新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

粤军民众志成城 把超百年一遇洪水损失降至最低

http://gd.news.sina.com.cn 2005-06-28 08:41 南方网

  南方网讯 6月18日以来,我省出现持续强降雨过程,强度普遍达到暴雨到大暴雨。东江、增江流域局部出现400年一遇特大暴雨,珠江流域水位迅猛上涨,特别是西江洪水流量量级大、涨速快,达到了1998年以来最大洪水流量,出现超百年一遇大洪水。我省从23日进入防汛—级响应状态,广大干群在省委、省政府的领导下,全力以赴投入抗洪抢险救灾,千方百计确保全省度汛安全,千方百计确保人民群众生命安全,千方百计把灾害损失降到最低程度,取得了阶段性胜利。

  汛情灾情近年最重

  这次洪灾是广东近年来最严重的,主要有四个特点:一是暴雨强度大、持续时间长;二是西江、北江汛情严峻;三是受灾面广;四是损失严重。

  汛情十分严重。据水文部门提供的水情信息,西江高要站于24日6时出现12.68米的洪峰水位,相应流量54900立方米/秒(超百年一遇);北江石角站24日12时洪峰水位12.36米,相应流量13500立方米/秒;西、北江洪水相遇,又逢天文大潮顶托,造成珠江三角洲不少地方最高水位都超过1998年6月的大洪水。

  灾情十分严重。截至26日22时,这次暴雨洪水造成河源、清远、惠州、韶关、肇庆等17市89个县(市、区)762个乡(镇)受灾,受淹城镇67个,受灾人口442万人,有65人死亡,倒塌房屋4.79万间。

  损失十分严重。据初步统计,截至26日22时,全省直接经济损失42.9亿元。其中:农林牧渔业损失19.1亿元,农作物受灾面积211.9千公顷,死亡大牲畜37.6万头,水产养殖损失17.6千公顷、数量12.3万吨。工业交通运输业损失9.3亿元,停产工矿企业3160个,毁坏铁路路基(面)1.35千米、公路路基(面)2061.5千米,损坏输电线路804.2千米、通讯线路693.6千米。水利设施损失9.1亿元,损坏中型水库5座、小型水库105座,1座小(二)型水库垮坝;损坏堤防2831处394千米,堤防决口1117处114.5千米,损坏护岸2818处、水闸1327座、灌溉设施8287处、机电井61眼、水文测站27座、水电站229座,冲毁塘坝1951座。

  应对险情措施到位

  面对超百年一遇的特大暴雨洪水灾害,在党中央、国务院的正确领导下,省委、省政府领导全省人民奋起抗灾,迅速启动防汛救灾应急预案,广泛动员,科学调度,确保领导到位、技术参谋到位、物资筹备到位、抢险队伍到位、抢险设备到位、通信保障到位,各项工作扎实有力,应对险情有条不紊,确保了抗洪救灾工作的有效进行。

  首先是各级领导干部亲临抗洪第一线,指挥抗洪工作。省委书记张德江、省长黄华华多次亲自到省三防指挥部坐镇指挥,而且亲临抗洪第一线。省抗洪救灾总指挥、省委副书记欧广源、省抗洪救灾前线总指挥、副省长李容根分别镇守西江和北江大堤指导抗洪救灾。省领导刘玉浦、蔡东士、肖志恒、汤炳权、许德立、游宁丰、谢强华、雷于蓝等也亲赴抗洪前线指导抗洪救灾。省委、省政府连续派出9个工作组,分赴西江、东江流域沿线地区和惠州、河源等受灾重点地区,指导抗灾救灾工作。

