新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

穗水池红虫事件增多 水龙头流出一团红虫(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-07-06 09:22 信息时报


从自来水中提取的红虫。巢晓 摄


红虫放大图。(资料图片)


红虫是摇蚊的前身,受污染的水明显有利于摇蚊幼虫的繁殖和生长。(资料图片)

  随着夏季高温多雨季节的到来,有关水池红虫的事件不断增多。据了解,不久前甚至有部分大楼在刚洗完水池两天后,水龙头依旧流出红虫。据悉,广州市政园林局供水处计划在近期完成与各区二次供水办公室签订清洗水池的承包合同,把只会喊有红虫不会洗水池的“懒业主”管起来;不日将出台的《广州市城市供水条例》规定,二次供水检测结果将定期向社会公布;每天都在推进的直饮水工程可以将优质的南洲水直供上9楼,广大市民告别喝水池水的日子指日可待。

  污染现状  每月投诉超过10宗

  按照以往规律,春末夏初供水出现红虫的事件开始增多,今年也不例外。据各方反映,仅在5月份,红虫事件的大宗个案就有一德花园、白云区麦地街、芳村汾水小区等多个大型小区、楼盘的住户,影响家庭数千万户,而且追查的结果无一例外都是水池惹的祸。

  据市民和各区二次供水办、各大清洁公司反映,部分住户甚至在清洗水池两天后就发现拧开水龙头依旧流出红虫。虫子不但有死有活,甚至有时一团涌出,数量惊人。虽然这类的投诉各区各有不同,但一般来说平均每个月都有10宗以上。不少市民表示,花了近200元洗一个水池,结果竟然如此。

  另一方面,负责洗水池的清洁公司也大叫冤枉。他们表示已经完全按照《二次供水实施清洁保洁工作规程》操作,所用消毒药物也足够分量。根据广州市二次供水技术服务中心方面表示,送检验水报告合格率达到九成以上,换言之,水池清洗一般都是洗得很干净的。那么,红虫到底从何而来?

  原因分析  藏污纳垢四大死角

  1.连通管积淤成“盲肠”

  水池构建设计不合理是致使水质受到污染的原因之一。目前,市内小区、大厦基本都是采用储水池集中供水的形式。按照设计,只要楼顶有两个以上的水池,当中必定就会用连通管进行连接。目的有两个,一是通过连通管达到各个水池水量平衡;二是可以保证消防用水。

  但是,由于连通管一般接位较低,管内水流相对静止,水中淤泥等杂质沉积严重。目前没有任何办法把这一段连通管进行彻底清洗,这一段“盲肠”一旦感染上红虫等细菌,就会危及整个水池。

  此外,人们往往认为水箱、水池容积设计越大,越可以保障用水。但事实上,水池的容积越大,水在水池中的停留时间越长,水质变差的问题更突出。

  2.消防管导致“死水区”

  在水池连接的各条管道接驳高低不合理,同样会造成水质恶化。一般而言,一个水池基础设施除了池体以外,就是需要连通进入管和出水管。但是,这两个管位的高低,水流是否流畅,导致水中沉积物日积月累。同时,在施工期间,也有因地形条件改变设计,将水池的进水管、出水管设置在水池的同侧,水流便会在水池中形成“短路”,水流长期不畅的情况也不在少数。

  此外,又以消防水易受污染的程度最大。目前各大楼宇基本都是生活水池与消防水池合建一池,水池的出水管位一般都要高于消防水位,使水池中始终停留着部分不流动的消防用水,造成消防贮水成为死水区。并且由于火灾情况甚少,长期藏在整截管道中的水变成死水。

  3.室内管网纵横交错

  在装修盛行、多次置业的形势下,为了使居室美观,人们在装潢时管线一般都采用埋墙式施工。对于水管而言,阳台、厨房、主(客)厕所、冲凉房……要尽可能多装水龙头,水管当然“迂回曲折”;同时,随着大家对管材的认识,越来越多的市民在二次装修时,更多地倾向选择性能更为良好的复合管、铜管。反正都是埋入墙里,看不到,因此导致屋内形成随意接驳、重复路线的多套管线。

