新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

广州发现世界级遗迹珍宝-七星岗古海遗迹(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-07-05 02:00 信息时报

现时的七星岗遗址一片荒芜,杂草丛生。 黄立科 摄

点击此处查看更多图片新闻

  广州发现世界级遗迹珍宝-七星岗古海遗迹

  海珠区规划分局开始着手编制七星岗古海岸遗址公园整治规划并即将付诸实施

  本版撰文 时报记者 王海波 通讯员 田从军 实习生 刘夏丹

  在广州市海珠区石榴岗路的一片不起眼的杂草中,静卧着一个世界级的遗迹珍宝——七星岗古海遗迹,这是目前世界上深入大陆最远的古海岸遗址,可惜却没有得到有效的保护和利用。珍贵的海蚀岩已被风化剥蚀,原来的海蚀平台也几乎看不见了。市政协委员潘明生对此感到十分痛心,建议在此建设古海遗迹公园以加强保护。昨日,记者从市规划局的答复中获悉,海珠区规划分局已经开始着手编制七星岗古海岸遗址公园的规划,不久即将付诸实施。

  世界级古海遗迹破败荒芜

  根据我国已故著名地理学家吴尚时于上世纪30年代的考证,七星岗古海遗迹是广州最古老的一个遗迹珍宝。约在六七万年前,七星岗一带原是惊涛拍岸、白浪滔滔的南中国海岸边。七星岗是目前世界上已知的深入大陆最远的古海岸,深入内陆达100公里,而著名的意大利古海岸遗迹离海岸只不过50公里。所以地理学家们认为,七星岗古海遗迹完全称得上是“世界级”的海蚀遗迹。1956年,广州市政府将遗迹列为市重点文物保护单位,建围墙保护,后又建亭立碑纪念。

  然而,市政协委员潘明生到七星岗古海遗迹现场考察后表示,随着城市建设规模的不断扩大,七星岗古海岸遗迹周围的农田已被民工窝棚、废品收购站等违章建筑包围,围墙和纪念碑均已残缺不全。围墙内荒草丛生,垃圾成堆,污水横流,禽畜尸体随处可见。更令人痛心的是,珍贵的海蚀岩已被风化剥蚀,原来的海蚀平台也几乎看不见了。多年来,有关专家以及历届省、市、区的人大代表和政协委员均就重要的科学遗迹,呼吁加强保护。然而,时至今日,七星岗古海岸遗迹破败荒芜的局面依然没有改变。

  政协委员建议建公园保护

  现在大塘、石榴岗一带的楼盘小区林立,居民密集,极需要有一个憩息休闲的活动空间,如果在古海遗迹的基础上改建一个公园是最好不过。潘委员认为在此建公园既是长久保护遗迹的好办法,也是比较容易做到。

  古时广州是我国对外贸易重要的港口,河道纵横,江水滔滔,商船繁忙,两千多年前中山四路有秦汉时期的造船厂。七星岗古海遗迹标志着海域向南后退了一百多公里。原来宽阔的珠江,也步步南移到以现在的沿江路为岸,广州已成了国际大都市。如果把广州沧海桑田的历史和海上丝绸之路的内容引进公园,那么这个公园除了可休闲活动外,更丰富了科学文化的内涵,增加广州旅游的新景观,让人们从沧海桑田的变化认识广州。

  规划局已着手编制规划

  市规划局称,七星岗古海岸遗迹为市级重点文物保护单位。2004年10月,海珠区江海街曾将七星岗古海遗迹周边地区的环境质量、管理等方面的问题向区里反映,海珠区创建办按照区领导的批示赴现场勘察,制定了复绿方案,并于2005年2月完成了复绿工程。目前,该地段已建成一个绿化小公园,可供群众休闲散步等活动。

  去年年底,海珠区规划分局在此基础上,开展了《七星岗古海岸遗址公园整治规划》的组织编制工作。规划编制单位现正进行规划的编制工作,待规划方案完成后,市规划局将与海珠区规划分局尽快审定,并提交至市建委、海珠区政府等相关部门组织实施。相信不久的将来,一座漂亮的古海岸遗址公园就会落成。

  为寻古遗址 误入蟒蛇山

  连不少“老广州”也不知古海岸遗址 记者探访中费尽周折闹了不少笑话

  广州人本应为拥有七星岗古海岸遗迹这一世界级的珍宝而感到骄傲,然而令人遗憾的是,很多人即使是自诩为“老广州”,但对七星岗古海岸遗址也一无所知。上月23日,记者为了搞清七星岗古海岸遗址的具体位置,一睹这一世界级的珍宝古迹,真是费尽了周折,也闹了不少笑话。

  邻近阿公阿婆也不知道

  记者拨通了160查询台,希望能查出七星岗古海岸遗址在哪条路哪条街,位于第几号。160查询台查来查去,只能告诉记者七星岗古海岸遗址位于石榴岗一带,具体位置查不出。记者乘车到原第一军医大学分校附近,沿石榴岗路一边走一边询问附近的住户,不但年轻人不知道有个什么古海岸遗址,就连60岁以上的阿公阿婆也不清楚古海岸遗址在哪里。

  转悠两小时误入蟒蛇山

  记者在石榴岗转悠了两个多小时,也没有打听到古海岸遗址的具体位置。后来,记者向有关部门打电话询问地址,但该部门也只知道古海岸遗址在石榴岗一带,具体位置不详。就在记者像个没头苍蝇一样四处乱窜时,一名热心的小伙子告诉记者,在七星岗的一个小山头上好像有一块碑,上面写有“南海”字样,说不定就是古海岸遗址。记者在小伙子的带领下,冒雨步行数公里,穿过弯弯曲曲的小巷,在一人多高的灌木中摸索前进。在半山腰,记者赫然发现一块石头旁竖着一块木牌,上书“山中有蟒蛇,切勿擅自登山”几个血红的大字。见到警示语,记者不禁头皮发麻,硬着头皮摸上了山顶,发现此处不是古海岸遗址。

