新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

高考各专业录取分数线公布 接受社会监督

http://gd.news.sina.com.cn 2005-07-06 09:38 南方日报

  报考星海音乐学院音乐学专业的考生,只要文化课高于488分,术科高于78分,就有入读可能!昨日(5日),省招生办首次公布了提前批普通高等艺术学校(专业)单独考试最低录取控制分数线。

  以往,可独立“划线”的星海音乐学院、广州美术学院,以及华南理工大学、广州大学等单考艺术专业划定分数后并未向社会公布,昨天按照“阳光录取”的要求,首次向社会“披露”各个专业分别所对应的文化课、术科成绩最低控制线,以便接受社会的监督。

  省考试中心提醒广大考生,以往在我国艺术院校招生时出现过不规范的情况,利用学校自主划线自主招生的权力,个别院校个别人瞒着学校与中介联手,蒙骗考生,要拿出多少钱才能上学,请大家一定要小心这种情况。

  部分院校今天上午敲定第一批录取考生

  昨天下午,记者“探营”省考试中心的录取现场时看到,整个考试中心实行封闭管理,所有工作人员均须佩戴省招生办统一制发的录取工作证方可进场。

  据悉,今年在广东招生的全国各普通高校仍然全部以计算机网上远程录取的方式进行,实行“学校负责、招办监督”的录取体制。尽管昨天只是提前批院校报到,但记者在现场看到,各高校已有专人远程登录系统,保持与省招生办密切配合与联系,有的学校还选派联络员来到省录取现场,随时协助做好录取工作。

  按照既定工作日程,昨晚,省招生办已投出了普通类、体育类提前批第一批本科及艺术类提前第零批本科第一志愿考生的电子档案;今天上午,招生院校将审录这些考生的电子档案,中午12时以前确定录取考生,清退不予录取的第一志愿考生电子档案;今天下午,招生院校开始审录普通类、体育类提前批第一批本科及艺术类提前第零批本科院校第二志愿考生的电子档案,下午4时30分前确定录取考生,清退不予录取的第二志愿考生档案。

  提前批专科院校录取时间调至第三批

  除昨天公布的普通高等艺术学校(专业)单独考试的最低录取控制分数线外,按照“阳光招生”的要求,省招生办仍将继续公布每一批次第一次投完档后各高校的投档分数、投档人数,接受监督。

  此外,部分院校如不满员等原因而造成投档分数线的调整,省招生办也将“第一时间”公布每次调整分数线的结果,让群众及时掌握情况。

  据介绍,为了给上了艺术类本科线的落选考生有补填第二志愿的机会,经研究,省招生办昨日决定把提前批专科院校的录取时间调整到第三批同时进行。

  “投档人数”不等于“录取人数”

  由于今年是我省首次对每一批次第一次投完档后各高校的投档分数、投档人数进行公布,因此,省招生办有关负责人昨日特地对相关名词进行细析,使考生、家长更清楚,确保“阳光信息”的有效传递和监督。

  该负责人表示,省招生办的投档原则是在录取控制分数线上,根据院校的招生计划总量,并尊重各高校意愿,以1:l至1:1.2的比例,按志愿顺序从高分到低分投档。各高校根据有关政策,审核考生的电子档案,对符合录取要求的,确定拟录取名单,不符合录取原则的,提出拟退档名单。“因此,将向社会公布的某校的‘投档人数’并不等于就是该校最后的‘录取人数’,如果考生报的是非常热门的专业,又不服从调剂,那么,即使他在分数线上,也可能不被录取,考生家长要区分好每个数字的含义,积极监督。”该负责人说。(记者/谢苗枫梅志清胡键通讯员/廖翊华)

评论】 【 】【打印】【关闭

小贩卖报专找赎假硬币 逃生演习 拉客仔私设电台 洛溪桥收费问题
·广州昨再挂红色高温预警 未来几天以晴热为主 (2005-07-05 星期二)
·广州中考成绩公布 高考提前批本科今开始录取 (2005-07-05 星期二)
·泰国游免三大费用 持欧洲签证订机票可游韩国 (2005-07-05 星期二)
·7人犯罪团伙一年多杀害8人 头目作案时仅19岁 (2005-07-05 星期二)
·佛山执法员配防护套装 非常情况下才可穿(图) (2005-07-05 星期二)
·深圳火车站新广深线售票厅和候车室今起启用 (2005-07-05 星期二)
·广州统一低收入家庭标准 早期退休者月加补贴 (2005-07-05 星期二)
·承认听证方案有不足 省医疗服务价格调整继续 (2005-07-05 星期二)
·广州发现世界级遗迹珍宝-七星岗古海遗迹(图) (2005-07-05 星期二)
·新快报广州大件事:番禺楼巴月票全线涨价在即 (2005-07-05 星期二)
山林荷趣全家乐 "八年抗战"展览开幕 荷以为名 寻乐粤地 莫文蔚为香港购物节"鸣枪"启动
·为讨35元找人捅死工友妻子 凶手已有三人落网 ·深圳侦破一起抢劫案 六旬翁闽南语诱台胞上当
·落难女老乡被逼广州"接客" 好心大哥挺身相救 ·为讨薪做饭女工欲跳楼 事发白云区石井镇环滘村
·广州政府批交通管制 洛溪大桥6日起禁行楼巴 ·夫妻网上找到知己 谁晓网友竟是对方
·羊城近日气温将升至37℃ 市民纷纷躲进大商场 ·封面:谁来救救15岁未婚妈妈(下)(组图)
·广东高考录取明开始 考试中心负责人详解热点 ·色情兼职“招聘广告”贴到华师女生宿舍楼下

关键词一
关键词二

番禺楼巴月票全线涨价在即
天外“深度撞击”成功(图)
暑期出游开始升温
全国第一所免费学校首批学生全部圆了大学梦
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
视频:黎明宣传《七剑》 对韩星金素妍细心呵护
《头文字D》票房疑云
著名演员古月逝世
网尽活动-广东活动看板开张
广州食神·宝贝招募
广州市中心楼价降274元/平方米
布吉狂推盘80万平米 房价难涨
新浪广州房产评房团活动第二期
新浪意欲打造第一美食频道
美食DIY:日式凉瓜神仙豆腐(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
广东女人是怎么样的?
业界观点:经济适用房是否真的与穷人无关
广州政府批交通管制洛溪大桥6日起禁行楼巴
关注广州公交车现状
广东洪灾,你捐款了吗?
在外就餐我们仍是“眼不见为净”?
餐具布满老鼠屎记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
关注:广东医疗服务价格改革
广州行政区划大调整
暴雨肆虐广东局部地区
记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网