新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

1-救救沉迷于网吧的孩子(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-07-14 17:24 广东电视台

  【导语】“救救迷失在网吧里的孩子吧!”7月2号晚上,一位母亲薛女士十万火急地给记者打来求助电话,说她14岁的儿子上网成瘾,已经离家四天四夜不见踪影了。听着这位母亲锥心痛骨的泣诉,记者马上赶到了她的家。

  【解说词】记者赶到薛女士家中,一见面,薛女士就焦急地说,在此之前,孩子曾一度出走两天一夜。这一次是在6月28日下午外出的。

  【同期声】薛女士:四个夜晚没回家,一点都没消息,整个潮州都遍了

  【解说词】薛女士的儿子在潮州市区某中学读初一,这次出走正值期末考试期间。几天没上学,班主任天天来电询问去向,但找遍了市区和枫溪一带大大小小的网吧,就是不见儿子的踪影。当晚,薛女士又发动亲戚朋友分头四处寻找。最后,她的丈夫来电说,儿子找到了。到底这个孩子是怎样迷上网吧,以致有家不归的呢?

  【同期声】儿子:从六年(小学)就开始会上网,今年就有一个小的介绍我认识两个大的,说是他契哥,隔两天后就去玩,这次再走就去找他们,请俺通宵(上网),俺玩网络游戏,挂泡泡堂,/有些人上黄色网,老板也不管。

  【解说词】网络游戏究竟有多大的魔力,让这些孩子如此着迷而欲罢不能?

  【同期声】儿子:网络游戏非常刺激,上到不想读书也要上网,每天都(逃学)去上网。今晚如果没被父亲找到,还要到天王上网,不回家。

  【解说词】那么,上网的钱从何而来呢?薛女士的儿子没有钱上网了,就打起他和姐姐的自行车的主意。

  【同期声】儿子:前几天单车卖掉,卖后去上网,上通宵。记者:单车卖多少钱?50元,姐姐的单车卖75元,共卖125元,就去上通宵和吃。

  【同期声】母亲:他自从去打电子游戏,晚上就很难入睡,半夜老是做梦,自从打游戏后还偷着吸烟

  【导语】看着薛女士无助的样子,真让人痛恨这些黑心网吧。但其实这仅仅是大量网瘾少年中的一个普通例子。近年来,青少年沉迷网吧已经成为一个严重的社会问题了,最近,记者对一些网吧进行暗访,拍摄到的画面令人触目惊心。

  (字幕:2005年6月23日)【解说词】在距离潮州市区某小学不足500米的一间网吧里,玩游戏的是清一色身着校服,大约13、4岁的学生,有的连书包都来不及放下就进入了网络世界,身后还站着一排候补少年。记者发现,几乎所有的孩子都在玩打斗类的游戏,一个个在虚拟的世界里激战正酣。

  【同期声】问:自己来还是跟同学来?学生:跟同学来。【同期声】问:你们同学玩这游戏人多不多?学生:有,很多,那边全是,那些在打的(都是同学)。

  【解说词】记者发现,每一家网吧都在醒目的地方挂出“未成年人禁入”的警示牌,但大多形同虚设。瞧瞧这些穿着校服的中小学生,有的还嘴叼香烟吞云吐雾;有的则带着饭盒上阵,俨然做好了长久作战的准备。记者扮成一位想玩通宵的网虫,来到一家标示着“经营到晚上12点”的网吧。

  【同期声】问:是不是才经营到12点?经营者:没有,通宵。

  【解说词】记者发现,这间网吧里除了大厅,还有包厢,包厢里又是怎样一番天地呢?看,有些人在网上视频聊天,观看一些网友现场脱衣镜头。更过分的,还有人在上色情网站,一张张淫秽的图片不堪入目。真的无法想象这些富有刺激性的画面对未成年孩子的身心健康会造成多大的危害。

