新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

南越王宫档案惊现北京路 遗址古井出土记事木简

http://gd.news.sina.com.cn 2005-07-07 07:32 南方日报

  2000多年前南越国时期所形成的文献一直是岭南考古界的空白。然而,这一空白在挖掘长达10年之久的南越王宫署遗址中找到了答案!

  笔者昨天(6日)获悉,考古人员在北京路附近的南越国宫署遗址宫苑西北侧的一口砖井中发现了一百多枚有文字的木简,经过清理考查,这批木简是南越国王宫的纪实文书,也就是当时的王宫档案。这填补了南越国和岭南地区简牍发现的空白,是南越国考古和中国秦汉简牍考古的重大发现,被称为“岭南第一简”。

  昨天下午,广州市市长张广宁来到南越国宫署遗址调研。他强调要加快推进遗址的考古挖掘和申报世界文化遗产工作,把南越国遗迹打造成广州的又一张名片。他建议在开展遗址发掘和保护工作的同时,可考虑利用科技手段对南越国宫署的地上建筑进行复原。在发掘过程中,要做到边研究、边展示,选择重点部分对市民开放,最大限度地发挥文物古迹应有的社会效益。

  记事木简现身千年古井

  据了解,这次出土的南越木简,其中完整的木简全长25厘米,宽1.7—2. 4厘米,厚0.1—0.2厘米。绝大多数单行书写,只有一枚写有两行半字。简上文字均为墨书,字数不等。每枚木简,文字最多的有23字,最少的只有3字,以12字居多。

  据考古专家介绍,因材质和保存状况不同,各木简上文字清晰度不一,大部分能用肉眼辨认。简文字体多为与湖南长沙马王堆汉墓出土的简、帛书文字接近的隶书,亦有与湖北云梦睡虎地秦简文字相似的篆书。

  “陛下”证实南越王称帝

  考古专家称,经初步考查,这批木简应是南越国王宫的纪实文书,可以说是“王宫档案”,它们从多个方面反映出南越国宫廷生活中的各种制度。

  考古专家认为,这批简文的书写者应是直接服务于南越王室的书吏,甚至是南越国的书家高手。

  如宫室管理,多枚木简上有“出入”二字,可能是人或物品出入王宫的凭证。

  职官制度,简文中有“陛下”、“公主”、“舍人”、“左北郎”等官职名称,其中一些属首见,为传世文献所不载;而“陛下”证实了史书中关于南越国割据一方、居国称帝的记载。

  属地理内容的有,“横山”、“蕃禺”、“南海”等简文对研究南越国地理、地名、疆域等意义重大。

  属法律条文的有,“当笞五十”、“不当笞”等。

  至于简文中的“大鸡官”,有学者认为可能与《汉书》等汉代文献中越人善用鸡卜的社会风俗记载相应。另外如“宫门”、“守苑”等则是与宫室苑囿有关的简文,是证实南越国御苑遗址为南越国宫苑所在地的最直接证据。

  “廿六年”显示南越确切纪年

  让考古专家们尤为兴奋的是“第91号简”,简文中上面出现了这样的文字———“廿六年七月”,由此可推断这批简文形成的确切时间。

  公元前203年,秦将赵佗割据岭南,建立南越国,定都番禺,即今天的广州,直到公元前111年,为汉武帝所灭,南越享国93年。

  考古专家分析认为,南越国维持的93年中传五主,除开国之君赵佗在位67年外,其他四主在位时间最长的也只有16年,仅赵佗超过26年。

  在南越国立国期间,西汉从刘邦起经历的高祖、惠帝、吕后、文帝、景帝、武帝,共五帝一后,其中只有武帝在位时间超过26年,但武帝登位后开创了用年号纪年,使用时间最长的一个年号也不超过6年,故汉武帝的纪年不会有“二十六”年。因此,简文“廿六年”只能是南越国赵佗的纪年。赵佗二十六年,即汉文帝二年(公元前178年)。这表明,这批木简只能是南越国的,并应是赵佗前期的遗物。( 作者:许黎娜陈洁娜王宏山邱创泓穗府研 )


评论】 【 】【打印】【关闭

穗水池红虫事件增多 350斤黑人广州针灸减肥 自来水进村了 走私名车逃税近亿元
广东对市场食品抽检 冰糖抽检竟无一合格(图) (2005-07-06 星期三)
台新党代表团今抵广州 为“民族之旅”第一站 (2005-07-06 星期三)
广东高考各专业录取分数线公布 接受社会监督 (2005-07-06 星期三)
广州水污染投诉多 水龙头流出一团红虫(组图) (2005-07-06 星期三)
广东“高烧”数日不退 未来全省炎热天气继续 (2005-07-06 星期三)
佛山开审2亿走私名车案 12被告走私287部车(图) (2005-07-06 星期三)
流浪乞丐八成职业化 省政协建议立法限制乞讨 (2005-07-06 星期三)
钟南山:非典疫苗有效无毒性但短期难用于临床 (2005-07-06 星期三)
珠三角空气质量将受监控 面积超过4万平方公里 (2005-07-06 星期三)
景区门票掀第三轮上涨热潮 广东旅行社措手不及 (2005-07-06 星期三)
广州天河岗顶“强记”酸辣米线吃出蟑螂(组图) (2005-07-06 星期三)
南方电视台《今日一线》7月全新改版推出 (2005-07-06 星期三)
山林荷趣全家乐 "八年抗战"展览开幕 荷以为名 寻乐粤地 莫文蔚为香港购物节"鸣枪"启动
·华娱调查女研究生卖淫 深圳大学取景惹恼师生 ·7人犯罪团伙一年多杀害8人 头目作案时年仅19岁
·毛泽东饰演者古月三水突逝 今日在穗行殡(图) ·广州天河岗顶“强记”酸辣米线吃出蟑螂(组图)
·广州发现世界级遗迹珍宝-七星岗古海遗迹(图) ·广东高考提前第一批本科院校今日开始录取
·广州昨再挂红色高温预警信号 ·倒煤气时玩打火机引发爆炸
·中考成绩公布 如对成绩有疑问可申请复查 ·急救医生救人遭30狂徒围殴 疑是“撞车党”报复

关键词一
关键词二

零时四分洛溪桥截停首辆楼巴
甜蜜的圈套
120救人被“伤者”殴打(图)
暑期出游开始升温
家庭药箱须清理
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
看《史密斯行动》送万元名表
华纳劲歌王歌唱大赛袭广州
组图:邓建国广州开培训班
网尽活动-广东活动看板开张
广州食神·宝贝招募
广州楼价一手跌不休二手涨难止
关内没地帮了宝安 房价飞涨20%
新浪广州房产评房团活动第二期
广州30家热门餐馆•粤菜海鲜
18元黄鳝饭三食(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
广东女人是怎么样的?
业界观点:经济适用房是否真的与穷人无关
广州政府批交通管制洛溪大桥6日起禁行楼巴
关注广州公交车现状
广东洪灾,你捐款了吗?
要小鸟?还是要医院?(图)
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
广州行政区划大调整
暴雨肆虐广东局部地区
记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网