新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

市民对整治提建议:机场大巴能否按点进站(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-07-20 16:50 金羊网

白云机场交通整治首日“迷路”乘客不多

本报今天上午消息  记者彭卫,实习生吕洲科、刘慧报道:私家车禁入候车区,蓝牌车拉客将受罚,广州白云机场交通整治的严厉措施今起实施。记者今早在现场看到,拉客仔现象暂时绝迹,但有私家车主在抱怨之余玩“变通”。

的哥:不见蓝牌车心情爽

今早,机场航空护卫巡逻队、交警、公安(包括便衣)、运管部门的联合执法组早早到位。上午8时,白云机场A、B到达区都没有了拉客仔、派卡仔的痕迹。虽然的士车道的中间“铁马”还未装好,但的士车已很自觉地排队。粤发出租车公司的尹司机告诉记者,没有了蓝牌车插队、抢客,他们排队也就没了怨气,而且私家车不允许进入到达区,也避免了多种车辆混行给旅客带来的安全隐患。

导乘:旅客迷路咨询不多

针对流程改变可能出现旅客迷路的问题,机场方面早早准备了大量导乘人员,他们身穿红衣,身上挂着“导乘”二字,在到达大厅的每个门口都站有两名导乘人员,在电梯的拐弯口和隧道入口也设有导乘台。机场导乘的李先生告诉记者,今早一个小时,向他咨询的乘客约有十多人。从上午情况看,旅客出站大约15分钟就可到达停车场上车,极少出现迷路情况。

编 号: 1548447    
摄影作者:   
文件名:yywgqz57110.jpg  
文件大小:47K  
高 X 宽:228 X 350  
说明:yywgqz57110.jpg

图:今早,警察执勤整治交通。  

导游:升降梯少接车麻烦

旅行社的导游似乎对“一刀切”的做法有微辞。东方国际旅行社的关先生告诉记者,公司主要接待外国游客,东南亚的旅客因为行李偏少,影响还不算太大,但欧美旅客都拖着大皮箱,步行到停车场很不方便,用手推车吧,又难以乘坐上落扶梯,必须等升降梯,而机场方面在规划升降梯时,并未考虑这一因素,高峰期升降梯和手推车必然供不应求;另外,由于停车场的车辆不允许开过来靠近主楼接客,因此碰到刮风下雨,旅客可能又要像老机场那样遭淋了。

偷步:出发厅也“临时搭客”

由于到停车场坐车的时间长了,而机场的士候车道与机场快速路之间的铁栏杆还未完工,只有两条飘带隔离,因此,今早8时巴黎-广州的航班到达后,不少旅客都选择了穿过机场大巴车道和的士候车道,通过电话联系司机,直接在快速路上私家车。一个来接妻儿的法国人告诉记者,他只有五分钟,这是唯一的选择。但由于保安和警察都不懂英语,因此面对老外的非常举动,显得有心无力。短短五分钟内,记者就看到两群老外铤而走险。

另外,由于机场的出发大厅允许短暂停车,而执法人员要区分“送客车辆”抑或“接客车辆”又很难,因此,不少旅客得知不能在到达厅上车后,纷纷选择了去三楼的出发厅门口坐车。此外,由于机场方面的围界是从贵宾室围至到达大厅,因此,不少并不赶时间的旅客也选择了徒步5分钟左右,走到围界之外去上车。

编 号: 1548442    
摄影作者:   
文件名:yywgqz57109.jpg  
文件大小:47K  
高 X 宽:228 X 350  
说明:yywgqz57109.jpg

图:今早仍见拉客仔身影。吴万生摄

建议一:能否增设“应召”停车场

据反映,目前从深圳、珠海或者市区过来“应召”接客的的士司机仍感觉不便,因为按照规定,这些车辆也必须首先进入调度场排队才能接客,而从调度场排至到达厅门口,最少需要两小时,甚至是四五个小时,这对被接的旅客来说是难以接受的,可否考虑在到达厅附近设置一个临时停靠点?