  记者设法和潘委员联系,才基本弄清古海岸遗址位于石榴岗路和华南快速干线交汇处。

  遗址破败礁石长满杂草

  记者看到,现场除了半堵围墙和镶嵌在围墙中的石碑外,再也没有其它建筑,实在太简陋了。要不是石碑上的“古海岸遗址”和“市级重点文物保护单位”的提示性文字,游人几乎很难相信这里就是赫赫有名的世界第一古海岸遗址。

  围墙的里面是约30平方米的平地,平地的表面是一块块大小不等的、黑褐色的礁石。平地与山岗的交界处,是一堵同样由黑褐色的礁石组成的“石墙”。据悉,这些黑褐色的礁石就是珍贵的海蚀岩,由礁石铺成的平地就是海蚀平台。人们只能从由礁石铺成的平地和“石墙”,依稀可以想象在六七万年以前,这里原是巨浪翻滚的大海。礁石铺成的平地就是海滩,“石墙”就是被海浪冲刷而成的悬崖峭壁。

  由于连日下雨,海蚀平台里满是积水。而“石墙”上也长满了杂草。离古海岸遗址不远处的山坡上,稀稀落落地有几间用砖瓦砌成的民居。七星岗古海岸遗址显赫的“身世”与周边破败的景象形成了鲜明的对比。古海岸遗址虽然就在路边不远处,但由于路边没有什么标识,人们即使从路边经过,也很难知道这里就是古海岸遗址。

  小资料

  七星岗古海岸遗址

  七星岗古海岸遗址位于石榴岗路与仑头路交汇处西北侧的七星岗,是我国著名地理学家吴尚时教授(1904年~1947年)于1937年5月14日发现的“世界级”海蚀遗迹。

  这里是一个属白奎纪红色砂砾岩层所构成的小山坡,在山坡脚约20米的地方,分布着“海蚀崖、海蚀平台、海蚀洞”的典型海蚀地貌。海蚀崖高2米,前有宽约8米略为倾斜的海蚀平台,崖下的洞穴是深约1米的海蚀洞,洞穴上方成额状突出。据有关学者考证,这是6000多年前海岸岩石受海浪长期冲击、旋卷和回流而形成的遗迹,说明这里曾经是海岸,这是广州地区历经沧海桑田的依据。

  古海岸遗址学术上又称为“化石海岸”,七星岗古海岸遗址是目前世界上已知的深入大陆最远100公里的古海岸,对于地理学和华南地区海面变化、陆地升降等有重要的学术研究价值。  

评论】 【 】【打印】【关闭

小贩卖报专找赎假硬币 逃生演习 拉客仔私设电台 洛溪桥收费问题
·高考录取明开始 省考试中心负责人详解热点 (2005-07-04 星期一)
·羊城近日气温将37℃ 市民躲进商场叹空调(图) (2005-07-04 星期一)
·八成广州人担心食品安全 期望政府加强监管 (2005-07-04 星期一)
·专家表示广珠三角要全面实现现代化还需20年 (2005-07-04 星期一)
·“未成年人禁酒令”广州遇尴尬 商家操作困难 (2005-07-04 星期一)
·粤雨水开发新课题 400亿吨恶浪如何变生命源? (2005-07-04 星期一)
·泰正副总理都是潮汕后裔 八旬舅母有话说(图) (2005-07-04 星期一)
·排放不达标 近半货车白天或禁入广州市区(图) (2005-07-04 星期一)
·<公证法>有望年内出台 将赋公证员调查权(图) (2005-07-04 星期一)
·大件事:突查天河21家食肆 八成是“黑户” (2005-07-04 星期一)
山林荷趣全家乐 "八年抗战"展览开幕 荷以为名 寻乐粤地 莫文蔚为香港购物节"鸣枪"启动
·茶艺馆女经理搭摩托 遭搭客仔刀劫 ·惹眼宝马招来杀身之祸 佛山抢劫宝马案开庭
·泰总理他信梅州寻根 与黄华华省长"老乡"相称 ·两反扒便衣浴血擒贼 每人大腿各中两刀(图)
·未来几日气温走高午后或有降水 需注意防暑降温 ·妙龄女鼻青脸肿求救 自称遭绑架被劫30万
·“安全泡沫”可致妇女意外怀孕 消费者可索赔 ·毕业生离校前抓紧时间表白 男生向女生喊我爱你
·洛溪桥或限七座上汽车 楼巴能否过桥成谜 ·深圳初二女生跳教学楼身亡 事发前曾被女同学骂

关键词一
关键词二

整治小组突查天河21家食肆 八成是“黑户”
天外“深度撞击”成功(图)
暑期出游开始升温
全国第一所免费学校首批学生全部圆了大学梦
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
组图:香香广州宣传谈自信
庞龙广州为音乐盛典拉票
古天乐广州遭遇"恶"主持
网尽活动-广东活动看板开张
广州食神·宝贝招募
广州房产新规终结商品房内部认购
五月南山福田房价上涨过千元
新浪广州房产评房团活动第二期
海鲜,冷热大斗法!(图)
“敲煲果园鸡” 一敲福气到(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
广东女人是怎么样的?
2005深圳欢乐谷狂欢节
陈敦林:广州房价升52不动摇"
关注广州公交车现状
广东洪灾,你捐款了吗?
在外就餐我们仍是“眼不见为净”?
餐具布满老鼠屎记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
关注:广东医疗服务价格改革
广州行政区划大调整
暴雨肆虐广东局部地区
记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网