新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

广州白云2千亩水田变油田 农民欲哭无泪(组图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-07-18 10:21 广州日报

  50公斤重油直排水渠2000亩水田变“油田”白云区钟落潭镇登塘村污染情况已上报环保部门事故方拟协商赔偿


①登塘村村民正在艰难地清除农田里的油污。


②劳作间隙,村民邝锡林带着满脚的油污坐在地头,望着“遭殃”的农田,一筹莫展。


③油污侵袭严重的地方,庄稼和野草都变成了黑色。


④在这条灌溉2000多亩农田的灌溉渠里,黑色的油污随处可见。记者王子恒摄

  前天中午12时许,位于白云区钟落潭镇登塘村灌溉渠上游的“广州市新一方实业有限公司”,因为工人擅离职守,导致50公斤重油泄漏,直接排放到正在放水灌溉的灌溉渠,导致登塘村2000多亩正在灌溉的农田、水田严重污染,辛苦无数日夜等待收获的数千村民,欲哭无泪。目前,登塘村村委会已经就本村耕地污染情况上报上级环保部门,等待处理结果。

  直击渠内漂浮油污散发刺鼻气味

  昨天上午,在部分登塘村村民的引导下,记者沿着灌溉水渠,沿钟落潭镇九佛管理区的红卫村段向下游走去。一路上,灌溉渠里的油污漂浮物,散发出浓烈的机油味,顺流而下。“这还不是最严重的,等到了农田你就知道了。”村民邝锦洪说。

  在登塘村二组村民邝锡林的水田边,记者看到,因为他家田地低洼,水渠内的油污漂浮物渐渐滞留、汇聚,油渍在太阳的照耀下,反光成紫色和暗红色的不规则圈状,一股类似摩托车机油的气味,呛得记者的鼻子十分难受。整块水田看上去这里黑一片,那里乌一块的。“真是撞鬼咯,好好的田进了这么多油!“邝锡林连连叹气,抱怨地说。

  他拿着锄头,一锄一锄地把田里沾上油污的泥土刨出来,转卸到田埂上。记者看到,被锄头掀起来的泥土都被染成了乌黑色,把稻秆插进田土里,拔出来一看,稻秆底部一厘米全是黑的,和稻秆的金黄色形成强烈对比。

  损失不敢下秧苗花生收成泡汤

  登塘村村委会主任邝锐文说,前天下午接到很多村民反映,说灌溉渠上游的工厂大肆排放“机油”到水渠,全村的2000多亩农田全被污染了。他和村支书邝伟洲马上来到灌溉渠查看,“果不其然,渠里全都是油污,因为上游水库在按时放水灌溉,每家田的闸口都是敞开的,导致污水全部流到小渠,流到村民的田里了。”邝锐文气愤地说。

  村民邝锦洪说:“我们这里种稻是一年两熟的,再过10天就该插秧了,地都松好了,现在水渠污染成这样子,谁还敢下秧苗!下的秧苗要是浇了水渠水,必死无疑。我们村又只有这条渠,我们可该怎么办呀!”

  村民邝耀明更惨,他说:“花生还没有来得及收成就全完蛋了!”他是登塘村四组村民,1.5亩花生全部遭受油污。记者在他的花生地看到,靠近水渠的地方,油污积水深达4厘米。他拔起花生苗给记者看,掰开花生壳,花生仁还不到正常大小的一半。“上游工厂排放污水不是一两次了,本指望今年还小有收成,这样一来算是白干了!”邝耀明愤愤地说。

  村民邝耀全说,登塘村灌溉渠有四五公里长,成渠于上世纪50年代,水源来自钟落潭镇白汾水库,沿途经过钟落潭镇红卫村、登塘村,灌溉红卫村、登塘村的四五千亩农田,近年来,沿渠开设了三四家照明电器厂和鞋厂,渠水从上游到下游,由清变浊。

  “这几年,我们种的蔬菜都有点机油味,煲汤时蔬菜叶子就是煲不烂。以前大米很好吃,现在蒸出的米饭黑糊糊的,不敢下嘴。”村民邝锦耀说,“蔬菜根上都被油污了,同样的蔬菜,人家卖1元,我们的卖6角都没人要。”

  邝锡林说:“我的田,一级水田啊!以前没受污染时,一亩一年收成1200多斤米;油污后年年见少,现在一年有400斤算不错了!”

