新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

大灾之后探问“农险”(上):洪灾损失,保险“埋单”几何(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-06-26 16:57 金羊网

从1.4亿到1000多万,广东农业险保费急剧萎缩,而这次洪灾直接损失达16亿

本报记者 夏杨 谢孝国 实习生 廖杰华 通讯员 邓道宇   

一场大水冲刷后,昨日还是鸡鸭满圈谷满仓,一觉醒来已一贫如洗。房舍垮了,塘鱼跑了,鸡只猪仔死了,受灾的农民在叹息、在垂泪。有人不禁反思:“城镇人有各种保险,农民灾后也能拿到保险金有多好……”

惊讶 农民也能买保险?

23日,天还下着小雨。增城王大河村广汕公路边,一些蔬菜架从一片汪洋中探出头来。40多岁的庄稼汉王勇穿着一件破雨衣站在还有积水的菜垅间发呆。菜地散发着一阵阵刺鼻的腐臭气息。“全完了!你看现在菜叶还是青着,一出太阳都会死,水泡了两天,根子都烂了。”

农民的蔬菜、果树等被水泡死了,圈养的牲畜家禽,水灾时也一样难侍弄。惠州龙门县永汉镇太村的一段公路边,临时搭起两个长长的鸡棚。记者走来时,正碰上30岁的老板唐照良手提一只水淋淋的死鸡向外走。“大水来得突然,只得就近往地势较高的公路上搬”。活鸡比蔬菜更脆弱,当场淹死了200多只,接着又有100多只陆续死了。因为鸡圈进水,村里的另一个鸡场也死了300多只。“这些都是龙门特产的胡须鸡,每只可卖40多块,短短两天我就损失了2万多”……

公路对面官田村的养殖户王瑞香,也正为自家鱼塘的损失痛惜万分。旁边一条河水漫出来,淹没了附近成片的鱼塘。她眼看着今年放养的两三万元的鱼苗顺水游走……

这几天,在洪灾肆虐的地区,这样的情景随处可见。然而当记者问及保险之事,淳朴的农民总露出惊讶的神情:哪有什么保险?农民什么时候买过保险?况且,农民到哪里能买到保险?事实上,记者连日来在增城、惠州、河源等灾区,也看到过当地保险公司的人,但他们大多是来慰问的,而不是理赔的。

编 号: 1509592    
摄影作者:   
文件名:yywgqz56649.jpg  
文件大小:56K  
高 X 宽:300 X 400  
说明:yywgqz56649.jpg

上图:这次洪水淹浸了农村不少民居 吴万生 摄

后悔 曾想投保却放弃

其实并非所有农民都不知有农险。和平县林寨镇几个村的村民十年前就知道农险,且这几天也正为当年没有投保后悔不已。23日下午4时,和平县林寨镇浰江暴涨,堤岸被冲出两段二三十米宽的缺口,江边几个村子被吞没。该镇跃进片四个村700多亩的优质蔬菜基地顷刻间没入了汪洋。

大水退了,站在河堤上看“蔬菜基地”一片狼藉,跃进片石政村老书记黄亚检心潮起伏。10年前农户就对基地是否投保争论不休,后因多数人反对而放弃了。然而在多年安然之后,突降的天灾实实在在地给他们上了一课。

不投保有意识落后,也有投机取巧思想在作怪。龙川县一户家境富裕的农民,花了上千万投资一个水电项目,却在30多万保费上犹豫不决,认为不会碰上坏运气。结果水电站即将建成之际,却赶上这场暴雨,在建工程一下子被冲垮,所有投资血本无归。

和这些后悔不迭的农民相反,和平县一些房屋被毁的农民的心里却踏实一些。昨日该县常务副县长黄小平告诉记者,他们很庆幸这几年坚持给农民买了房险,该县被毁房屋,保险公司每间将赔付300元,钱虽不多,但对受灾农民来说也算雪中送炭。

事实仅一家经营农险

昨日,增城市一位市领导明确告诉记者,在大灾之后,政府能保障灾农的基本生活,但恢复“受伤”的家庭经济,关键还要靠自己。

显然,河源市和平、连平两县政府出资给农民购买的房险,受灾后的赔付效果是显而易见的。据统计,仅在和平一个县,大水就已冲垮了5000多间房子,有2000多间严重损坏。据那家承保公司的负责人透露,仅房险一项,今年就将对这两个县赔付几百万元。

