新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

对话水利专家•六问抗洪:梧州洪灾百年一遇何以七年两遇(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-07-03 17:05 金羊网

□本报记者 康建 张演钦

梧州自古饱受水患之苦。翻开梧州水文站有105年的史料:1998年6月28日,梧州遭遇史上第二大洪水,水位达到26.51米,被称为“百年一遇”洪灾;今年6月23日,梧州的洪峰水位高达26.75米,又超越1998年洪灾,成为梧州史上第二大水,被称为“超百年一遇”。

百年一遇,不就是一百年才出现一次吗?梧州为什么竟在七年内遭遇两次“百年一遇”?

让梧州城不再遭受水浸之苦,有无一劳永逸的方法?防波堤为何不直接修到高30米、50米,把洪水永远挡在城外……带着种种问题,记者连日来遍访在梧州一线抗洪的水利专家学者,包括水利部珠江委员会教授级高工、梧州水利部门负责人等,尝试为“梧州不再水浸”求解。

疑问1:如何理解“百年一遇”?

水利专家:“百年一遇”是平均概率

百年一遇,并不一定均匀的分布,隔100年才来一次。有时候洪水会连续几年都很大,但过后很多很多年又没有发大水。我们在梧州进行几百年水文历史的考证,比如考证了五百年发现其中五次最大的,每次就均可称为“百年一遇”,但这五次“百年一遇”很可能全集中发生在一代人的身上,而有的一代甚至两三代人一次都没遇见过。

疑问2:为何洪峰频频“迟到”?

水利专家:目前技术难提前预测

洪水预测是很难讲的,雨水不落到地上,是很难测得出来的;落到地上后,如果上游不下雨,就会测得比较准。如果又下了雨,再加上其他水域水源的补充,又比较难测出洪峰的时间了。今年这么大洪水,为什么没有提前测出来?就现在的技术水平而言,世界上没有任何地方可以做到。

疑问3:防洪堤能否修得更高?

水利专家:堤坝不是越高就越好

大堤的建筑标准,是水利部珠江委员会确定的。珠江流域防波堤的建筑标准都由水利部确定,不是梧州或其他地方自己定的。防洪是一个系统,不是把堤坝筑得越高就越好。筑得越高,花的钱越多。比如说梧州河东的堤防高25.5米,一公里投资接近1亿元,总共3.6公里就是3亿多元,在国内已是比较大的投资了。水利部对一般堤防都有规范规定。保护的人口是多少,保护区内有无重要设施,人口越多、设施越重要,堤坝的标准越高。但堤坝不一定越高就越好,堤坝筑得高,整个河东都像被箍在一个大水桶里,一旦决堤,就会造成不可挽回的灾难。所以我们并不提倡无限制地加高堤坝。这里面有风险和经济两方面的成本考虑。

疑问4:河东可否整体搬迁?

水利专家:这要考虑经济关系

以前也曾经考虑过河东不做防洪堤,居民全部搬到高处。但如果从平均概念来讲,河东应该是20年才会被淹一次,刚好你们有幸看到了不止是20年、而且是一百年一遇的,很多人是看不到。像梧州这样的城市,如果从整个城市来讲,堤坝标准应该定在能抗击百年一遇洪水。实际上梧州城市又分为好几块,但就河东区一块来讲,人口等等并没有达到全市的规模,十几万人口其中还有一部分在较高的地方。按规定,这么少的人口本不需要修这么高的堤防,这里有经济关系。

疑问5:梧州能否永不再水浸?

水利专家:“一劳永逸”要考虑后果

梧州上游的农田原来是不设防的,没有防洪堤;洪水一下来,就摊到两边的农田去了。洪水一分摊到各地,水位就没那么高了。现在却是到处都建堤防,这对当地的保护有好处,洪水会归槽到河里去,水位自然提高,而且往下游流去。所以水利部对堤坝一定要有一个建筑标准,随便把堤坝筑得太高,别的地方就受不了。这个城市很重要,堤坝就筑高一点;不重要,就筑低一点。

不重要的地方被淹,等于为其他地方作出贡献。国家水利部门制定堤防标准,正是为了防洪工程的整体权衡考虑。如果大家都不被淹,水位肯定是越来越高。如果只是看到这边被淹,就说堤防一定要再升高,那下游就更惨了。当然,近来刚好出现暴雨天气,这个还是主要原因,但确实各地都筑堤防加重了暴雨带来的负面作用。刚才你说“一劳永逸”建高堤防,如果大家都去一劳永逸,一个是国家的投入受不了,另一个也会造成下游水位越来越高,后果也比较严重。

疑问6:防洪只能听天由命?