  厕所需要天天冲水,但是阳台的洗手台可不会天天开。连接该水龙头的一段水管中的水就相对静止,成为藏污纳垢的隐蔽区间。细菌繁殖到一定程度就会回流到常用的水龙头。

  4.管网老化水质变差

  问题出现频率最高的是拥有几十年楼龄的各小区、大院宿舍。

  据了解,目前广州居民住宅的水管主要分为:镀锌管、铝塑管、PPR管、铜管等几类。平民百姓家和绝大部分的老房子使用的都是镀锌管,即我们平时说的白铁管。但是,镀锌管作为水管,使用几年后管内易产生大量锈垢,流出的黄水不仅污染洁具,而且夹杂着细菌,锈蚀造成水中重金属含量过高,危及人体健康。上世纪六七十年代,发达国家开始开发新型管材,并陆续禁用镀锌管。中国建设部等四部委也发文明确,从2000年起禁用镀锌管。

  政府对策  签合同管起“懒业主”

  据了解,从2003年开始,广州市政园林局把市内7000多个无主水池“包”了下来进行统一清洗。该部分的水池清洗基本上了轨道,但是占了大头的有主水池仍是十分头疼的事情。各区的二次供水办的人士纷纷表示,部分有主水池业主长期懒于清洗,一旦出现问题则只会投诉。

  广州市市政园林局供水处方面表示,已经着手制定承包合同,计划以区二次供水办公室为直接主管单位对各辖地范围的有主、无主等各类水池进行承包管理。承包资金一部分用于对无主部分继续实施清洗,另一部分用来考核成绩,再按等级下发。但怎样管起“懒业主”呢?由于各区实际情况不一样,具体操作各区都会不尽相同。供水处有关负责人表示,承包合同计划在近期签订。

  早在2002年,各大媒体就争相报道广州市二次供水管理办法出台的消息,但时至今天,该办法依然未能实施。但是,二次供水管理的工作并没有停止过,市政园林局供水处的有关负责人表示,二次供水管理的法规已经列入了即将出台的《广州市城市供水条例》当中,层次有所提高。

  据了解,在征集意见稿中有这样的规定:城市供水行政主管部门应当对二次供水进行监督,并委托具有资质的水质检测机构对二次供水水质进行监测,定期将检测结果向社会公布。城市供水行政主管部门发现二次供水水质严重妨害人体健康时,应责令城市供水企业对该二次供水设施暂停供水。

  城市供水企业因接管用户共用用水系统而增加的管理、维修、更换费用和合理水损应及时合理计入水价。

  至去年年底前,继大学城后,海珠、东山、越秀三个饮用净水示范区内已经有超过10万市民喝上了饮用净水。最令大家兴奋的是,通过变频加压技术,这些优质的饮用净水可以爬上9楼。一举打破了以往自来水只能上三楼的历史。

  据介绍,南洲水厂的核心生产工艺就在于应用深度处理工艺对自来水进行深加工,供水水质向欧盟标准看齐。南洲水厂生产的饮用净水还将逐步从南向北不断扩展,从而送到广州的千家万户。广州700多万人喝上饮用净水,告别水池和红虫将日可待。

  居民自保  三招可防红虫污染

  专业人士表示,尽管按照目前的条件,彻底清除红虫还是较为困难。但是,市民在清洗水池时若是能注意一些关键的环节,在清洁和防虫方面还是能得到较好保证和效果。

  一招: 彻底放水。不仅是消防管水,在完成水池池体消毒后,各楼层住户都需要同时把自家的水龙头打开放水10分钟以上。这样既可以避免躲藏在消防管道中红虫,也可以把被药水暂时熏晕的红虫和分流入水管中的消毒药水彻底排出。

