈广泰) 昨日中午,为了切实保障受灾群众的基本生活,广东省民政厅第二批救灾物资从广州市发出,分别运往肇庆市封开县、韶关市新丰县和汕尾市。今天上午,第三批救灾物资也将从广州发出,运往河源和德庆。

  昨日,广东省卫生厅决定紧急增拨168万元救灾防病消杀药械以支援灾区防病工作。目前全省各灾区没有重大疫情和食物中毒事件暴发,群众食品和饮水卫生基本得到保证。

评论】 【 】【打印】【关闭

花季少年为何轻言"死亡" 蚂蚁搬家走私入穗 天河卫生局执法取缔黑诊所 市民认为无牌经营难禁
·省政府禁毒通告:涉毒人员应8月31日前自首全文 (2005-06-26 星期天)
·广东高考满分作文先睹为快 考生明天可查成绩 (2005-06-26 星期天)
·粤大规模专项行动见成效8680户"黑诊所"被取缔 (2005-06-26 星期天)
·昨日是"全国土地日"南山监察大队现场受理投诉 (2005-06-26 星期天)
·下月游泰国免签证费 7.12前曼谷布吉四飞1999 (2005-06-26 星期天)
·油价格再次全面上涨广州车主加油减少省着点用 (2005-06-26 星期天)
·广州:机票紧张局面今起缓解机票折扣也将恢复 (2005-06-26 星期天)
·全省处一级应急响应状态133万人坚守抗洪一线 (2005-06-26 星期天)
·凤凰军事名嘴马鼎盛广州谈兵购书中心售书答问 (2005-06-26 星期天)
·洋娃娃藏毒品K粉马来西亚飞广州一航班连查8宗 (2005-06-26 星期天)
·“东江”老总保证:绝不售卖死海鲜 精彩图片 (2005-06-26 星期天)
山林荷趣全家乐 雨中小荷初长成 荷以为名 寻乐粤地 莫文蔚为香港购物节"鸣枪"启动
·穗今又来大暴雨 珠江广州段将现90年来最高水位 ·轿车30米高架路飞下车炸人亡
·芳村:搅拌车侧翻压扁出租车 2名乘客死亡 ·为争地悍妇打伤妯娌 为救妻丈夫买邻作伪证获刑
·珠江水进大街小巷 市民当街钓鱼粪便进屋(图) ·年轻副处长跳楼身亡 生前找密友谈心称工作不顺
·暴雨仍继续 西江北江超警戒水位东江韩江亦不远 ·邻里群殴有人开枪 事发海珠区建基路桥东街
·全球最大冰毒案深圳宣判 香港5大毒枭执行死刑 ·6旬老汉嗜嫖妓却怕被敲诈 随身带催泪器自卫

关键词一
关键词二

酒楼黑幕大曝光续:卧底记者接到恐吓电话
广州遭大暴雨袭击
三问“洛溪大桥”伤因
知名酒楼也“黑心”
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
组图:杨采妮广州演绎香车美女 30岁更有魅力
《小鱼儿与花无缺》下周三广州亮相 结局太悲被指追捧韩流(图)
组图:徐克作品《七剑》三十款精美壁纸
网尽活动-广东活动看板开张
广州食神·宝贝招募
洛溪大桥收费7月1日终止
新浪广州房产评房团活动
供应减少人心慌 深圳人排队购房
食店古怪包房名(图)
Ready?Go!揸地图吃自助餐
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
广东女人是怎么样的?
东莞“的哥”闹事为首6人被刑拘
华工医院20名医护突染皮肤病奇痒难耐久治不愈
关注广州公交车现状
长虹空调被评为"中国消费者十大满意品牌"
讨论话题:对“航空公司结价格联盟”有何看法?
餐具布满老鼠屎记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
关注:广东医疗服务价格改革
广州行政区划大调整
暴雨肆虐广东局部地区
记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网