新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

至关注:楼巴变身公交 诸多难题待解(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-07-09 17:58 金羊网

相关规定正在送审,政策层面及房产商与公交公司利益关系需协调

□本报记者 谢孝国 余颖

实习生 廖杰华 陈琳

7月1日,争议多时的洛溪大桥正式停止收费,五天后,多辆往返广州、番禺的楼巴被禁行于此。这让一直因无“出生证”而归宿难定的楼巴,再次成为公众观注的焦点。虽然《广州市住宅小区客运管理规定》正在送审中,但这个“规定”数年前就已孕育腹中,前日市交委主要负责人一句“楼巴公交化暂时难以实现”,再次将“生产”日期锁在不确定上……

八百楼巴大多无证经营

目前广州市大约有800辆楼巴,100多条线路,日发5000多班次,其中大多数是无证营运,这些无证楼巴是如何“出生”的?

据了解,广州第一辆楼巴是从丽江花园开出的,很快陆续为后起的番禺和天河等地新楼盘所效仿,楼巴成了郊区楼盘开盘的首备选项。但是,按照有关规定,1万人以上的商住小区要同步建设公交站场,同时公交车进入小区,但不少小区却没有同步配置公交站场。交管部门对此解释为:当初开发商违规所致。

一位多年经营楼巴的负责人却认为,当初开发商组建楼巴,固然是为了配合房地产的发展,方便业主看房,但是小区建成后,市政部门的交通配套措施并没有相应地跟上来。

原广州一汽的一位老公交更直白地告诉记者,当时广州市规划部门并没有严格要求开发商配套公交设施,而上个世纪90年代,广州公交建设的中心在市区,事实上也没有财力顾及到郊区的新开小区。

因此,楼巴的“无证”出生,不能一言蔽之:非法!现在收编也好,取消也罢,尊重“历史”,才可能让各方气顺。

楼巴是承诺该不该坚持

而如今,楼巴成了郊区楼盘业主出行的重要工具。但是楼巴的经营者们却开始纷纷喊苦。一些人坦言,开发商当初承诺开通楼巴就是为了卖楼,但现在不少楼盘的房已经卖完,楼巴的亏损也就显山露水了,而这时,开发商的赚钱使命也完成了,当初的承诺要不要坚持?

坚持就意味着亏损。当2003年广州市交委首次提出要收编楼巴时,最高兴的就是开发商,然而事过两年,政府收编迟迟未见动静,其中症结就是:政府会白白地为开发商的承诺埋单?而开发商也同样担心:将来纳入公交化的楼巴,如果与自己当初的承诺相距甚远,业主会不会答应?

广州市交委曾对媒体透露:将充分考虑当初楼巴经营的特殊性,提高公交的服务水平。问题是,接手的公交公司不可能不算经济账,不可能像先前的楼巴经营者那样宁愿亏损也要满足业主要求,因为公交公司并没有分享楼巴的额外利润———开发商卖楼的赚头。

楼巴公交化可否特殊点

事实上,开发商在与公交公司的交涉中也明白这一点。

丽江花园车队经营部经理郑乃亮曾与市内几家公司交手,但至今未定花落谁家。前日他感叹地告诉记者,这里涉及到多方面的问题,相当复杂!首先涉及到一个跨区客运的问题———番禺的大部分楼巴整日往返于广州市区和番禺区,楼巴的运营和管理,到底是划分给广州市区的公交系统呢,还是番禺区公交系统呢;其次,楼巴普遍都属于郊区线,公交公司在考虑营运的成本和收益上肯定会更加慎重。

前者涉及政策问题,倒容易解决,但后者才是目前楼巴公交化中的困境和利益纠葛所在。郑乃亮坦承,任何一家公交公司接手丽江楼巴车队后,他们都希望其按照以往的楼巴性质去做,以保证业主们的利益,延续以前大站快巴只上不下的特点,以及优惠的票制措施。但是由于公交系统必须考虑其营运成本,因此票制能否做到与丽江车队一样优惠很难说,而且物价部门在价格审批上也是一道关卡。在营运线路上,公交部门也有统一的规划和管理办法,可能不再延续以前楼巴的营运路线。

市内一家公交公司的负责人向记者坦言,公司正在谈判的一家楼巴车队,要想进入至少要再投入30到40台新车,这笔大账将来能不能赚回,需综合考虑经营成本后再作决定。

烫手山芋也是潜在“肥肉”

去年,广州市交委曾表示,收编的楼巴线路将实行招投标,并特地申明,能参加投标的不光是有资质的公交公司,现在楼巴经营的开发商及其所属或非属的物业公司也可以参加竞投,甚至楼巴车队也可以和运输公司签定包车合同,经管理部门同意,挂牌营运。

