新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

广州中考生被外地大专录取?(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-07-07 09:54 广州日报

刚参加完中考的小李收到一份匪夷所思的“大专录取通知书”

  昨天下午,家住海珠区的刘女士向记者展示了令她和家人惊诧万分的一封信:名为“广东南方工业学校”的机构发了一份“录取通知书”给她刚参加完中考的儿子小李(化名),录取小李为该校“物理系二年制电子电脑专业(大专)班(正取)新生”。刘女士表示,自己的儿子参加的是广州市中考,报考的学校都是广州市的普通高中,怎么会被外地的大专学校录取呢?

  中考成绩未出已被大专录取

  刘女士说,7月4日她上网查询到儿子的中考成绩,第二天就在自家邮箱收到了这封信。记者看到,信封上的寄信方印着“广东省专科教育招生委员会”的红色宋体字。邮戳显示,信是在6月25日从高州寄出的。这表示,广州中考的成绩还没有出来,该学校就已经寄出了“录取通知书”。

  记者看到,这份“录取通知书”上写着:“根据全国考生电脑网络资料,你符合本校招生条件,经上级招生部门审核批准,现正式录取你为我校物理系二年制电子电脑专业(大专)班(正取)新生。……毕业后即定向分配到深圳正×电子集团公司(允许自行选择)工作。入学注册时,由该公司(厂)向你发放1300元助学金。”附在录取通知书后的资料写着,两年的“校务费”、“资料费”、“器材费”、“实习费”等共4000多元。

  刘女士说,刚收到信时,全家人都感到既蹊跷又担心。担心的是儿子的档案会不会被那个学校给调走了,上不了广州的中学。蹊跷的是自己儿子没有报考那个学校,学校是怎么知道她儿子的住址的?还有,儿子参加的是广州市中考,怎么会接到“大专录取通知书”?

  小李的父亲还笑着说,要不是儿子的成绩一向很好,看到“录取通知书”上1300元的助学金还有毕业后包就业的说明,他还真可能送儿子到那学校去读书。

  初中毕业学两年拿大专学历?

  记者随即上网查询到该学校的网址。该学校网站上自称是“省一级专科学校,国家科技教育先进单位”,并宣称“面向全国招收初、高中应届或历届毕业,身体健康,思想品德好,年龄在16~23周岁,愿意到广东经济特区工作,并签订1~5年劳动合同的男女青年就读。”

  记者按照网站上提供的招生办电话打过去,一位姓李的女士接听了电话。记者佯称是小李的亲人,首先要求她确认该校发送了“录取通知书”给小李。李女士查询后告诉记者确有其事。那为什么小李参加的是广州中考,而且没有报考该校,却会收到“录取通知书”?李女士解释说,他们学校与广州市的教育局有联系,所以有考生的资料。

  记者随即问道,小李是初中应届毕业生,怎么会被该校录取为“大专生”呢?李女士马上说,他们学校是公办学校,既有中专制,也有大专制。由于学校教的是应用技术,因此对中考、高考文化课的成绩要求不高。她还补充说,只要技术学到了家,学校就会发给国家承认的大专学历证书和技术等级证书,入学时是初中毕业还是高中毕业都没所谓。记者马上追问证书盖的是哪里的公章。李女士说盖的是市教育局的公章。

  之后,李女士就着急地问小李打算什么时候报到,记者以再考虑考虑为由挂了电话。

  教育局:该校涉嫌非法招生

  广州市教育局有关负责人听了记者对事件的描述后表示,教育局对考生资料是绝对保密的,教育局和“广东南方工业学校”不存在任何联系。该负责人还说,小李的高中录取工作会按正常程序进行,不会受到“广东南方工业学校”的“录取通知书”的影响。至于“广东南方工业学校”为什么会得知小李的住址,该负责人表示教育局会进行调查。他同时提醒考生,上述学校涉嫌非法招生,请考生们小心。广州市高中阶段学校招生录取通知是有统一格式的,请考生和家长们注意识别。

  据媒体报道,2004年天津市曾有一名学生没有参加中考也收到了“广东南方工业学校”的“录取通知书”,而且该“录取通知书”上的内容和小李前天收到的一模一样。(记者刘海健实习生廖斯强)

评论】 【 】【打印】【关闭

穗水池红虫事件增多 350斤黑人广州针灸减肥 自来水进村了 走私名车逃税近亿元
台湾新党大陆访问团抵穗 张德江会见郁慕明一行 (2005-07-07 星期四)
南越王宫档案现北京路 遗址古井出土记事木简 (2005-07-07 星期四)
广州连三天气温超35℃ 明天阵雨降温来得及时 (2005-07-07 星期四)
投档告知与录取同步 高考提前批一次投档昨公布 (2005-07-07 星期四)
遭遇执行中无法可依 广东首张社会服务令被叫停 (2005-07-07 星期四)
粤15日起调整零售药价 涉及80种132个规格药品 (2005-07-07 星期四)
广东全省追杀“生态杀手”加拿大一枝黄花(图) (2005-07-07 星期四)
佛山开审2亿走私名车案 12被告走私287部车(图) (2005-07-07 星期四)
流浪乞丐八成职业化 省政协建议立法限制乞讨 (2005-07-07 星期四)
钟南山:非典疫苗有效无毒性但短期难用于临床 (2005-07-07 星期四)
景区门票掀第三轮上涨热潮 广东旅行社措手不及 (2005-07-07 星期四)
南方电视台《今日一线》7月全新改版推出 (2005-07-07 星期四)
山林荷趣全家乐 "八年抗战"展览开幕 荷以为名 寻乐粤地 莫文蔚为香港购物节"鸣枪"启动
·华娱调查女研究生卖淫 深圳大学取景惹恼师生 ·7人犯罪团伙一年多杀害8人 头目作案时年仅19岁
·毛泽东饰演者古月三水突逝 今日在穗行殡(图) ·广州天河岗顶“强记”酸辣米线吃出蟑螂(组图)
·广州发现世界级遗迹珍宝-七星岗古海遗迹(图) ·广东高考提前第一批本科院校今日开始录取
·广州昨再挂红色高温预警信号 ·倒煤气时玩打火机引发爆炸
·中考成绩公布 如对成绩有疑问可申请复查 ·急救医生救人遭30狂徒围殴 疑是“撞车党”报复

关键词一
关键词二

零时四分洛溪桥截停首辆楼巴
甜蜜的圈套
120救人被“伤者”殴打(图)
暑期出游开始升温
家庭药箱须清理
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
看《史密斯行动》送万元名表
华纳劲歌王歌唱大赛袭广州
组图:邓建国广州开培训班
网尽活动-广东活动看板开张
广州食神·宝贝招募
广州楼价一手跌不休二手涨难止
关内没地帮了宝安 房价飞涨20%
新浪广州房产评房团活动第二期
广州30家热门餐馆•粤菜海鲜
18元黄鳝饭三食(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
广东女人是怎么样的?
业界观点:经济适用房是否真的与穷人无关
广州政府批交通管制洛溪大桥6日起禁行楼巴
关注广州公交车现状
广东洪灾,你捐款了吗?
要小鸟?还是要医院?(图)
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
广州行政区划大调整
暴雨肆虐广东局部地区
记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网