新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

气站少需充气车辆达8000多辆 广州公交车加气排长龙何时了(组图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-07-20 01:03 信息时报

在排成长龙的加气公交车和正在行驶中的车辆夹击之下,一些行人和摩托司机只得“见缝插针”地赶路。

点击此处查看更多图片新闻


等待加气的公交车司机蹲在一旁休息。

点击此处查看更多图片新闻

  气站少需充气车辆达8000多辆 广州公交车加气排长龙何时了

  全市气站仅十多个而需充气车辆达8000多 昨日加气长龙导致中山八路大塞车

  专题撰文/时报记者 祝勇 专题摄影/时报记者 朱元斌

  今年5月底,信息时报曾独家报道广州由于LPG充气站点少,导致每天公交车排长龙等待充气的情况。近两日,由于天平架充气站暂停供气,加上全市不断新增LPG公交车,“公交加气长龙”现象更加严重。这种现象不仅使司机、乘客乃至周边市民深感头痛,而且还给附近交通带来诸多不便。由于“公交长龙”影响了充气站附近路段交通,不少公交车遭到交警处罚。此外,“长龙”还堵住了个别公交站点,乘客常常在马路中间上下车。

  LPG增多 充一次气要等三四个钟

  原因包括LPG公交车骤增充气站太少

  中山八路LPG充气站位于中山八路右拐的新虹街内。昨日下午2时许,记者在该街道看到,在39℃左右高温下,已有数十辆公交车停放路边,排队等候充气。由于充气站内停车场只能容纳10多辆车,有20多辆车只得停放在充气站外的路边,前后连接一直从新虹街排到中山八路。

  据了解,由于全市现有的LPG充气站点只有10多个,而全市目前至少有3000多公交车、4000多辆出租车需要充气,几乎所有的充气站点都会有排长龙现象。该站点前段时间排队充气几十分钟甚至一个多小时才能轮到,司机们感到非常不便。最近几天,可能因为天平架充气站点因故暂停,很多车都转移到这边来充气,加上各公司都不断有更多车辆改装成LPG车,该站点排队充气的车辆骤然增多,如今几乎要排队三四个小时才能充上气。

  据司机们介绍,公交车每天都要充一次气,由公交站长协调各线路车辆分批来充气,最多的是安排在中午12时至下午2时来充气,因为这个时段乘客较少。因此这一时段来排队充气的公交车最多,有时可以沿着马路排成300多米,直到荔湾路口站。

  据了解,近日江燕路门口岗充气站等市区内其他几处充气站情况也类似,公交车一般都要排三四个小时才能轮到。

  占据路面

  影响交通司机频遭处罚 车辆之间不时发生小摩擦导致交通受阻

  记者看到,新虹街原本只能容纳两车道,较为狭窄。尽管“公交加气长龙”尽量靠右边停放,但也占据了半条路面,导致该路段交通变得更为混乱,不时有车辆出入与公交车发生小摩擦,导致交通受阻。交警部门赶来疏导交通,据称,最近几天还有不少排队的公交车因违章被交警扣牌罚款。

  记者采访时,正好得知广州某公交公司一辆前来充气的公交车因违章被罚。原来该公交车12点多钟赶来时,当时站场外还没有队伍,该车原本打算进站场,但由于站场内已经停满了排队的车,站场管理员要求他暂时停放在外面路边,等里面有了空位再进来。司机只好将车退回,却由于道路狭窄,可能影响到其他车辆通行,被交警以违章处罚。司机感到十分委屈,但又无可奈何。

  “我们也不想来这里排长队影响交通,但充气站点只有这么多,我们有什么办法?这样的违章罚款令大家很委屈啊!”有司机忿然表示,这应该由有关部门之间协调好,针对这样的特殊情况特殊处理。

  负责充气站点建设的广州联新能源发展公司有关人士无奈地表示,申报新的充气站点需要严格审批,速度远不及LPG公交车改装速度。对于“公交加气长龙”状况日增现象目前是无可奈何。广州多家公交公司负责人希望有关部门予以重视,尽快解决这一现状。

  阻挡车站

  一些乘客路中央上下车 部分公交车无处停靠只得停在街道中间

  由于“公交加气车龙”一直延伸到中山八路上,靠近充气站的“中山八路”公交车站也被车龙填得满满的,在该站台停靠的公交车只好提前停靠或者再往前停靠,有的干脆就在与站台平行的马路中央停靠,乘客们在路中间上下车,十分危险。

