新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

广州黄埔娥眉沙岛环岛堤坝决堤 全区45岁以下干部全部上堤(组图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-06-28 02:01 信息时报

昨日黄埔区45岁以下干部全体出动,与地方驻守的海陆空三军部队并肩抗灾。何建 摄

点击此处查看更多图片新闻


武警某部官兵顶着滚滚洪水加固堤岸的根基。何建 摄

点击此处查看更多图片新闻


武警某部官兵顶着滚滚洪水加固堤岸的根基。 何建 摄

点击此处查看更多图片新闻

  广州黄埔娥眉沙岛环岛堤坝决堤 全区45岁以下干部全部上堤

  时报讯 (记者 张配吉 王道斌) 黄埔区长洲娥眉沙岛环岛堤坝24日决堤,约300亩果园被水淹。连日来,1500多名抢险人员日以继夜守护大堤,十多条船只运送巨型水泥沉箱、沙包、碎石等救灾物资奔赴现场支援。昨日该区45岁以下干部亦全体出动,与地方驻守的海陆空三军部队并肩抗灾,赶在珠江涨潮之前成功合拢决堤。

  苏泽群用高音喇叭现场指挥

  昨天上午,记者随广州市副市长苏泽群冒雨登上娥眉沙岛决堤处时,只见堤坝上到处是武警战士、警察队伍及密密麻麻的机关干部。据介绍,24日发生险情后,最先到现场抢险的是海军战士,第二批抢险队伍是警察队伍,约300名民警于27日凌晨3点先后乘船上岛抗灾,紧接着黄埔区还发出总动员令,要求全区党政部门的机关人员(45岁以下)赴救灾第一线,27日上午约700名干部抵达现场投入抗灾,与同时到达的约600名武警官兵一起装沙包、扛沙石筑坝抗洪。据黄埔区区委宣传部有关人士介绍,在昨日下午三点水位再度上涨时,汇集在堤坝上抢险的当地机关工作人员一度超过了500人。

  苏泽群在缺口处作出简要指示后又马不停蹄登上一艘起重船,并同黄埔区委书记谢宝怀、区长陈小刚、市防洪抗灾指挥部有关部门负责人一起用高音喇叭现场指挥,缺口处很快就筑起两米多高的人工白色堤坝。

  3个20多吨重的水泥构件补缺

  黄埔区区长陈小刚介绍说,娥眉沙岛面积约一平方公里,为黄埔、天河、越秀区共有的果园种植基地。岛上总种植面积约1500亩,约有1/5果园受水淹,且都在黄埔区长洲深井村属下种植区内。水位太高时垒不了沙包,退潮时中、大型沙石船靠不了岸,给救援工作增加了不少难度。广州市珠江管理办公室将珠江两岸观景建设使用的巨型水泥构件送达现场,并于25日中午将三个20多吨重的水泥构件投进决堤水口,为补缺垒坝工作打下有效基础。

  该区另一名负责人则告知,这次垒坝补堤抗灾,共动用了十多艘运输船只,仅岸上打包的沙袋就有5万多袋,逾1500人次参加了该抗灾行动。记者下午4点多离开现场时,堤坝没有出现新的重大险情,机关干部、民警队伍分批坐船返回渔珠码头,留守小岛上的官兵经过一轮奋战才在雨中用午餐。

评论】 【 】【打印】【关闭

广州第一人造美女 水漫滨江 市民自逍遥 广州千人誓言禁毒 山区石漠化井水锌超标
·广珠城际设计方案确定 今年7月开建08年开通 (2005-06-27 星期一)
·广东高考成绩今天下午6时公布 7月5日起录取 (2005-06-27 星期一)
·广州20万居民年内喝直饮水 收费暂按普通水价 (2005-06-27 星期一)
·广铁调整暑期列车运行 学生团体票订票收尾 (2005-06-27 星期一)
·麦当劳再播“下跪”广告 消费者要麦当劳道歉 (2005-06-27 星期一)
·广州推出新福利 孤寡老人每年最高救助3.5万 (2005-06-27 星期一)
·外来物种带来威胁 广东将建外来生物测报中心 (2005-06-27 星期一)
·穗土地规划大纲将问世 经纪人备案实行管理制 (2005-06-27 星期一)
·广东明举行医疗价格听证会 记者求证四大疑问 (2005-06-27 星期一)
·广州:高温易生蚊虫 水池不及时清洗最高罚3万 (2005-06-27 星期一)
·富商捐书3亿元却仍身居50平米陋宅 精彩图片 (2005-06-27 星期一)
山林荷趣全家乐 雨中小荷初长成 荷以为名 寻乐粤地 莫文蔚为香港购物节"鸣枪"启动
·大四男生七楼跳下 宿管飞身接救被砸成重伤 ·男子被同居情人割掉下身 操刀狂捅女友数刀
·两周连续工作工人睡后死亡 ·佛山举行禁毒公开宣判大会 吸毒儿弑母还割头(图)
·大雨未走远高温又来袭 今日最高气温37℃ ·贴广告断绝母子关系 遭处罚狂砍执法人员
·广州:机票紧张局面今起缓解 折扣也将恢复 ·男子夜闯别墅劫持5人勒索20万
·油价再涨 广州车主加油减少 ·儿孙误把两万元钞票给老人陪葬 发现时已成粉末

关键词一
关键词二

金华安大酒楼:垃圾桶内捡回烂银耳
广州房价为何9年保持稳定
三问“洛溪大桥”伤因
珠江迎纳九十年一遇大潮
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
组图:封面领秀评选火爆京穗沪 8月广州颁奖
组图:新乐队BEAT CULTURE 亮相TANG CLUB
广州首个网上可视电台节目开通
网尽活动-广东活动看板开张
广州食神·宝贝招募
谁在说楼市降价没戏 房价还得涨
独家推荐:广州六月尾盘笋货大扫货
《深圳市房地产条例》严把预售关
透心凉的雪糕火锅
清凉回甘的麻辣锅
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
广东女人是怎么样的?
2005深圳欢乐谷狂欢节
华工医院20名医护突染皮肤病奇痒难耐久治不愈
关注广州公交车现状
长虹空调被评为"中国消费者十大满意品牌"
讨论话题:对“航空公司结价格联盟”有何看法?
餐具布满老鼠屎记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
关注:广东医疗服务价格改革
广州行政区划大调整
暴雨肆虐广东局部地区
记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网