然而,对这么大范围的受灾农户来说,这,只能是杯水车薪!据介绍,目前广东省全年所收取的农险保费只有1000多万元,而这次广东洪灾的直接经济损失就达16亿多元,保险公司仅有的几个农险项目也难以支撑这次大灾大患。

事实上,目前在广东省内经营财险的中外保险公司有十几家,但真正在经营农险的只有一家,而且广东农险20年来也只集中在种植和养殖上,很少包括农民的房屋财产和人身保险等。且20多年来,广东的农险也一直呈下降趋势,目前保费已从当初全省的1.4亿多元下降到了区区1000多万元。

广东保险界一位多年从事农险项目的人士感叹,由于特殊的气候条件,广东农险的市场需求潜力巨大,但发展起来,却举步维艰!

 (日京/编制)

评论】 【 】【打印】【关闭

花季少年为何轻言"死亡" 蚂蚁搬家走私入穗 天河卫生局执法取缔黑诊所 市民认为无牌经营难禁
·省政府禁毒通告:涉毒人员应8月31日前自首全文 (2005-06-26 星期天)
·大雨未走远高温又来袭 广州今日最高气温37℃ (2005-06-26 星期天)
·广东高考满分作文先睹为快 考生明天可查成绩 (2005-06-26 星期天)
·粤大规模专项行动见成效8680户"黑诊所"被取缔 (2005-06-26 星期天)
·昨日是"全国土地日"南山监察大队现场受理投诉 (2005-06-26 星期天)
·下月游泰国免签证费 7.12前曼谷布吉四飞1999 (2005-06-26 星期天)
·油价格再次全面上涨广州车主加油减少省着点用 (2005-06-26 星期天)
·广州:机票紧张局面今起缓解机票折扣也将恢复 (2005-06-26 星期天)
·全省处一级应急响应状态133万人坚守抗洪一线 (2005-06-26 星期天)
·凤凰军事名嘴马鼎盛广州谈兵购书中心售书答问 (2005-06-26 星期天)
·“东江”老总保证:绝不售卖死海鲜 精彩图片 (2005-06-26 星期天)
山林荷趣全家乐 雨中小荷初长成 荷以为名 寻乐粤地 莫文蔚为香港购物节"鸣枪"启动
·穗今又来大暴雨 珠江广州段将现90年来最高水位 ·轿车30米高架路飞下车炸人亡
·芳村:搅拌车侧翻压扁出租车 2名乘客死亡 ·为争地悍妇打伤妯娌 为救妻丈夫买邻作伪证获刑
·珠江水进大街小巷 市民当街钓鱼粪便进屋(图) ·年轻副处长跳楼身亡 生前找密友谈心称工作不顺
·暴雨仍继续 西江北江超警戒水位东江韩江亦不远 ·邻里群殴有人开枪 事发海珠区建基路桥东街
·全球最大冰毒案深圳宣判 香港5大毒枭执行死刑 ·6旬老汉嗜嫖妓却怕被敲诈 随身带催泪器自卫

关键词一
关键词二

酒楼黑幕大曝光续:卧底记者接到恐吓电话
广州遭大暴雨袭击
三问“洛溪大桥”伤因
知名酒楼也“黑心”
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
组图:杨采妮广州演绎香车美女 30岁更有魅力
《小鱼儿与花无缺》下周三广州亮相 结局太悲被指追捧韩流(图)
组图:徐克作品《七剑》三十款精美壁纸
网尽活动-广东活动看板开张
广州食神·宝贝招募
洛溪大桥收费7月1日终止
新浪广州房产评房团活动
供应减少人心慌 深圳人排队购房
食店古怪包房名(图)
Ready?Go!揸地图吃自助餐
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
广东女人是怎么样的?
东莞“的哥”闹事为首6人被刑拘
华工医院20名医护突染皮肤病奇痒难耐久治不愈
关注广州公交车现状
长虹空调被评为"中国消费者十大满意品牌"
讨论话题:对“航空公司结价格联盟”有何看法?
餐具布满老鼠屎记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
关注:广东医疗服务价格改革
广州行政区划大调整
暴雨肆虐广东局部地区
记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网