新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

高温天广州天河村停电20小时 上万人苦挨酷暑

http://gd.news.sina.com.cn 2005-07-20 11:11 新快报

  供电负荷超载不断烧坏保险丝,前晚烧毁刀闸开关,昨下午5时45分恢复供电

  “睡觉就是用汗来洗澡,我已经两晚没怎么睡了!”何先生和数百村民蹲在天河村龙溪里巷口,不停地唠叨没电的苦恼。从16日晚上开始,天河村出现断断续续的停电现象,最长一次停电近20个小时,几日来广州正逢高温,天河村居民为此叫苦不迭,估计受影响的村民有上万人。昨日下午5时45分天河村才恢复供电。

  居民:停电后热得一夜才睡两小时

  昨日下午5时左右,记者一踏进天河村龙溪里,就感觉到小巷里热浪逼人。一些住户敞开大门,点着蜡烛晚餐,更有大批居民跑到户外乘凉。居民李姥姥摇头叹息道:“电都停了十几个钟头了,怎么还不来呀!”

  据村民介绍,从本月初,该村就因为电路不堪负荷常出现断电现象。居民宋先生说:“从16日晚上开始出现停电,一般停电半小时后会恢复供电,但17日晚7时断电后40分钟才恢复供电,结果晚上9时又停电了,且一直持续到18日晚6时许。”

  住户王姨称,18日晚上7时出现了一次短暂停电,晚上10时又停了,之后就一直没来电,直到今天下午南方电网集团的修理人员来后才知道要到下午5时45时才会来电。”

  许多居民对记者说:“停电使得空调、风扇无法使用,热得几乎整夜睡不着觉。”住户刘某称,家里的老人在这么热的环境下受尽折磨,连呼吸都显得很困难。居民只有出去找个有空调的地方喝凉茶和啤酒来消暑,一般都要到凌晨3时以后才回家休息。刘先生说:“即使熬到凌晨3时睡觉也还是睡不着,躺下去没几分钟就全身是汗,人发臭就像做腊肉似的,油都出来了。”

  林先生接着补充道:“昨天没有电,一整夜才睡两个小时!搞得我一连两天上班迟到!”


-停电后,许多人家不得不在烛光下吃晚餐。黄巍峻张亮/摄

  店铺生意:村里停业村外生意火爆

  据了解,遭遇停电的3天来,村里的许多店铺不得不停止营业。一小食店店主无奈地对记者:“电一停,生意肯定没法做了,悲哀的是,养在水池里的鱼虾都死了,冰箱里的食品也都没法吃了。”十多家士多店店主都对记者发出这样的感慨:“这几天想买雪糕的人非常多,可我冰箱里的雪糕都溶成水了!你说这损失有多大啊!”

  据了解,由于居民纷纷跑到外面解热,使得村外的天河城以及周围有空调设置的餐馆、茶店都挤满客,生意火爆。村外一家酒楼的服务生告诉记者:“这几晚生意火爆,从傍晚6时到第二天早上,桌子就没空着。”一茶店老板称,来喝茶的人一般到凌晨三四点才回去,一餐馆老板说:“几乎所有的人都点啤酒,呵呵,一晚上就卖出几十箱。”

  由于餐馆和茶座人满,许多人只好在村外有风的地方乘凉,很多卖凉茶和烧烤的路边摊也赶到天河村附近“掘金”。村民刘先生说:“这两晚南方人才市场周围挤满了乘凉人,惊动了政府有关部门,昨晚11时,两车城管赶来维持治安。”

  原因:供电负荷严重超载烧毁刀闸

  天河村的停电引起各方重视。南方电网不断派拯救队进入该村更换被烧毁的保险丝,维修班工人表示:“这几天气温高,光是不停地更换保险丝就把我们给累跨了,昨晚巨大的电力负荷竟把电闸都给烧了,整个配电房都要修。”昨天下午2时派拯救车到该村,拯救队迅速检修线路。记者在该村配电房看到,四五名电工正在抢修,有的电工取出一节烧坏的保护刀闸开关,数枚拳头大小的500A保险丝已经烧断,有的忙着装上新的电缆线,还有的在检查配电房的其他设备。

