新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

354位市民就医改听证方案表达意见 无一人同意

http://gd.news.sina.com.cn 2005-06-28 12:54 新快报

新快报讯 (记者 陈志龙)今天上午9时,省物价局将在广州天河大厦召开广东省医疗服务价格改革听证会,为期一天,将对全省非营利性医疗机构349项医疗服务价格调整进行公开听证,35名听证代表及60名市民旁听代表将出席此次意义重大的听证会。

6月22日,本报及同城媒体公布了部分听证代表的电话号码听取市民意见。作为听证代表之一的省消费者委员会法律顾问李瑾昨日向记者透露,6天来共有354位市民以来电、短信、电子邮件的方式向她发表意见,其中有272位市民来电。从市民意见内容看,居然无一位市民表示同意这次的医改听证方案。

据李瑾介绍,连日来收集到的市民意见除了投诉医风医德及抱怨医疗服务价格下调的总体幅度太小,看病贵没有得到有效解决外,主要反映的意见是总体的收费上涨了,有“明降暗升”的嫌疑。大多数消费者认为病患常用的项目涨价了,下调项目大多为不常用的检查项目,有的下调项目甚至连名称都没听说过,如果本方案通过,则以后到医院看常见病的费用就更贵了。

李瑾透露,通过电话调研她发现,来电者大多为低收入人群,广州市下岗员工、家庭主妇、外来工等占了九成,年龄层次多在40岁以上,没有享受公费医疗,也没有参加医疗保险。

李瑾表示,此次方案包括了两方面内容:规范和调整医疗服务项目;调整医疗服务项目价格,作为听证代表,她同意立即实施前一部分内容,对后一部分内容希望能暂缓实施,“社会低收入人群看病贵、医疗费用负担过重,如果立即实施医疗服务价格的调整内容,消费者难以接受,尤其是大部分低收入人群对此意见特别大。”

(日京/编制)

评论】 【 】【打印】【关闭

英德洪灾过后忙复产 佛山破获5.17勒索案 东莞十万鲜荷盛放 山区石漠化井水锌超标
·新快报卧底记者明日15:00作客新浪聊天 提问 (2005-06-28 星期二)
·广州公交过洛溪乘客免收过桥费 7月1日起执行 (2005-06-28 星期二)
·广州明确禁止“电动自行车” 不登记不准上路 (2005-06-28 星期二)
·两江流域昨下中到大雨 广东南部还有雷阵雨 (2005-06-28 星期二)
·广东召开医疗价格听证会 市民不同意听证方案 (2005-06-28 星期二)
·广东解除一级应急响应警报 救灾复产任务艰巨 (2005-06-28 星期二)
·广州公安“飓风”行动抓获逾百公交车扒手(图) (2005-06-28 星期二)
·穗今年日均用水近400万立方 供水部门进入备战 (2005-06-28 星期二)
·珠江口因围海造地无序采砂95%海水被重度污染 (2005-06-28 星期二)
·城乡居民收入差距3.05:1 广东要统一城乡户籍 (2005-06-28 星期二)
·IT.com.cn全力打造简单时尚IT门户 精彩图片 (2005-06-28 星期二)
山林荷趣全家乐 雨中小荷初长成 荷以为名 寻乐粤地 莫文蔚为香港购物节"鸣枪"启动
·大四男生七楼跳下 宿管飞身接救被砸成重伤 ·男子被同居情人割掉下身 操刀狂捅女友数刀
·两周连续工作工人睡后死亡 ·佛山举行禁毒公开宣判大会 吸毒儿弑母还割头(图)
·大雨未走远高温又来袭 今日最高气温37℃ ·贴广告断绝母子关系 遭处罚狂砍执法人员
·广州:机票紧张局面今起缓解 折扣也将恢复 ·男子夜闯别墅劫持5人勒索20万
·油价再涨 广州车主加油减少 ·儿孙误把两万元钞票给老人陪葬 发现时已成粉末

关键词一
关键词二

金华安大酒楼:垃圾桶内捡回烂银耳
广州房价为何9年保持稳定
三问“洛溪大桥”伤因
珠江迎纳九十年一遇大潮
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
组图:封面领秀评选火爆京穗沪 8月广州颁奖
组图:新乐队BEAT CULTURE 亮相TANG CLUB
广州首个网上可视电台节目开通
网尽活动-广东活动看板开张
广州食神·宝贝招募
谁在说楼市降价没戏 房价还得涨
独家推荐:广州六月尾盘笋货大扫货
《深圳市房地产条例》严把预售关
透心凉的雪糕火锅
清凉回甘的麻辣锅
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
广东女人是怎么样的?
2005深圳欢乐谷狂欢节
华工医院20名医护突染皮肤病奇痒难耐久治不愈
关注广州公交车现状
长虹空调被评为"中国消费者十大满意品牌"
讨论话题:对“航空公司结价格联盟”有何看法?
餐具布满老鼠屎记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
关注:广东医疗服务价格改革
广州行政区划大调整
暴雨肆虐广东局部地区
记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网