  二招: 水池三孔严格密封。据了解,由于红虫是摇蚊的前身,因此进水孔、气孔、溢流孔的有效密封能防止蚊子进入散卵。受污染的水明显有利于摇蚊幼虫的繁殖和生长。幼虫大多吸食碎屑,如有机物微粒和水藻等。水源一旦被污染,便会有大量幼虫出现。春末夏初是摇蚊活跃季节,水池和各种积水容器等温暖、潮湿地区都是幼虫主要孳生地。

  三招:定期清洗。专家表示,按照广州所处的地理位置,应该至少每三个月就洗一次水池。同时要找正规的清洗队伍,市民可上市政园林局的网站进行查询。此外,在清洗后还须要求施工队采集水样进行水检。(专题策划 廖卓斌  专题撰文  时报记者 刘谷华)

评论】 【 】【打印】【关闭

小贩卖报专找赎假硬币 逃生演习 拉客仔私设电台 洛溪桥收费问题
·广州昨再挂红色高温预警 未来几天以晴热为主 (2005-07-05 星期二)
·广州中考成绩公布 高考提前批本科今开始录取 (2005-07-05 星期二)
·泰国游免三大费用 持欧洲签证订机票可游韩国 (2005-07-05 星期二)
·7人犯罪团伙一年多杀害8人 头目作案时仅19岁 (2005-07-05 星期二)
·佛山执法员配防护套装 非常情况下才可穿(图) (2005-07-05 星期二)
·深圳火车站新广深线售票厅和候车室今起启用 (2005-07-05 星期二)
·广州统一低收入家庭标准 早期退休者月加补贴 (2005-07-05 星期二)
·承认听证方案有不足 省医疗服务价格调整继续 (2005-07-05 星期二)
·广州发现世界级遗迹珍宝-七星岗古海遗迹(图) (2005-07-05 星期二)
·新快报广州大件事:番禺楼巴月票全线涨价在即 (2005-07-05 星期二)
山林荷趣全家乐 "八年抗战"展览开幕 荷以为名 寻乐粤地 莫文蔚为香港购物节"鸣枪"启动
·为讨35元找人捅死工友妻子 凶手已有三人落网 ·深圳侦破一起抢劫案 六旬翁闽南语诱台胞上当
·落难女老乡被逼广州"接客" 好心大哥挺身相救 ·为讨薪做饭女工欲跳楼 事发白云区石井镇环滘村
·广州政府批交通管制 洛溪大桥6日起禁行楼巴 ·夫妻网上找到知己 谁晓网友竟是对方
·羊城近日气温将升至37℃ 市民纷纷躲进大商场 ·封面:谁来救救15岁未婚妈妈(下)(组图)
·广东高考录取明开始 考试中心负责人详解热点 ·色情兼职“招聘广告”贴到华师女生宿舍楼下

关键词一
关键词二

番禺楼巴月票全线涨价在即
天外“深度撞击”成功(图)
暑期出游开始升温
全国第一所免费学校首批学生全部圆了大学梦
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
视频:黎明宣传《七剑》 对韩星金素妍细心呵护
《头文字D》票房疑云
著名演员古月逝世
网尽活动-广东活动看板开张
广州食神·宝贝招募
广州市中心楼价降274元/平方米
布吉狂推盘80万平米 房价难涨
新浪广州房产评房团活动第二期
新浪意欲打造第一美食频道
美食DIY:日式凉瓜神仙豆腐(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
广东女人是怎么样的?
业界观点:经济适用房是否真的与穷人无关
广州政府批交通管制洛溪大桥6日起禁行楼巴
关注广州公交车现状
广东洪灾,你捐款了吗?
在外就餐我们仍是“眼不见为净”?
餐具布满老鼠屎记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
关注:广东医疗服务价格改革
广州行政区划大调整
暴雨肆虐广东局部地区
记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网