新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

广东省人民政府结束西江北江防汛Ⅰ级应急响应令

http://gd.news.sina.com.cn 2005-06-27 08:52 南方网

各地级以上市人民政府,各县(市、区)人民政府,省政府各部门、各直属机构,省各人民团体,中直驻粤各单位,驻粤人民解放军和武警部队,全省广大干部群众:

  今年6月份以来,我省大部分地区出现持续高强降雨天气,各大江河水位急剧上涨,西江流域发生了超百年一遇的特大洪水,造成人员伤亡和重大经济损失。为抵御洪水灾害,确保广大人民群众的生命和财产安全,6月23日,省人民政府发布了关于西江和北江抗洪救灾紧急动员令,宣布我省西江和北江进入防汛Ⅰ级应急响应状态,全省进入紧急防汛期。

  紧急动员令下发后,在党中央、国务院的正确领导和亲切关怀下,我省各级党委、政府与全省人民和驻粤部队、武警官兵紧密团结,万众一心,全力以赴投入抗洪抢险工作,保卫了西江、北江沿岸和珠江三角洲地区广大人民群众的生命和财产安全。至6月26日15时,北江大堤全堤段、西江控制站高要以及大部分站点均已退出警戒水位;珠江三角洲各主要潮位站水位也已全面回落,我省抗洪救灾工作取得了阶段性胜利。

  据气象、水文部门预测,未来两天,我省无大范围的强降雨,江河水位将继续回落。根据《中华人民共和国防洪法》和《国家防汛抗旱应急预案》的规定,结合当前我省雨情、水情和工情的实际情况,省人民政府决定,2005年6月27日上午8时结束西江和北江防汛Ⅰ级应急响应。同时,为做好下一阶段救灾复产工作,提出如下要求:

  一、防汛Ⅰ级应急响应的结束,并不是抗洪工作的结束,各地、各部门务必保持高度警惕,克服麻痹思想和松懈情绪,根据本地区、本部门的实际情况,继续落实各项防汛责任制,扎扎实实抓好各项防汛救灾复产工作。

  二、各地、各部门要以人为本,高度重视并妥善安排好受灾群众的生产生活;要认真落实各项卫生防疫措施,密切监测,有效防治,严防灾区出现疫情,确保灾区稳定。

  三、各地、各部门要加强对水利工程设施的巡查,及时发现和排除险情,防止江河在退水阶段出现堤、坝崩塌,造成新的险情;要积极做好水毁工程的修复工作,抓紧恢复交通、电力、通讯和供水等生命线工程;对水毁村庄和房屋要科学规划,抓紧重建。

  四、各级人民政府要确保救灾资金落实到位,同时要发扬自力更生精神,积极恢复生产和开展自救,提倡社会救助,万众一心,克服困难,夺取灾后重建的全面胜利。

  广东省人民政府
  2005年6月26日

(编辑:付刚)


评论】 【 】【打印】【关闭

花季少年为何轻言"死亡" 蚂蚁搬家走私入穗 天河卫生局执法取缔黑诊所 市民认为无牌经营难禁
·省政府禁毒通告:涉毒人员应8月31日前自首全文 (2005-06-26 星期天)
·大雨未走远高温又来袭 广州今日最高气温37℃ (2005-06-26 星期天)
·广东高考满分作文先睹为快 考生明天可查成绩 (2005-06-26 星期天)
·粤大规模专项行动见成效8680户"黑诊所"被取缔 (2005-06-26 星期天)
·昨日是"全国土地日"南山监察大队现场受理投诉 (2005-06-26 星期天)
·下月游泰国免签证费 7.12前曼谷布吉四飞1999 (2005-06-26 星期天)
·油价格再次全面上涨广州车主加油减少省着点用 (2005-06-26 星期天)
·广州:机票紧张局面今起缓解机票折扣也将恢复 (2005-06-26 星期天)
·全省处一级应急响应状态133万人坚守抗洪一线 (2005-06-26 星期天)
·凤凰军事名嘴马鼎盛广州谈兵购书中心售书答问 (2005-06-26 星期天)
·“东江”老总保证:绝不售卖死海鲜 精彩图片 (2005-06-26 星期天)
山林荷趣全家乐 雨中小荷初长成 荷以为名 寻乐粤地 莫文蔚为香港购物节"鸣枪"启动
·穗今又来大暴雨 珠江广州段将现90年来最高水位 ·轿车30米高架路飞下车炸人亡
·芳村:搅拌车侧翻压扁出租车 2名乘客死亡 ·为争地悍妇打伤妯娌 为救妻丈夫买邻作伪证获刑
·珠江水进大街小巷 市民当街钓鱼粪便进屋(图) ·年轻副处长跳楼身亡 生前找密友谈心称工作不顺
·暴雨仍继续 西江北江超警戒水位东江韩江亦不远 ·邻里群殴有人开枪 事发海珠区建基路桥东街
·全球最大冰毒案深圳宣判 香港5大毒枭执行死刑 ·6旬老汉嗜嫖妓却怕被敲诈 随身带催泪器自卫

关键词一
关键词二

酒楼黑幕大曝光续:卧底记者接到恐吓电话
广州遭大暴雨袭击
三问“洛溪大桥”伤因
知名酒楼也“黑心”
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
组图:杨采妮广州演绎香车美女 30岁更有魅力
《小鱼儿与花无缺》下周三广州亮相 结局太悲被指追捧韩流(图)
组图:徐克作品《七剑》三十款精美壁纸
网尽活动-广东活动看板开张
广州食神·宝贝招募
洛溪大桥收费7月1日终止
新浪广州房产评房团活动
供应减少人心慌 深圳人排队购房
食店古怪包房名(图)
Ready?Go!揸地图吃自助餐
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
广东女人是怎么样的?
东莞“的哥”闹事为首6人被刑拘
华工医院20名医护突染皮肤病奇痒难耐久治不愈
关注广州公交车现状
长虹空调被评为"中国消费者十大满意品牌"
讨论话题:对“航空公司结价格联盟”有何看法?
餐具布满老鼠屎记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
关注:广东医疗服务价格改革
广州行政区划大调整
暴雨肆虐广东局部地区
记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网