  “公交加气长龙”队伍中多名司机无奈地表示,车辆只能靠路边停靠,不可能停放在马路中央等待充气,否则就是违章,更会造成马路堵塞。这样做对该站台乘客上下车是造成了一定影响,不过由于该站台与充气站路口并不远,大多数司机都会将车再往前开一点,过了路口再靠边停放,这样对乘客安全负责些。对于在马路中央直接停放的,可能是一些乘客心急,从站台处穿过停放的“公交加气长龙”去拦车,司机才干脆停靠下来的,这样确实存在安全隐患。

  另外,由于每天中午到下午,“公交加气长龙”都停放在新虹街路段,附近店铺、酒楼、居民等也感到不便,比如车辆运行时的热浪令附近“热上加热”;比如车辆都停放在路边导致其他车来了没地方放,交通常常堵塞等。不过,这同时也让街道上的士多生意兴隆了许多,因为这么炎热的天气,每天三四个小时的等待,公交司机喝饮料买烟的可不少。

  车内不准开空调

  司机“上车热下车晒”有苦难言

  采访中,记者还发现一个现象:大多数排队的公交司机都没有躲在车内叹空调,反而将车熄火,敞开车门车窗,跑到马路边避暑乘凉。有的司机不断用随身毛巾擦汗,有的不停喝水解暑,还有的百无聊赖地和周围的司机抽烟聊天。

  “没办法,公司规定的,来充气不属于营运时段,不准开空调!”广州电车公司一名公交司机向记者抱怨,公司为节约成本,不让司机等充气时开空调,而最近天气又热,等候时间又长,司机们坐在车内热,走出车外又晒,真不知道该怎么办。不少人都准备了毛巾,顶在头上到路边找地方乘凉。

  市内其他几家公司的司机们也反映,有的公司规定了每天的用气量,超过部分由司机和公司共同承担,所以司机来充气时也舍不得开空调。

  还有的公司规定,车内没有乘客时开空调要罚款300元,其实最主要就是指来充气等待的这段时间。司机们都感到很愤怒,认为充气排队并不是司机的错,为什么责任都要有司机来承担。

  公交公司:不准开空调是从经营角度考虑

  市内多家公交公司负责人介绍,目前广州至少3000多辆公交车已改造成LPG型,并且在不断增加,因为年底前要全部更换成LPG,但充气站仍只有10多个,如今每天每辆公交车都要轮流去充气,至少要花上一个多小时,按照目前一条线路配备20辆车计算,等于每天至少有一两台车“闲置”在去充气的事情上。而前段时间,司机们去排队等车打开空调,公司的营运成本大大增加,各公司相应出台规定,不准司机在非营运时间开空调,这也是从公司经营角度考虑。

  对于司机们的怨言,有公交公司负责人表示,将会予以考虑做出相应调整。但希望有关部门能考虑到公交行业尴尬现状,加紧多建些充气站,满足不断增多的LPG公交车充气需要。

  充气站公司:站点建设远比不上公交车改装

  目前,广州市内的10多个LPG充气站,由广州联新能源发展有限公司、中石化、中石油等各公司分别建设,其中以联新能源公司建设的最多。该公司现有12个站点,包括中山八路、门口岗以及天平架站点等。

  昨日,该公司气站部有关负责人听到记者反映的现状后,也深感无奈。该负责人表示,LPG公交站点新建都是由市交委有关部门具体安排,而由于该站点建设牵涉各方面问题,十分慎重,需要申请到交委、公安、消防、规划、环保等多部门申批,又较复杂的程序,所以新建站点的速度,远远不及将原有公交车改装成LPG环保车这么迅速,这就是目前“公交长龙”越来越长的根本所在。

  该负责人称,该公司也在想办法在力所能及范围内,改善这种局面。如已出现三次漏气事件的天平架充气站,目前公司已查明原因,是因在高温下,安全阀门自动打开导致部分液化气混杂空气溢出,目前公司已采取降温和减少储罐内储存气量等措施,以杜绝这一现象。其他气站也都在密切注意平时保温和控制储量,以免类似情况发生。