建议二:能否降低停车收费标准

私家车主赵先生告诉记者,在市区内的住宅小区停车,室内停车场每小时收费2.5元,室外停车场每小时1元,而机场停车收费实行室内、室外同一标准,每小时8元可谓不菲。机场方面承诺15分钟内不收保管费,但15分钟提着行李能否走到停车场还是问题,何况车还得早点来吧,旅客还有可能找不到车吧,航班总有个延误吧,这么一算下来,接车的成本就大大增加了。

建议三:机场大巴能否少占路面

市民关先生觉得,接车区域车辆行驶缓慢的一个重要原因,是机场快线和空港快线车身过大,占了大量位置,能否让它们也停进停车场,然后准点再开过来接客走人呢?这样也能给到达厅附近腾出相当的区域,让旅游车有机会在此停靠。

(晓航/编制)

评论】 【 】【打印】【关闭

粤密切监视"海棠"动向 刘胡兰就义"铡刀"公展 强拆违建楼 专抢黑的士再杀人抛尸
受灾重可免房产税 广东出台税收新政助灾区复产 (2005-07-20 星期三)
广州普通高中第一批招生录取分数线公布(组图) (2005-07-20 星期三)
广州世界大观离奇惨剧 两空中飞人工作人员摔死 (2005-07-20 星期三)
番禺新推洋房"大跳水"冲击楼市 售楼部人头涌涌 (2005-07-20 星期三)
成人高校今年网上录取 高、中职学校明起录取 (2005-07-20 星期三)
气站少需充气车辆多 广州公交车加气排长龙(图) (2005-07-20 星期三)
20机场跨零点飞行 被禁近半年红眼航班广州复出 (2005-07-20 星期三)
香港迪士尼开业首日 3000老广将尝"头啖汤"(图) (2005-07-20 星期三)
专抢黑的士再杀人抛尸 犯罪团伙被深圳警方摧毁 (2005-07-20 星期三)
广州拟提高水价节约用水 供水条例已上报法制办 (2005-07-20 星期三)
31岁女子易性癖折磨十多年 广州成功变性(图) (2005-07-20 星期三)
今日一线:不顺眼就要打?校园暴力实录(组图) (2005-07-20 星期三)
香港奥林匹克广场揭幕 盛夏杭州赏荷时 七彩手袋让夏日更绚丽 秋冬皮具注重细节
·高考二批本科开始录取 广东工业大学增600名额 ·两男子持刀劫路人 勇保安竹竿擒刀匪救4人(图)
·31岁女设计师变男儿身 明实施阴茎再造术(图) ·广州昨日37.4℃创今年最高温 明天有雨降温(图)
·广州发现数个桶装水黑点 大规模销向市区(图) ·背老公3个半小时 女士胜33名选手赢现金和空调
·与辅警起冲突 阳江两市民派出所内遭群殴(图) ·煤气瓶爆炸吓跑200多住户 佛山一女冲凉遇险
·广州白云2千亩水田变油田 农民欲哭无泪(组图) ·广工第一志愿上线生或近半落选

关键词一

广州昨39℃创历史第二高温 市内大面积停电
校园暴力实录
电子眼,看我不戳死你!
航空业遭遇“黑色星期六”
兴宁矿难:300名矿工紧急参与救援
救救沉迷于网吧的孩子
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
华裔小姐香港小姐相逢广州
甄子丹透露如何吸引女孩(图)
深圳找寻“梅艳芳”(图)
网尽活动-广东活动看板开张
宝贝竞show 食神至尊
广州二季度房价不降反升2.6%
调控过百日 房价涨了12.05%
新浪广州评房团报名
王品台塑牛排 感受非一般的浪漫气息(图)
食在广州:晚清羊城著名美食
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
组图:南方电视台《今日一线》主持人梁音
换妻 交换的不仅仅是温柔
组图:南方电视台《今日一线》主持人马琳
新闻评析:本科生月薪500你以为大学生是童工呀?
珠江频道《今日关注》主持人李静雯简介
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
广州行政区划大调整
暴雨肆虐广东局部地区
记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网