  二是省防总按照防洪工作预案和工作部署,全面部署抗洪抢险救灾工作。省防总领导成员单位积极行动,各司其职,密切配合,协调联动,形成合力,做好各项工作。

  三是解放军、预备役人员、武警部队、公安干警冲锋在前,省机动抢险队紧急动员,分别进驻西、北江,在抗洪抢险中发挥重要作用。

  四是发扬抗洪精神,严防死守,上堤巡查,确保堤围安全。五是坚持以人为本,做好灾民有序转移和安置工作,灾区社会稳定得到维护。

  据统计,全省已投入抢险人员141万人,其中部队2.9万人次,出动舟艇498艘,车辆6000辆,调用救生衣5940件,投入抢险资金5500万元。

  投入复产重建家园

  省防总指出,结束防汛—级应急响应并不意味这次防汛抗洪工作结束,各地还要根据当地的实际情况,落实各项防汛责任制,继续扎扎实实做好各项防汛抗洪救灾工作,特别要克服麻痹思想和松懈情绪,严防江河退水阶段堤防崩塌。同时,还要严防水库垮坝和山洪暴发等造成大灾。在继续做好抗洪抢险最后阶段工作的同时,尽快把工作重点转到救灾工作和恢复生产、重建家园上来。抓紧恢复交通运输、电力、通讯、供水等生命线工程;积极恢复生产;科学规划、抓紧重建水毁村庄和农房;科学规划,抓紧修复水毁工程;做好灾区的卫生防疫工作,防止疫情发生;加强社会治安管理,维护灾区稳定;发扬自力更生精神,建设家园;发扬互助友爱精神,开展社会捐助活动。(编辑:徐敬宏)


评论】 【 】【打印】【关闭

广州第一人造美女 水漫滨江 市民自逍遥 广州千人誓言禁毒 山区石漠化井水锌超标
·广珠城际设计方案确定 今年7月开建08年开通 (2005-06-27 星期一)
·广东高考成绩今天下午6时公布 7月5日起录取 (2005-06-27 星期一)
·广州20万居民年内喝直饮水 收费暂按普通水价 (2005-06-27 星期一)
·广铁调整暑期列车运行 学生团体票订票收尾 (2005-06-27 星期一)
·麦当劳再播“下跪”广告 消费者要麦当劳道歉 (2005-06-27 星期一)
·广州推出新福利 孤寡老人每年最高救助3.5万 (2005-06-27 星期一)
·外来物种带来威胁 广东将建外来生物测报中心 (2005-06-27 星期一)
·穗土地规划大纲将问世 经纪人备案实行管理制 (2005-06-27 星期一)
·广东明举行医疗价格听证会 记者求证四大疑问 (2005-06-27 星期一)
·广州:高温易生蚊虫 水池不及时清洗最高罚3万 (2005-06-27 星期一)
·富商捐书3亿元却仍身居50平米陋宅 精彩图片 (2005-06-27 星期一)
山林荷趣全家乐 雨中小荷初长成 荷以为名 寻乐粤地 莫文蔚为香港购物节"鸣枪"启动
·大四男生七楼跳下 宿管飞身接救被砸成重伤 ·男子被同居情人割掉下身 操刀狂捅女友数刀
·两周连续工作工人睡后死亡 ·佛山举行禁毒公开宣判大会 吸毒儿弑母还割头(图)
·大雨未走远高温又来袭 今日最高气温37℃ ·贴广告断绝母子关系 遭处罚狂砍执法人员
·广州:机票紧张局面今起缓解 折扣也将恢复 ·男子夜闯别墅劫持5人勒索20万
·油价再涨 广州车主加油减少 ·儿孙误把两万元钞票给老人陪葬 发现时已成粉末

关键词一
关键词二

金华安大酒楼:垃圾桶内捡回烂银耳
广州房价为何9年保持稳定
三问“洛溪大桥”伤因
珠江迎纳九十年一遇大潮
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
组图:封面领秀评选火爆京穗沪 8月广州颁奖
组图:新乐队BEAT CULTURE 亮相TANG CLUB
广州首个网上可视电台节目开通
网尽活动-广东活动看板开张
广州食神·宝贝招募
谁在说楼市降价没戏 房价还得涨
独家推荐:广州六月尾盘笋货大扫货
《深圳市房地产条例》严把预售关
透心凉的雪糕火锅
清凉回甘的麻辣锅
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
广东女人是怎么样的?
2005深圳欢乐谷狂欢节
华工医院20名医护突染皮肤病奇痒难耐久治不愈
关注广州公交车现状
长虹空调被评为"中国消费者十大满意品牌"
讨论话题:对“航空公司结价格联盟”有何看法?
餐具布满老鼠屎记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
关注:广东医疗服务价格改革
广州行政区划大调整
暴雨肆虐广东局部地区
记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网