但是,不管谁接手楼巴,都会按照市场的规则出牌,而目前管理部门制定规则的目的只是将楼巴纳入统一管理,而未能考虑楼盘特殊的生存背景以在政策上给予经营者某种补偿。中山大学智能交通研究中心主任余志教授说,一切都应该以民众利益作为第一出发点,如果有人愿意为业主提供优质服务却出现亏本的,政府在政策上予以补偿,这也符合公交优先发展的原则。

事实上,对公交公司而言,楼巴也不完全是一个烫手的热山芋,楼巴所拥有的固定客源和线路,在目前广州公交市场竞争日趋激烈的情况下,也是各公交公司紧盯的一块潜在“肥肉”,也就是说,公交公司在竞逐楼巴上,也有利益妥协的空间。

而开发商有“言”在先,事实上也因楼巴经营而利益先得,因此在楼巴出手上,对业主和接盘者的利益补偿也在情理之中。

因此,楼巴何去何从,管理部门以大众公交的普通规则来规范,恐难凑效;而经营者和消费者,坚守市场规则,恐也难走在一起。这就需要各方在利益均衡的前提下,求同存异,共谋市民出行的“长治久安”。

编 号: 1532647    
摄影作者:   
文件名:yywhqq5740.jpg  
文件大小:51K  
高 X 宽:242 X 350  
说明:yywhqq5740.jpg

楼巴是许多人出行的重要工具

(Robby/编制)

评论】 【 】【打印】【关闭

中考生被大专录取? 洛溪桥:公汽人满为患 全省追杀加拿大一枝黄花 穗高挂红色高温信号
社科院发布2005年互联网报告 新浪领先优势加大 (2005-07-08 星期五)
500元起薪现广州 大学生“低工资时代”来临 (2005-07-08 星期五)
广州连续高温 中风老人发烧儿童挤爆门诊(图) (2005-07-08 星期五)
"超级女声"评委在穗遭枪击 受到死亡危胁(图) (2005-07-08 星期五)
阵雨难消酷暑 广东南部有较大降水北部仍高温 (2005-07-08 星期五)
穗启用食品安全快速监测箱 芳村取缔五家食档 (2005-07-08 星期五)
广东:老年奶粉冒充婴儿奶粉 乳品造假现新动向 (2005-07-08 星期五)
广州:人行道乱停车将归交警部门管 城管无权管 (2005-07-08 星期五)
对话:远嫁波兰总统候选人的深圳打工妹(组图) (2005-07-08 星期五)
广州5位小学生对话公安局长 建议巡警入小巷 (2005-07-08 星期五)
广大考后有人烧书有人狂欢 家长建议学校开讲座 (2005-07-08 星期五)
南京大屠杀史实网站 <今日一线>7月全新改版 (2005-07-08 星期五)
香港家庭用品及玩具展 "八年抗战"展览开幕 荷以为名 寻乐粤地 莫文蔚为香港购物节"鸣枪"启动
·牛奶下药欲迷奸同事 一打工仔被判入狱两年 ·175公斤压塌两张病床 350斤黑人广州针灸减肥
·“女研究生卖淫调查”续:涉事电视台向深大致歉 ·广州水池红虫事件不断增多 水龙头流出一团红虫
·广东对市场部分食品抽检 冰糖抽检竟无一合格 ·网上卖"金佛"诈骗2000万 嫌犯68名穗落网(图)
·广东“高烧”数日不退 未来全省炎热天气在继续 ·蓄沙罐意外发生爆炸 一人脑袋被爆碎一人失踪
·广州洛溪大桥交通管制措施今起正式生效 ·组图:轿车掉入僻鱼塘内 肥胖男子活活淹死

关键词一
关键词二

洛溪桥畅通无阻 华快车流增万辆
大水之后的红日
怒砸领导轿车
暑期出游开始升温
反对声未采纳 医改不停不缓
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
芙蓉姐姐8月亮相南方台做主持
TVB《开心宾馆》故事大纲
成龙金喜善9月广州宣传电影
网尽活动-广东活动看板开张
广州食神·宝贝招募
统计局官员分析房产价格发展趋势
前5月房价同比涨9% 业内称合理
新浪广州房产评房团活动第二期
牛顿手稿失踪70年失而复得(图)
英特尔携手好莱坞明星 新推数码家庭业务(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
广东女人是怎么样的?
业界观点:经济适用房是否真的与穷人无关
广州政府批交通管制洛溪大桥6日起禁行楼巴
关注广州公交车现状
广东洪灾,你捐款了吗?
要小鸟?还是要医院?(图)
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
广州行政区划大调整
暴雨肆虐广东局部地区
记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网