新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

交警谈堵车:设施建设与行人素质是两主因

http://gd.news.sina.com.cn 2005-07-07 09:56 广州日报

  昨日上午,广州市政协“加强交通管理,提高城市道路通行能力”专题调研组到广州市交警支队,专门听取交警部门和交警代表对广州城市交通问题的意见和建议。据广州市交警支队支队长刘敬军介绍,目前因为广州市交通供需矛盾日趋突出,一些主干路段交通流量增长迅速,交通已经呈超饱和状态,交通堵塞有所反弹。

  在专题调研座谈会上,市交警支队的各部门负责人及部分交警代表就广州市区部分路段交通堵塞情况畅所欲言,并从交警的角度对广州城市道路堵塞的八大因素进行大揭底。   

  因素一:机动车年增12万辆

  广州市交警支队支队长刘敬军说,广州市今年以来机动车数目急剧上升,目前,广州市机动车总量已达到177.42万辆,每天新车上牌300多辆,年增长机动车约12万辆,年增长率达7%~9%,而市区道路却只有年3%~5%的增长率,道路交通容量的增长小于交通需求的增长,交通供需矛盾日趋突出。

  因素二:行人守法意识淡薄

  交警代表们抱怨,交通违法行为屡禁不止,部分行人、非机动车乱穿乱过马路的现象很普遍。在人民路,虽然每隔不到60米就有一处人行过道,但不少人仍为贪图一时方便,从马路中央的栏杆翻越过去,抄捷径的做法让路面险象环生。

  刘敬军说,交通灯是控制交通秩序的一种很重要的措施,但是天河北路,整条路段交通灯不下7处,在高峰期,为了保持交通流量和畅通,不得不牺牲一下行人的利益,将机动车通行的时间延长。夏季来临,行人显然不愿意在烈日下久站,交警也在研究,适当地延长行人通行时间。但关键是,市民的步速实在太慢了,英美等国交通灯的设置,是按行人过马路时的速度1.4米/秒设置的,但在广州市区交通灯为行人走过马路设置的速度是1~1.2米/秒。为了适应中国人的过马路的速度,交通灯不得不作适当的延长,这样带来不小的交通压力。

  因素三:道路施工期一拖再拖

  市交警支队副支队长黄锦荣说,夏季到来,广州市区路面出现的堵塞现象,除了水浸、事故等原因,另一个很重要的因素便是一些路段的施工。增槎路段的高架桥(广清高速和内环路连接),虽然上面通车了,但高架桥下因为施工期限一再后拖,桥下塞车的现象至今得不到缓解,反而更加严重。究其原因,是因为高架桥下的道路施工一直不规范,通常违章地占据过多路面空间,致使通行路面减少。

  因素四:城市规划布局不合理

  不过黄锦荣还说,单纯的拓宽路面并不能解决道路的阻塞问题,要解决堵塞的最关键因素是解决分流和路网问题,但我们的城市商业规划中出现很多不合理的地方。

  他举例说,增槎路段有许多交易市场及大型货仓,每天在那里出入进行卸货的车辆相当多,那里成了广州市区的塞车黑点,即使增设了高架桥也无甚改善。事实上,增槎路段可以负担的车流量只能适应三个仓库的需要,但现在竟然有超过10个仓库,那便难免出现这样的情况了。

  天河交警大队大队长吴泽驹在代表新城区交通管理发言时,作了一个形象的描述:“看似四肢发达的天河区,实际上心脏梗塞。”他以黄埔大道为例,这条贯穿天河区的大型道路颇有气势,但一旦发生事故,便会导致整条马路堵塞。这是因为黄埔大道的车辆行驶只局限于单方向,旁边可供分流的马路不多,灵活性受到限制;同时天河的许多住宅小区内的道路职能分散,有时候也成为社会车辆的通道,交通管理十分困难。

  因素五:公交线路分布不合理

  有交警抱怨,在广州市中心区,本来道路就狭窄,更因为公交站点、线路设置不合理,每逢上下班,很多公交车站点附近路段便会上演“排长龙”的“好戏”。越秀区交警大队大队长陈干灼说,在越秀区广卫路,临近政府机构,路段交通本来就比较繁忙,但那里的公交车线路分布极为密集,一个站有16条公交线路!一旦遇上交通高峰期,公交车便成为堵塞交通的最大祸首。

