新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

医改总体减轻病人负担 普通患者费用上升约2%

http://gd.news.sina.com.cn 2005-07-05 17:20 金羊网

普通患者费用上升约2%,重病患者费用下降幅度较大,综合下调1.03%

广东省医疗服务价格规范和调整听证会上周举行后,社会各界反响热烈。昨天下午,省卫生厅厅长姚志彬、省物价局副局长马壮昌和中山大学卫生经济学副教授胡正路接受媒体采访时表示,这次医疗服务价格的调整和规范,普通患者的医疗费用负担将略为上升约2%;大病、重病患者的医疗费用负担下降的幅度大于上升的幅度,最终将减轻患病人群总的医疗费用负担。

听证会看重意见和建议

记者:如何评价上月28日广东举行的听证会?

姚志彬:我认为是成功的。听证会的目的是政府将医疗服务价格项目的调整和规范等问题摆到公众面前,广泛听取社会各界的意见,进行决策前的咨询,举行听证本身是一个民主决策的过程。

马壮昌:价格决策听证会有助于提高政府价格决策的科学性和透明度,是制定一些重要价格项目的必经程序。上月的听证会非常成功,有的意见很有价值。

记者:听证会上各界代表激烈交锋对政府的决策有何影响?

姚志彬:据物价局统计,完全赞同的5人,完全反对的6人,反对上调的7人,要求暂缓实施的7人,认为调整幅度不够的7人(其中5人要求加大下调幅度,1人要求加大上调幅度,1人要求加大上下调幅度),未表态的3人。表明了社会各界广泛关注卫生工作,这也说明医疗服务价格问题已经成为社会关注的热点,这也说明举行听证是必要的。只有听到了不同的意见,才有助于我们作出科学决策,更好地维护医患双方的利益。

马壮昌:听证会不是表决会,会上有多少人赞成方案,或者多少人反对并不是关键,我们看重的是在听证会上的意见和建议,哪怕是少数人提出,我们也不会忽视。

调整是否“明降暗升”

记者:您如何看待“明降暗升”这种提法?

胡正路:改革,实质上是经济利益的重新分配和调整,人人受益的改革方案在现实中是不存在的。我认为,从目前的方案来看,对医疗服务价格进行调整之后,会出现的情形是:一部分患者(主要是普通患者)的医疗费用负担略有上升(约为2%);一部分患者(主要是大病、重病患者)的医疗费用负担会下降,而且下降的幅度大于上升的幅度。例如,在现行的治疗和手术过程中所使用的卫生材料,是要另行收费的。通过这次改革,一般卫生材料的使用已纳入新的规范项目,不再另行收费;治疗和手术中使用的特殊性一次性医用消耗材料,由原来按进价的15%加收,改为1000元以内的按进价加收10%,1001元以上的按进价加收8%,而且最高限额为800元。从总体来看,整个患病人群的医疗费用负担将会是下降的,而且下降的幅度(空间)比较大,综合下调1.03%。听证会上很多医疗机构代表意见也很大,反映了这次调整和规范方案是权衡了医患双方利益,是维护医患双方利益的,不存在“明降暗升”。

上调下调不能相差太大

记者:相当一部分代表认为,如果要调整,应该是上调的幅度不宜过大,下调的项目应该加大,还有代表认为医务人员的技术劳务价值太低。您怎么看待这个问题?

胡正路:在当前补偿机制不合理的情况下,上调与下调项目要充分研究,考虑医院的生存与发展问题,相差不能太大。至于医务人员技术劳务价值,我认为,现有的部分医疗服务价格仍没有充分体现医生的价值。医疗行业是一个高科技、高风险的特殊行业,医生承担着较大的责任和压力,医疗服务价格应该充分体现医生的价值,如果政府不能在保住人才方面加大财政投入,提高部分医疗服务项目的价格就成了唯一的正当途径。

记者:您如何看政府对卫生事业投入和价格调整的问题?