  【同期声】平时来这里上网,老板有没因为你们是学生而不让上?没有,只要是有钱可赚,什么人都能上。你平时也有上这种网吗?正常看了觉得比较稀奇,有趣的就上,尝试着打开来看。上课会不会胡思乱想?会,有时候会跟同学说,上网找到这些很好玩。上的时间这么久,要花很多钱,那钱都从哪里来?跟家里讨的,讨不到就到处去借。有没有试过没钱上而偷东西去卖或卖自己的东西?有时候跟家里要不到钱就看家里有点什么可以卖的就拿去卖。上网上得困了或饿了怎么办?累就趴在电脑桌上睡,饿了就到下面买东西吃,有时候没钱就同学请。

  【导语】网络本是帮助人们工作、生活的一个工具。而如今在我们身边,一些网吧竟成了广大家长“不共戴天”的“魔鬼”,针对网吧给青少年带来的危害,政府各部门也陆续开展了关于整治网吧等互联网上网服务营业场所的专项工作,但是真正的杜绝这种现象,还需要学生、家长和教育部门的共同努力!

评论】 【 】【打印】【关闭

10多楼房转眼滑入西江 消灭"冷罪行" 三箩筐装800万假钞 8年造出60艘仿古帆船
新增五类人员评职称免试外语 计算机考试调整 (2005-07-14 星期四)
广东高考普通类提前批专科开始投档 最低514分 (2005-07-14 星期四)
热带风暴“海棠”现身 广东省高温天气再加剧 (2005-07-14 星期四)
广州市建委日前发布通知:新房不节能不准动工 (2005-07-14 星期四)
非法购销疫苗导致两男孩死亡 事发韶关市(图) (2005-07-14 星期四)
粤两款饮料霉菌超标严重 饮用易患痢疾等疾病 (2005-07-14 星期四)
白云机场噪声污染调查之1:机场边的呼啸村庄 (2005-07-14 星期四)
红绿灯失灵广州天河北几瘫痪 半小时后恢复 (2005-07-14 星期四)
穗摧毁两个街头扒窃团伙 抓获犯罪嫌疑人28名 (2005-07-14 星期四)
广东近四成液化气不合格 一批经销单位被曝光 (2005-07-14 星期四)
广州大学生志愿者教未婚女子学用避孕套(图) (2005-07-14 星期四)
今日一线:拿什么拯救你 我的孩子(1) (2) (2005-07-14 星期四)
香港奥林匹克广场揭幕 盛夏杭州赏荷时 七彩手袋让夏日更绚丽 秋冬皮具注重细节
·赴穗大巴与15吨大货车四会相撞 8人死亡(图) ·“嫖客”绑架强奸发廊女勒索2万 老板无奈报警
·广州市政协副主席专挤1元公交车体验广州交通 ·男子驾车途中头部中枪 滚出驾驶室爬行数米身亡
·广州:20日起私车的士禁停机场到达区 ·男医生单独为20女工检查乳腺 检查还是猥亵(图)
·香港迪士尼2天1晚自由行需780元 广东有4间代理 ·神坛闹市中央“霸路”十年 村民阻挠无法拆(图)
·广州城管不再拖车了 7月10日起改由交警处罚 ·8名暴徒餐馆行凶 6人被砍伤其中3人重伤(组图)

关键词一
关键词二

严查无良食肆首战告捷 取缔餐饮店291间
拿什么拯救你,我的孩子(二)
洗手间里加工名洋酒
暑期出游开始升温
酒楼乱倒垃圾,扰民!
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
《深圳有爱》晚会情系灾区
《医道》被剪《妙手Ⅲ》将出
组图:黄伊汶广州出席派对 劲歌热舞尽显妩媚
网尽活动-广东活动看板开张
广州食神·宝贝招募
近7成广州市民选40万以下二手楼
7月上旬租赁增一成 期待8月复苏
新浪独家调查:全国10大城市房价调查
蝎子•美人•靓汤(图)
炎夏 赴一场赏花摘果之约(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
新闻评析:本科生月薪500你以为大学生是童工呀?
组图:南方电视台《今日一线》主持人梁音
广州政府批交通管制洛溪大桥6日起禁行楼巴
组图:南方电视台《今日一线》主持人马琳
广东洪灾,你捐款了吗?
珠江频道《今日关注》主持人李静雯简介
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
广州行政区划大调整
暴雨肆虐广东局部地区
记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网