  据1999年颁布的有关法规显示,公交车站应该每隔500~800米一站,一站里只能有12~14条公交线路。车站严重超负荷,堵塞现象可以说是情理之中。

  因素六:交通安全教育不足

  说到交通安全教育,刘敬军不禁皱起了眉头,他说,广州老八区交警2836人,加上两个县级市和番禺、花都总数3900多人,但仅值勤任务就很繁重,不堪重负。交通安全宣传,不单只是交警的事情,而且由于交警素质等问题,宣传现在还面临着重大的困难,市交警部门也多次呼吁,希望有关部门能够重视和统筹交通安全的宣传,但很难协调。

  因素七:交通设施管理混乱

  刘敬军说,市区道路的路权管理有13个部门,因为多头管理,导致市区道路交通设施缺乏统一的工程技术规范,而一些道路的交通设施得不到及时的维护修补,同时交通设施的验收、移交程序不规范,存在管理上的空档。

  因素八:老城区道路欠账多

  越秀交警大队大队长陈干灼就老城区交通情况发言时说,在老城区,交通堵塞最关键的问题是道路历史欠账多,很多路面破烂不堪,长年失修。过多的单行线让老城区内交通明显阻塞,城区发展空间越来越小。在交通高峰期,城区边缘地区出现堵塞现象,中心区对外道路不顺畅。小北路、沿江路、仓边路都是这样的问题,一逢上下班高峰期,堵塞在所难免。(王洪伟 余劲文 穗协宣)

评论】 【 】【打印】【关闭

穗水池红虫事件增多 350斤黑人广州针灸减肥 自来水进村了 走私名车逃税近亿元
台湾新党大陆访问团抵穗 张德江会见郁慕明一行 (2005-07-07 星期四)
南越王宫档案现北京路 遗址古井出土记事木简 (2005-07-07 星期四)
广州连三天气温超35℃ 明天阵雨降温来得及时 (2005-07-07 星期四)
投档告知与录取同步 高考提前批一次投档昨公布 (2005-07-07 星期四)
遭遇执行中无法可依 广东首张社会服务令被叫停 (2005-07-07 星期四)
粤15日起调整零售药价 涉及80种132个规格药品 (2005-07-07 星期四)
广东全省追杀“生态杀手”加拿大一枝黄花(图) (2005-07-07 星期四)
佛山开审2亿走私名车案 12被告走私287部车(图) (2005-07-07 星期四)
流浪乞丐八成职业化 省政协建议立法限制乞讨 (2005-07-07 星期四)
钟南山:非典疫苗有效无毒性但短期难用于临床 (2005-07-07 星期四)
景区门票掀第三轮上涨热潮 广东旅行社措手不及 (2005-07-07 星期四)
南方电视台《今日一线》7月全新改版推出 (2005-07-07 星期四)
山林荷趣全家乐 "八年抗战"展览开幕 荷以为名 寻乐粤地 莫文蔚为香港购物节"鸣枪"启动
·华娱调查女研究生卖淫 深圳大学取景惹恼师生 ·7人犯罪团伙一年多杀害8人 头目作案时年仅19岁
·毛泽东饰演者古月三水突逝 今日在穗行殡(图) ·广州天河岗顶“强记”酸辣米线吃出蟑螂(组图)
·广州发现世界级遗迹珍宝-七星岗古海遗迹(图) ·广东高考提前第一批本科院校今日开始录取
·广州昨再挂红色高温预警信号 ·倒煤气时玩打火机引发爆炸
·中考成绩公布 如对成绩有疑问可申请复查 ·急救医生救人遭30狂徒围殴 疑是“撞车党”报复

关键词一
关键词二

零时四分洛溪桥截停首辆楼巴
甜蜜的圈套
120救人被“伤者”殴打(图)
暑期出游开始升温
家庭药箱须清理
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
看《史密斯行动》送万元名表
华纳劲歌王歌唱大赛袭广州
组图:邓建国广州开培训班
网尽活动-广东活动看板开张
广州食神·宝贝招募
广州楼价一手跌不休二手涨难止
关内没地帮了宝安 房价飞涨20%
新浪广州房产评房团活动第二期
广州30家热门餐馆•粤菜海鲜
18元黄鳝饭三食(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
广东女人是怎么样的?
业界观点:经济适用房是否真的与穷人无关
广州政府批交通管制洛溪大桥6日起禁行楼巴
关注广州公交车现状
广东洪灾,你捐款了吗?
要小鸟?还是要医院?(图)
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
广州行政区划大调整
暴雨肆虐广东局部地区
记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网