  南方电网施工队的负责人告诉记者:“早在去年就有电路难承用电量剧增的情况,而电路整理方案早在一年前就拟定好了,可是不少住户拒绝在自家楼房上打街码(搭接电线的载体),导致工程的施工一拖再拖,冬季凉快,以现有的电路还可以顶过去,最多是烧保险丝,但现在天气持续高温,居民不断增加空调、风扇等家电,供电负荷严重超载终于导致刀闸开关烧毁。”该负责人指着巷口一路白色电缆说:“这就是去年年底增设的电路,都已经铺设到巷口了,就是因为几家钉子户没法增容!对面这一路是155平方(毫米)的电路,已经无法应付现在的负荷!增加的这一路电路是240平方(毫米)的,要是当时连上,根本不会发生这几次停电。配电房里4个电闸,两个新扩容的空载没有烧,而另外两个都烧毁了就是证明。”

  昨日下午5时45分许,配电房修理完毕,天河村恢复供电,村子一片欢呼,纷纷回家。

  新快报记者张亮 实习生刘迪佳 胡浩 军林晓明

评论】 【 】【打印】【关闭

粤密切监视"海棠"动向 刘胡兰就义"铡刀"公展 高温下的硬汉 穗一LPG加气站发生泄漏
受灾重可免房产税 广东出台税收新政助灾区复产 (2005-07-20 星期三)
广州普通高中第一批招生录取分数线公布(组图) (2005-07-20 星期三)
番禺新推洋房"大跳水"冲击楼市 售楼部人头涌涌 (2005-07-20 星期三)
成人高校今年网上录取 高、中职学校明起录取 (2005-07-20 星期三)
气站少需充气车辆多 广州公交车加气排长龙(图) (2005-07-20 星期三)
20机场跨零点飞行 被禁近半年红眼航班广州复出 (2005-07-20 星期三)
香港迪士尼开业首日 3000老广将尝"头啖汤"(图) (2005-07-20 星期三)
专抢黑的士再杀人抛尸 犯罪团伙被深圳警方摧毁 (2005-07-20 星期三)
广州拟提高水价节约用水 供水条例已上报法制办 (2005-07-20 星期三)
8月提交省人大 年底出台法规管理规范海域使用 (2005-07-20 星期三)
31岁女子易性癖折磨十多年 广州成功变性(图) (2005-07-20 星期三)
今日一线:不顺眼就要打?校园暴力实录(组图) (2005-07-20 星期三)
香港奥林匹克广场揭幕 盛夏杭州赏荷时 七彩手袋让夏日更绚丽 秋冬皮具注重细节
·高考二批本科开始录取 广东工业大学增600名额 ·两男子持刀劫路人 勇保安竹竿擒刀匪救4人(图)
·31岁女设计师变男儿身 明实施阴茎再造术(图) ·广州昨日37.4℃创今年最高温 明天有雨降温(图)
·广州发现数个桶装水黑点 大规模销向市区(图) ·背老公3个半小时 女士胜33名选手赢现金和空调
·与辅警起冲突 阳江两市民派出所内遭群殴(图) ·煤气瓶爆炸吓跑200多住户 佛山一女冲凉遇险
·广州白云2千亩水田变油田 农民欲哭无泪(组图) ·广工第一志愿上线生或近半落选

关键词一

广州昨39℃创历史第二高温 市内大面积停电
校园暴力实录
电子眼,看我不戳死你!
航空业遭遇“黑色星期六”
兴宁矿难:300名矿工紧急参与救援
救救沉迷于网吧的孩子
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
华裔小姐香港小姐相逢广州
甄子丹透露如何吸引女孩(图)
深圳找寻“梅艳芳”(图)
网尽活动-广东活动看板开张
宝贝竞show 食神至尊
广州二季度房价不降反升2.6%
调控过百日 房价涨了12.05%
新浪广州评房团报名
王品台塑牛排 感受非一般的浪漫气息(图)
食在广州:晚清羊城著名美食
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
组图:南方电视台《今日一线》主持人梁音
换妻 交换的不仅仅是温柔
组图:南方电视台《今日一线》主持人马琳
新闻评析:本科生月薪500你以为大学生是童工呀?
珠江频道《今日关注》主持人李静雯简介
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
广州行政区划大调整
暴雨肆虐广东局部地区
记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网