  厂方承认工人操作不慎导致漏油

  接到村民反映后,登塘村村委会紧急找到向灌溉渠排污的“广州市新一方实业有限公司”,该公司是一家生产灯饰的私人企业。

  昨天上午,村委会主任邝锐文带着记者来到“新一方”公司的排污口,只见从该厂排污口以下,水渠里依然漂浮着油污。沿着水渠向下游走,油污越来越严重,几乎覆盖了整个水面。邝锐文说,登塘村的2000多亩农田都是靠这条灌溉渠灌溉的,但从上游到下游新开设了三四家灯饰厂、鞋厂、电器厂,每家的排污口都对着这条渠,一点污水处理都没有。

  昨天上午10时30分,记者正好遇到在登塘村委协商“污染事件”的“新一方”公司的余厂长。余厂长承认了工厂不慎漏油污染村民农田一事,他说,“新一方”是生产玻璃灯泡的电器照明企业,耗重油量很大,前天中午12时许,因为工人操作失当,造成50公斤重油泄漏,直排到登塘村灌溉渠;当时上游水库正在放水供下游村民灌田,引起大面积农田污染。

  他还表示,公司在那里开办四五年了,这是第一次发生漏油事故,公司老板正在从外边紧急赶回,尽量妥善处理赔款事宜。(记者王洪伟实习生廖斯强)

  小资料

  按照国际公约的分类方法,“重油”被称作“可持久性油类”,比较黏稠,看上去黑糊糊的,比较难挥发。一旦遗漏,与泥土接触,就很难清除。另外,重油对环境的影响比起“非持久性油”来,要严重得多。国外有资料表明,重油污染的清除费相当于其他油种污染的好几倍。

评论】 【 】【打印】【关闭

广州昨日创今年最高温 广州发现数个桶装水黑点 蓝牌车机场拉客将罚10万 31岁女设计师变男儿身
高考二批本科开始录取 广东工业大学增600名额 (2005-07-18 星期一)
广州中考录取从今天开始 提前批考生可查结果 (2005-07-18 星期一)
广东高院出台“阳光执行”新规定 收费标准公开 (2005-07-18 星期一)
国航北京至深圳航班驾驶舱玻璃爆裂昨迫降武汉 (2005-07-18 星期一)
广州发现数个桶装水黑点 大规模销向市区(图) (2005-07-18 星期一)
周四月儿比中秋圆 周五凌晨月球距地球全年最近 (2005-07-18 星期一)
白大马天价游抗泰国降价游 四人游大马七千成行 (2005-07-18 星期一)
蓝牌车白云机场拉客罚10万 被拘两次送劳教(图) (2005-07-18 星期一)
广东11栋房屋坍塌因河道演变影响岸坡稳定(图) (2005-07-18 星期一)
兴宁矿难追踪:水位仍上升 500人日夜坚持抢救 (2005-07-18 星期一)
白云机场:货机起落架故障 8小时两飞两返(图) (2005-07-18 星期一)
黄埔某公共泳池疑遭污染 80余人游水后全身瘙痒 (2005-07-18 星期一)
香港奥林匹克广场揭幕 盛夏杭州赏荷时 七彩手袋让夏日更绚丽 秋冬皮具注重细节
·广州白云机场封杀蓝牌车 拉客仔可能被劳教(图) ·丈夫看完黄色书刊后与妻同房 口吐白沫不省人事
·博士女副总惨死保安手 两主犯被判处死刑(图) ·打工仔拒绝加入砍手党续:19岁女孩向其写情书
·广东后年高考有望告别大综合 征求意见稿已下发 ·怀孕三月突然身亡不能火化 需警方法医鉴定
·妇女坐10楼阳台欲跳楼 车轮谈判5小时未果跃下 ·为脱离传销团伙大学生遭斩手? 警方正展开调查
·广州白云国际会议中心11个设计方案公示(组图) ·穗一幢4层民房发生爆炸 一男子受伤

关键词一
关键词二

色狼横行公交女性沉默 专家呼吁自我保护
黑夜中的黑眼睛(三)
菜鸟窃贼
暑期出游开始升温
救救沉迷于网吧的孩子
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
梁咏琪广州宣传:跟陈奕迅同台很兴奋
看电影养动物献爱心 《马达加斯加》15日上映
“5元电影票价之父”赵国庆骤然病逝 享年54岁
网尽活动-广东活动看板开张
广州食神·宝贝招募
暴涨后广州番禺区楼价首次下跌
宝安拍地71万平米 成交价不看好
新浪独家调查:全国10大城市房价调查
夏日午后叹精彩下午茶(图)
“美国水果节”11城市同步举行(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
新闻评析:本科生月薪500你以为大学生是童工呀?
组图:南方电视台《今日一线》主持人梁音
广州政府批交通管制洛溪大桥6日起禁行楼巴
组图:南方电视台《今日一线》主持人马琳
广东洪灾,你捐款了吗?
珠江频道《今日关注》主持人李静雯简介
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
广州行政区划大调整
暴雨肆虐广东局部地区
记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网