胡正路:卫生事业是政府实行一定福利政策的社会公益性事业。当前普遍存在政府对医疗机构投入不足、财政补偿机制不完善问题。这严重影响到了医院的生存和发展。据测算,2000年全省卫生总费用仅占全省GDP的3.94%,低于全国5.13%的平均水平,政府出资比例也低于17%的全国平均水平。这是与广东经济发展水平极不相适应的。广东的GDP占全国GDP的十分之一以上,居全国第一,但从各项医疗费用来看,卫生部门综合医院平均门诊费用,在全国居第6位,平均每住院费用在全国排第5位,比北京、上海、江苏、浙江都低。这次调整和规范医疗服务价格方案,下调项目222项,上调项目127项,充分考虑了群众的就医费用负担和医疗服务成本。

本报记者 廖怀凌 通讯员 粤卫信

                                          (金陵/编制)

评论】 【 】【打印】【关闭

小贩卖报专找赎假硬币 逃生演习 拉客仔私设电台 洛溪桥收费问题
·广州昨再挂红色高温预警 未来几天以晴热为主 (2005-07-05 星期二)
·广州中考成绩公布 高考提前批本科今开始录取 (2005-07-05 星期二)
·泰国游免三大费用 持欧洲签证订机票可游韩国 (2005-07-05 星期二)
·7人犯罪团伙一年多杀害8人 头目作案时仅19岁 (2005-07-05 星期二)
·佛山执法员配防护套装 非常情况下才可穿(图) (2005-07-05 星期二)
·深圳火车站新广深线售票厅和候车室今起启用 (2005-07-05 星期二)
·广州统一低收入家庭标准 早期退休者月加补贴 (2005-07-05 星期二)
·承认听证方案有不足 省医疗服务价格调整继续 (2005-07-05 星期二)
·广州发现世界级遗迹珍宝-七星岗古海遗迹(图) (2005-07-05 星期二)
·新快报广州大件事:番禺楼巴月票全线涨价在即 (2005-07-05 星期二)
山林荷趣全家乐 "八年抗战"展览开幕 荷以为名 寻乐粤地 莫文蔚为香港购物节"鸣枪"启动
·茶艺馆女经理搭摩托 遭搭客仔刀劫 ·惹眼宝马招来杀身之祸 佛山抢劫宝马案开庭
·泰总理他信梅州寻根 与黄华华省长"老乡"相称 ·两反扒便衣浴血擒贼 每人大腿各中两刀(图)
·未来几日气温走高午后或有降水 需注意防暑降温 ·妙龄女鼻青脸肿求救 自称遭绑架被劫30万
·“安全泡沫”可致妇女意外怀孕 消费者可索赔 ·毕业生离校前抓紧时间表白 男生向女生喊我爱你
·洛溪桥或限七座上汽车 楼巴能否过桥成谜 ·深圳初二女生跳教学楼身亡 事发前曾被女同学骂

关键词一
关键词二

整治小组突查天河21家食肆 八成是“黑户”
天外“深度撞击”成功(图)
暑期出游开始升温
全国第一所免费学校首批学生全部圆了大学梦
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
组图:香香广州宣传谈自信
庞龙广州为音乐盛典拉票
古天乐广州遭遇"恶"主持
网尽活动-广东活动看板开张
广州食神·宝贝招募
广州房产新规终结商品房内部认购
五月南山福田房价上涨过千元
新浪广州房产评房团活动第二期
海鲜,冷热大斗法!(图)
“敲煲果园鸡” 一敲福气到(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
广东女人是怎么样的?
2005深圳欢乐谷狂欢节
陈敦林:广州房价升52不动摇"
关注广州公交车现状
广东洪灾,你捐款了吗?
在外就餐我们仍是“眼不见为净”?
餐具布满老鼠屎记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
关注:广东医疗服务价格改革
广州行政区划大调整
暴雨肆虐广东局部地区
记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网