新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

广东洪水受灾人口达443万 死亡65人损失近40亿

http://gd.news.sina.com.cn 2005-06-27 08:47 信息时报

  时报讯(记者裴静怡 通讯员粤水婷)昨天上午,国家防总紧急召开各地防汛抗洪会商会议,副总理回良玉通过视频指示:珠江流域主要是西江、北江抗洪到目前为止只能够说取得阶段性重大胜利,如果没有新的汛情洪情发生,到28日后才可以认为是取得全面重大胜利。有关专家表示,新一轮强降雨过程已经在西江上游广西出现,甚至有东移到广东的趋向。据省防总的最新统计,18日以来广东受灾人口上升到443万人,直接经济损失达到39.7亿元。

  受灾人口上升到443万

  洪水退却但灾情还在发展,来自省防总的最新统计,18日以来广东受灾人口上升到443万人,死亡65人,倒塌房屋40多万间,直接经济损失39.7亿元,转移危险群众37.5万人。至昨天发稿时止,南粤大地依然处于防汛一级应急响应状态下。目前尽管西江、北江、东江、珠三角已经呈现全线回落态势,但是在省政府没有宣布解除紧急动员令的情况下,依然按照一级应急状态响应行动。至于什么时候解除动员令,省最高决策层正在缜密运筹和反复酝酿中。

  下拨3000万元应急资金

  据了解,由于长时间洪水浸泡冲刷,江河湖库堤围大坝工程出现险情高发的态势。在省三防办公室里,记者看到,发生险情的报告电话此起彼伏,省防总可以调遣支援各地抢险的工程技术人员已经出现“供不应求”的紧缺情势。昨天凌晨3时,省防总接获西江防线上肇庆顶湖沙埔围典水排灌站出险,情况比较危急,马上派遣人员并调配上千官兵和除险队伍排除故障。有关的部门表示,随着大退水,灾情也有扩大趋势。为确保抢险救灾的畅通无阻,省防总决定物资调配特事特办实行先支付后结算,省政府也决定下拨3000万元应急资金各地救灾抢险。

  新一轮降雨可能东移广东

  尽管昨天最新水情显示全省主要江河均呈现回落态势,但是西江流域目前的流量还达到每秒45000立方米的等级,超过五十年一遇量级,而且上游、中游梧州、德庆等水文站昨天水位分别还高于警戒线。专家指出,目前,西江沿线的威胁不仅是高水位运行,更重要是历史罕见的大流量对堤防产生的巨大冲刷力。预计西江、北江、东江、珠三角27、28日之后才有望全线退下警戒水位,但即便退下了警戒水位还不等于低水位运行。

  据有关的专家表示,新一轮强降雨过程已经在西江上游广西出现,甚至有东移到广东的趋向。据中央气象台最新监测显示,26日至27日广西全区将再次迎来中到大雨,北部有暴雨,局地可能有大暴雨。降雨总量有25至40毫米,其中西江上游地区的降雨量有50至80毫米,局地可超过100毫米。国家气象局专家表示,这场新的降水过程会对西江流域防洪带来严峻的影响。中央气象台25日发布暴雨预报,25日中午到26日广东东部等地有大雨或暴雨、局地有大暴雨并伴有短时雷雨大风或冰雹等强对流天气。省防总会商也认为,26、27日广东有比较明显的强降雨趋势。

  河源等地防洪依然严峻

  值得重视的是,东江流域上游降雨致使华南地区最大的水库新丰江逼近防洪限制水位,昨天早晨该水库只差0.5米达到防限水位,河源等地还处在严峻的防洪形势中。

  今天上午省防总紧急会商,要求当务之急继续加强水利工程的巡查,及时发现和排除险情。

  又讯(记者游曼妮通讯员粤卫信)截至26日11∶00,全省各级卫生部门已向灾区派出救灾医疗防疫队伍579支共6597人,发放消杀药械合计233.91万元、防病宣传资料313400份。昨天省卫生厅再次紧急向灾情严重的肇庆、惠州、河源等市增拨一批消杀药械。目前,全省各灾区尚未发生重大疫情和食物中毒事件。

评论】 【 】【打印】【关闭

花季少年为何轻言"死亡" 蚂蚁搬家走私入穗 天河卫生局执法取缔黑诊所 市民认为无牌经营难禁
·省政府禁毒通告:涉毒人员应8月31日前自首全文 (2005-06-26 星期天)
·大雨未走远高温又来袭 广州今日最高气温37℃ (2005-06-26 星期天)
·广东高考满分作文先睹为快 考生明天可查成绩 (2005-06-26 星期天)
·粤大规模专项行动见成效8680户"黑诊所"被取缔 (2005-06-26 星期天)
·昨日是"全国土地日"南山监察大队现场受理投诉 (2005-06-26 星期天)
·下月游泰国免签证费 7.12前曼谷布吉四飞1999 (2005-06-26 星期天)
·油价格再次全面上涨广州车主加油减少省着点用 (2005-06-26 星期天)
·广州:机票紧张局面今起缓解机票折扣也将恢复 (2005-06-26 星期天)
·全省处一级应急响应状态133万人坚守抗洪一线 (2005-06-26 星期天)
·凤凰军事名嘴马鼎盛广州谈兵购书中心售书答问 (2005-06-26 星期天)
·“东江”老总保证:绝不售卖死海鲜 精彩图片 (2005-06-26 星期天)
山林荷趣全家乐 雨中小荷初长成 荷以为名 寻乐粤地 莫文蔚为香港购物节"鸣枪"启动
·穗今又来大暴雨 珠江广州段将现90年来最高水位 ·轿车30米高架路飞下车炸人亡
·芳村:搅拌车侧翻压扁出租车 2名乘客死亡 ·为争地悍妇打伤妯娌 为救妻丈夫买邻作伪证获刑
·珠江水进大街小巷 市民当街钓鱼粪便进屋(图) ·年轻副处长跳楼身亡 生前找密友谈心称工作不顺
·暴雨仍继续 西江北江超警戒水位东江韩江亦不远 ·邻里群殴有人开枪 事发海珠区建基路桥东街
·全球最大冰毒案深圳宣判 香港5大毒枭执行死刑 ·6旬老汉嗜嫖妓却怕被敲诈 随身带催泪器自卫

关键词一
关键词二

酒楼黑幕大曝光续:卧底记者接到恐吓电话
广州遭大暴雨袭击
三问“洛溪大桥”伤因
知名酒楼也“黑心”
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
组图:杨采妮广州演绎香车美女 30岁更有魅力
《小鱼儿与花无缺》下周三广州亮相 结局太悲被指追捧韩流(图)
组图:徐克作品《七剑》三十款精美壁纸
网尽活动-广东活动看板开张
广州食神·宝贝招募
洛溪大桥收费7月1日终止
新浪广州房产评房团活动
供应减少人心慌 深圳人排队购房
食店古怪包房名(图)
Ready?Go!揸地图吃自助餐
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
广东女人是怎么样的?
东莞“的哥”闹事为首6人被刑拘
华工医院20名医护突染皮肤病奇痒难耐久治不愈
关注广州公交车现状
长虹空调被评为"中国消费者十大满意品牌"
讨论话题:对“航空公司结价格联盟”有何看法?
餐具布满老鼠屎记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
关注:广东医疗服务价格改革
广州行政区划大调整
暴雨肆虐广东局部地区
记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网