新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

楼巴式公交车暂时难实现(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-07-08 10:19 新快报

市交委主任冼伟雄建议番禺居民选择综合方式出行

新快报讯 (记者 张琳 实习生 林菁 通讯员 欧阳永晟 陈伟秋 穗交宣)“对洛溪大桥现行的交通管制方案我们也不满意!”在昨天广州市政府关于洛溪大桥的新闻发布会上,广州市交委主任冼伟雄接受记者采访时多次表示,“(方案)是在目前大桥安全和交通流量的矛盾下的一种无奈的选择……无论哪个方案都不能十全十美,但这个方案是专家们的意见,也是政府能做到的追求公众利益最大化的一个方案”。

专家原建议限行5座以上车辆

记者(下简称“记”):一些市民对现行的交通管制方案不满,您怎么看这个方案?

冼伟雄(下简称“冼”):说实在的,我们对这个方案也不满意。因为它无法照顾各方面、所有市民的利益。但是多番听取了专家意见、考虑到大桥的安全和交通等各方面情况后,这是制定出来的、能使最多群众受益的方案。

根据监测,7月1日洛溪大桥免费且实行限行1.5吨以上货车时,当天的车流量达到约9.8万辆;而限行七座以上车辆后,7月6日当天大桥的车流量为7.7万辆左右,刚好符合专家们最初的设想。

其实,广州市政府已尽量将影响减到最小。比如专家们开始建议限行5座以上车辆,而且公交车数量要减半,但经过政府的争取,才把限制放宽。张广宁市长也多次征询专家的意见,希望能让更多车辆通行,但都被专家否定了,他们认为这是上限。

设限前通行力未及国家最低水平

记:为何现在桥面畅通、桥两端反而出现堵塞?

冼:这完全是为了保障大桥的安全。从免费的第一天起,交警部门就已加强了警力,对桥两端进行了交通疏导,而疏导的直接目的就是保障桥面通畅。专家的意见是,如果桥面行车畅顺,那么桥的安全基本就没有问题;但如果桥面塞车,大量车停在桥面,各种安全问题就会出现。

而且,专家们认为,洛溪大桥要维持四级服务水平,能适应的高峰时段车流量为3800辆/小时,但6月29日至30日的交通流量调查结果显示,高峰时间的车流量高达6600辆/小时,严重超负荷,根本无法达到四级水平的要求。而四级服务水平已是我国规定的最低水平的通行能力。也就是说,不控制车辆上桥,发生交通事故的几率将大增!

免费后车流量大增亟需检修

记:有市民提出,为何收费时不修桥,一旦免费了就开始修桥了?

冼:其实广州市政府一直关注洛溪大桥的安全问题。根据统计,收费时洛溪大桥的日通行辆已达到10万辆,严重超负荷。从1998年开始,大桥就一直在进行维修。但这是在没有影响正常交通的情况下进行的,所以市民没有发觉。

而免费后,大量车辆涌向洛溪桥,桥梁安全迫在眉睫。因此,根据专家的意见,必须马上进行大规模检测、维修。

楼巴式公交车暂时难实现

记:公交车进行调整后,会否应楼盘居民的出行需要进行硬件、线路等方面的改良?会否出现楼巴式公交车?

冼:市交委正在采取积极的应对措施,将部分公交线路延伸至乘坐公交车不太方便的住宅小区,并适当增加公交线路的停靠站点。同时将敦促相关公交企业做好运营调度管理工作,进一步完善番禺地区公交线路的站点设置,减少市民出行的步行距离,并扩大公交站点的服务范围。

但是,公交车毕竟还是要照顾大多数人的需要,这与楼巴点对点的运作方式不同,所以不可能像楼巴一样只上不下或只下不上;而且,短期内要求公交公司更换高档车辆也不现实,但可以保证这些车辆都是环保车型。

另外,公交车、楼巴的问题在新光大桥建成后可进行重新研究。现在,建议市民根据出行需要综合选择出行方式。比如上班出行高峰时尽量选择公交车,可以节省过桥时间;非高峰期,可以选择舒适的楼巴。

图:洛溪桥交通管制方案是采纳15位全国桥梁专家的意见后敲定的。

(侯颖/编制)

评论】 【 】【打印】【关闭

中考生被大专录取? 洛溪桥:公汽人满为患 全省追杀加拿大一枝黄花 穗高挂红色高温信号
社科院发布2005年互联网报告 新浪领先优势加大 (2005-07-08 星期五)
500元起薪现广州 大学生“低工资时代”来临 (2005-07-08 星期五)
广州连续高温 中风老人发烧儿童挤爆门诊(图) (2005-07-08 星期五)
阵雨难消酷暑 广东南部有较大降水北部仍高温 (2005-07-08 星期五)
广州整治无证经营 出动40辆卡车运走违章物品 (2005-07-08 星期五)
广州5位小学生对话公安局长 建议巡警入小巷 (2005-07-08 星期五)
对话:远嫁波兰总统候选人的深圳打工妹(组图) (2005-07-08 星期五)
穗慈善会接洪灾捐款仅18万 今起恭候善长仁翁 (2005-07-08 星期五)
野蛮施工屡禁不止 穗东部百万居民昨断电(图) (2005-07-08 星期五)
遭遇执行中无法可依 广东首张社会服务令被叫停 (2005-07-08 星期五)
广东全省追杀“生态杀手”加拿大一枝黄花(图) (2005-07-08 星期五)
南京大屠杀史实网站 <今日一线>7月全新改版 (2005-07-08 星期五)
香港家庭用品及玩具展 "八年抗战"展览开幕 荷以为名 寻乐粤地 莫文蔚为香港购物节"鸣枪"启动
·牛奶下药欲迷奸同事 一打工仔被判入狱两年 ·175公斤压塌两张病床 350斤黑人广州针灸减肥
·“女研究生卖淫调查”续:涉事电视台向深大致歉 ·广州水池红虫事件不断增多 水龙头流出一团红虫
·广东对市场部分食品抽检 冰糖抽检竟无一合格 ·网上卖"金佛"诈骗2000万 嫌犯68名穗落网(图)
·广东“高烧”数日不退 未来全省炎热天气在继续 ·蓄沙罐意外发生爆炸 一人脑袋被爆碎一人失踪
·广州洛溪大桥交通管制措施今起正式生效 ·组图:轿车掉入僻鱼塘内 肥胖男子活活淹死

关键词一
关键词二

洛溪桥畅通无阻 华快车流增万辆
大水之后的红日
怒砸领导轿车
暑期出游开始升温
反对声未采纳 医改不停不缓
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
芙蓉姐姐8月亮相南方台做主持
TVB《开心宾馆》故事大纲
成龙金喜善9月广州宣传电影
网尽活动-广东活动看板开张
广州食神·宝贝招募
统计局官员分析房产价格发展趋势
前5月房价同比涨9% 业内称合理
新浪广州房产评房团活动第二期
牛顿手稿失踪70年失而复得(图)
英特尔携手好莱坞明星 新推数码家庭业务(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
广东女人是怎么样的?
业界观点:经济适用房是否真的与穷人无关
广州政府批交通管制洛溪大桥6日起禁行楼巴
关注广州公交车现状
广东洪灾,你捐款了吗?
要小鸟?还是要医院?(图)
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
广州行政区划大调整
暴雨肆虐广东局部地区
记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网