新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

广州拟提高水价节约用水 供水条例已上报

http://gd.news.sina.com.cn 2005-07-20 08:59 广州日报

  昨天上午,广州市市政园林局党委副书记王林生在向广州市政协视察组汇报时透露,2003年10月列入广州市立法五年计划的《广州市城市供水条例》,经过11次修改,终于形成《广州市城市供水条例》送审稿、注释稿和有关说明,目前已上报市法制办。

  三年完成节水型城市创建

  王林生透露,目前,广州市市政园林局在着手创建节水型城市的同时,正在编制《广州市创建节水型城市的工作方案》。争取利用三年左右的时间,分三个阶段完成创建工作。

  王林生表示,《广州市城市供水条例》充分体现公开、公平、公正的原则。在政府、供水企业、用户三者的责任、权利和义务等方面作了明确规定,如:政府和供水企业的关系通过特许经营制度确定;供水企业与用户的关系通过合同确定;明确规定了政府由过去的事前审查转为事后监督的大量具体措施等等。

  定期公布节水器具名录

  他还透露,《广州市城市供水条例》纳入了计划和节约用水的内容。该《条例》强化了非居民用水计划管理,将过去只把用水大户纳入计划管理改为对所有非居民用水实行计划管理;明确了居民生活用水推行阶梯式计量水价管理;设定了非居民用水申请、计划下达、计划调整的法定程序;调整了超计划加价收费的计费办法,并与主体工程同时设计、同时施工、同时投产;明确了节约用水设施竣工验收后,建设单位应向城市供水行政主管部门备案;对水量平衡测试、节水型用水设备器具名录定期向社会公布、节水统计制度等等也作了明确规定。

  王林生强调,要充分发挥经济杠杆在节水工作中的作用,必须有合理的水价调整机制,在水价中能够充分反映对水资源保护和利用的成本。目前正在与物价部门密切合作,共同研究制订可行的方案。

  王林生说,逐步提高水价是节约用水的最有效措施。提高水价,有利于节水型生活用水器具的推广应用,推进现有房屋建筑中不符合节水标准的用水器改造。

  逐步解决清洗管理资金

  他还表示,提高水价有利于加强二次供水质量监管,建立二次供水管理长效机制。通过提高水价,逐步解决抄表到户、二次供水改造和清洗管理的资金,随着自来水水价理顺,根据《物业管理条例》由供水企业逐步接管二次供水设施、抄表到户、服务管理到终端,确保住户水龙头水质达到国家标准。(记者王洪伟实习生余劲文通讯员彭宇、高惠军)

评论】 【 】【打印】【关闭

穗39℃逼近历史最高 穗"大接访"第二阶段首日 高温下的硬汉 穗一LPG加气站发生泄漏
广州昨39℃创历史第二高温 市内大面积停电 (2005-07-19 星期二)
广州机场实施车辆封杀令 仅快线的士可进到达区 (2005-07-19 星期二)
广州学生615分上广州大学 267人高考数学得零分 (2005-07-19 星期二)
广州中招提前批录取分数线公布 注意查收通知书 (2005-07-19 星期二)
成-广铁路将列入泛珠规划 缩短路程800公里(图) (2005-07-19 星期二)
湖北枣阳11名聋哑儿接连失踪 家长深圳寻子(图) (2005-07-19 星期二)
广州一LPG加气站发生泄漏 上千人连夜疏散(图) (2005-07-19 星期二)
穗再调整对困难群体就业扶持政策 包括九部分 (2005-07-19 星期二)
“河北第一贪”4700万受贿案牵出广东三贪官 (2005-07-19 星期二)
广州“大接访”第二阶段:公安局长变宣传员(图) (2005-07-19 星期二)
厂家分析无证水危害性 常饮会有致癌风险(图) (2005-07-19 星期二)
今日一线:不顺眼就要打?校园暴力实录(组图) (2005-07-19 星期二)
香港奥林匹克广场揭幕 盛夏杭州赏荷时 七彩手袋让夏日更绚丽 秋冬皮具注重细节
·高考二批本科开始录取 广东工业大学增600名额 ·两男子持刀劫路人 勇保安竹竿擒刀匪救4人(图)
·31岁女设计师变男儿身 明实施阴茎再造术(图) ·广州昨日37.4℃创今年最高温 明天有雨降温(图)
·广州发现数个桶装水黑点 大规模销向市区(图) ·背老公3个半小时 女士胜33名选手赢现金和空调
·与辅警起冲突 阳江两市民派出所内遭群殴(图) ·煤气瓶爆炸吓跑200多住户 佛山一女冲凉遇险
·广州白云2千亩水田变油田 农民欲哭无泪(组图) ·广工第一志愿上线生或近半落选

关键词一

广州昨39℃创历史第二高温 市内大面积停电
校园暴力实录
电子眼,看我不戳死你!
航空业遭遇“黑色星期六”
兴宁矿难:300名矿工紧急参与救援
救救沉迷于网吧的孩子
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
华裔小姐香港小姐相逢广州
甄子丹透露如何吸引女孩(图)
深圳找寻“梅艳芳”(图)
网尽活动-广东活动看板开张
宝贝竞show 食神至尊
广州二季度房价不降反升2.6%
调控过百日 房价涨了12.05%
新浪广州评房团报名
王品台塑牛排 感受非一般的浪漫气息(图)
食在广州:晚清羊城著名美食
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
组图:南方电视台《今日一线》主持人梁音
换妻 交换的不仅仅是温柔
组图:南方电视台《今日一线》主持人马琳
新闻评析:本科生月薪500你以为大学生是童工呀?
珠江频道《今日关注》主持人李静雯简介
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
广州行政区划大调整
暴雨肆虐广东局部地区
记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网