  另据介绍,该公司近期还将每个充气站的充气枪由原来的一个增加到三个,充气速度由原来的10多分钟一辆提高到5分钟一辆,提高了充气效率。

  相关链接 新建20个加气站目前正报建中

  今年广州将再建20座LPG加气站,分别是:新窖南加气站、开发区加气站、永泰加气站、花地加气站、二运大件公司加气站、西朗加气站、花园出租加气站、二沙东加气站、二汽罗冲围加气站、三元里加气站、珠江泳场加气站、奥林匹克加气站、先烈路加气站、一汽罗冲围加气站、大北加气站、晓港南加气站、东埔气站、黄村加气站、南洲加气站、番禺加气站。目前,相关规划报建正在有关部门审批中。

  业内人士认为,广州公交出租加快推进LPG充分考虑了广州能源供应状况及车辆排放污染整治的迫切要求,从环保性、经济性和技术安全性来看,是目前最佳选择。但加气站点建设滞后、加气站点分布不均,如海珠区只有门口岗一个加气站等具体问题,有待进一步解决。

评论】 【 】【打印】【关闭

穗39℃逼近历史最高 穗"大接访"第二阶段首日 高温下的硬汉 穗一LPG加气站发生泄漏
广州昨39℃创历史第二高温 市内大面积停电 (2005-07-19 星期二)
广州机场实施车辆封杀令 仅快线的士可进到达区 (2005-07-19 星期二)
广州学生615分上广州大学 267人高考数学得零分 (2005-07-19 星期二)
广州中招提前批录取分数线公布 注意查收通知书 (2005-07-19 星期二)
成-广铁路将列入泛珠规划 缩短路程800公里(图) (2005-07-19 星期二)
湖北枣阳11名聋哑儿接连失踪 家长深圳寻子(图) (2005-07-19 星期二)
广州一LPG加气站发生泄漏 上千人连夜疏散(图) (2005-07-19 星期二)
穗再调整对困难群体就业扶持政策 包括九部分 (2005-07-19 星期二)
“河北第一贪”4700万受贿案牵出广东三贪官 (2005-07-19 星期二)
广州“大接访”第二阶段:公安局长变宣传员(图) (2005-07-19 星期二)
厂家分析无证水危害性 常饮会有致癌风险(图) (2005-07-19 星期二)
今日一线:不顺眼就要打?校园暴力实录(组图) (2005-07-19 星期二)
香港奥林匹克广场揭幕 盛夏杭州赏荷时 七彩手袋让夏日更绚丽 秋冬皮具注重细节
·高考二批本科开始录取 广东工业大学增600名额 ·两男子持刀劫路人 勇保安竹竿擒刀匪救4人(图)
·31岁女设计师变男儿身 明实施阴茎再造术(图) ·广州昨日37.4℃创今年最高温 明天有雨降温(图)
·广州发现数个桶装水黑点 大规模销向市区(图) ·背老公3个半小时 女士胜33名选手赢现金和空调
·与辅警起冲突 阳江两市民派出所内遭群殴(图) ·煤气瓶爆炸吓跑200多住户 佛山一女冲凉遇险
·广州白云2千亩水田变油田 农民欲哭无泪(组图) ·广工第一志愿上线生或近半落选

关键词一

广州昨39℃创历史第二高温 市内大面积停电
校园暴力实录
电子眼,看我不戳死你!
航空业遭遇“黑色星期六”
兴宁矿难:300名矿工紧急参与救援
救救沉迷于网吧的孩子
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
华裔小姐香港小姐相逢广州
甄子丹透露如何吸引女孩(图)
深圳找寻“梅艳芳”(图)
网尽活动-广东活动看板开张
宝贝竞show 食神至尊
广州二季度房价不降反升2.6%
调控过百日 房价涨了12.05%
新浪广州评房团报名
王品台塑牛排 感受非一般的浪漫气息(图)
食在广州:晚清羊城著名美食
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
组图:南方电视台《今日一线》主持人梁音
换妻 交换的不仅仅是温柔
组图:南方电视台《今日一线》主持人马琳
新闻评析:本科生月薪500你以为大学生是童工呀?
珠江频道《今日关注》主持人李静雯简介
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
广州行政区划大调整
暴雨肆虐广东局部地区
记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网