水利专家:提高预测水平提高抗洪效果

修防洪堤只是防洪的其中一个手段,做好洪水预测是其中一个手段,排洪也是一个手段,防汛抗旱是个系统工程。以前没有防波堤,我们建筑物的一楼就建得特别高,比普通建筑高一两米,这也是一种抗洪手段;二楼的铁栅栏用来拴船,也是一种抗洪手段。提高预测水平,比如这次洪水过程中,预测提前告诉我们河东堤坝顶不住时,我们就可以把主要防洪力量集中在河西。这使我们的抗洪效果非常好。现在洪峰已过,河西堤坝安然无恙。预测水平的提高和其他种种抗洪举措,这些都和抗洪胜利有很大关系。

编 号: 1520027    
摄影作者:   
文件名:yywcxl5772.jpg  
文件大小:44K  
高 X 宽:279 X 400  
说明:yywcxl5772.jpg

图:一名战士奋战在梧州河西大堤。经过军民日夜奋战,终于保住了河西防洪堤 新华社发

(侯颖/编制)

评论】 【 】【打印】【关闭

小贩卖报专找赎假硬币 逃生演习 拉客仔私设电台 洛溪桥收费问题
·洛溪桥或限七座以上汽车 楼巴能否过桥还成谜 (2005-07-03 星期天)
·省国土资源厅落实廉政建设 征地补偿款全兑现 (2005-07-03 星期天)
·7月1日至8月31日广州铁路暑运 最高峰7月15日 (2005-07-03 星期天)
·货车自燃数千人围观 机场高速塞一小时(图) (2005-07-03 星期天)
·广州高校毕业生期望降低 普遍定价千元薪酬 (2005-07-03 星期天)
·越秀东山“街官”名单敲定 杨箕居委暂未调整 (2005-07-03 星期天)
·工商局:韩国奶米粉检测过关 碘含量并未超标 (2005-07-03 星期天)
·李容根要求加快执法步伐 扭转河道采砂乱局面 (2005-07-03 星期天)
·广州对“特富龙”将信将疑 多持观望态度(图) (2005-07-03 星期天)
·广州天河4000餐饮店无证照 将在今年全取缔 (2005-07-03 星期天)
山林荷趣全家乐 "八年抗战"展览开幕 荷以为名 寻乐粤地 莫文蔚为香港购物节"鸣枪"启动
·“细菌膏药”致港妇截肢 穗各大医院有售(图) ·搅拌车压烂的士 两男女惨死车内(组图)
·26岁女子棠下遭抢被刺三刀 ·酒吧老板遭“色劫” 逃跑未遂惨被勒死
·公务员明起推迟半小时上班 市民办事应注意 ·广州“二沙岛豪门风波”引发案中案
·穗规划局公布网址 市民可查全市八区规划内容 ·广州造纸厂一车间发生爆炸 50米长管飞上天
·洛溪桥明日高峰期可能大塞车 最好走番禺桥(图) ·芳村截污工程挖穿河涌 百多人搜救失踪工人(图)

关键词一
关键词二

天河4000餐饮店无证照 将在今年全部取缔
香港城商户保安大打出手
三问“洛溪大桥”伤因
全国第一所免费学校首批学生全部圆了大学梦
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
杨千嬅广州宣传 展现“大笑姑婆”另一面
《共庆辉煌》今晚广州上演 四大看点不容忽视(组图)
未婚夫非亿万富翁只是家境优越 小S明星魅力胜饭店千金(图)
网尽活动-广东活动看板开张
广州食神·宝贝招募
拍地高价成交看地产开发水有多深
三成收入供楼 深圳人养不起房子
新浪广州房产评房团活动第二期
本周推荐:¥60荔枝园采鲜(图)
超罕!暖心朱古力(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
广东女人是怎么样的?
2005深圳欢乐谷狂欢节
陈敦林:广州房价升52不动摇"
关注广州公交车现状
长虹空调被评为"中国消费者十大满意品牌"
在外就餐我们仍是“眼不见为净”?
餐具布满老鼠屎记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
关注:广东医疗服务价格改革
广州行政区划大调整
暴雨肆虐广东局部地区
记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网