新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

广州机场交通整治首日 的士大佬饿着肚子排队喜忧参半(组图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-07-21 01:01 信息时报

机场公安局局长向军热情为旅客指引方向。

点击此处查看更多图片新闻


的士大佬们遭遇吃饭难的问题,有时只能以矿泉水充饥,有关部门表示将努力改善。

点击此处查看更多图片新闻

  广州机场交通整治首日 的士大佬饿着肚子排队喜忧参半

  出租车排队时间减少一个多小时,但走鬼餐车难进机场司机吃饭难问题开始凸现

  本版撰文 时报记者 陈永华 通讯员 补雁 王咏春 谢锦程 刘志荣 钟一

  本版摄影 时报记者 黄亦民

  昨天是广州白云机场实施交通综合整治首日,交通井然有序,拉客仔、卡片派发人员、非法兑换外币人员等都暂停“营业”,难觅踪迹。出租车司机纷纷表示候车时间确实减短了至少一个小时。但在停车场候车的出租车司机却因为机场实行交通管制,走鬼没办法驱车进入,被迫饿着肚子排队。

  现场目击

  新添多种设施 加强交通管理

  白云机场交通综合整治活动从昨天凌晨零时正式开始,航站楼A区、B区门前的道路两端已被带有“警察”字样的护栏临时封闭起来,有几名交警在路口实施交通管制。由于当时到达航班和旅客不多,机场大道路面上流量不算很大,只是有一些不适应新规定的司机停车向交警询问。

  大部分区域的车道间已经安装上了不锈钢防护栏杆,未安装完毕的也用警戒线拦起来。而在机场的不同区域,都增加了很大的警示牌,警示司机如果违法停车将被拖车,还把相关处理地点都一一标明。

  记者了解到,机场公安局交巡支队在改造机场交通设施中,协同有关部门新涂交通标线长达20公里,安装了约1.6公里长的栏杆、铁马隔离栏,新增了120余米的减速振荡带,添装了近30块禁停类、指示类标牌标线设施。

  机场增设导乘人员 局长热情接受咨询

  为了让旅客及时找到搭乘车辆的地点,白云机场昨天特意在每个到达区和拐弯处都增设了导乘人员值班,到现场查看工作的机场公安局局长向军也成了最忙碌的“导乘”。

  向军身穿警服在到达大厅外的现场查看情况,正是这身警服把不少咨询的旅客吸引过来,局长在指挥现场的同时还要“兼职”当“导乘”。

  雷达测速仪现身 司机们纷纷减速

  白云机场的区域内,车辆行驶的速度一直都控制在40公里/小时以内。由于各种原因,虽然有限速,但监控工作未做好。而且,以前各车道之间未有任何的阻隔,经常有旅客在车道间不断穿梭,导致意外发生。据悉,从去年新机场启用至今,机场区域内共发生了3起交通事故。

  昨天,交警特意在航站楼主楼旁设置了雷达测速仪,对经过的车辆进行检测。不少车辆在经过时,看到交警拿着雷达测速仪都纷纷减慢了速度。时速40公里是否太慢?机场交警告诉记者,各车道间加设了铁栏杆,行人不可随意在车道间穿梭,这样可大大减少意外发生的几率。因此,他们考虑在交通整治后的一段时间,可能把目前的限速从40公里/小时提升为50公里/小时。

  停车场车辆暴增 手推车明显增加

  受到交通管制的影响,白云机场停车场的车辆明显增多,收费处工作人员向记者表示,昨天进出的车辆明显增加,在航班进出港的高峰期,他们几乎没停过手!停车场内除了汽车的数量增多外,行李手推车的数量也暴增。

  记者看到,行李手推车不时出现在停车场的各个角落里,工作人员正忙着回收。工作人员小雷告诉记者,以前旅客可以直接从候机楼门口上车,一般手推车都放在候机楼门口,每天他们从停车场回收的手推车也仅仅是300至500架次,但昨天他一个人就从停车场回收了约1500架次的手推车!由此可见进入停车场和旅客比平时增加了不止一倍。

  相关措施

  增加中山等线路 压缩拉客仔市场

  昨天,机场到达大厅里的人数有所减少,工作人员告诉记者,人数减少是因为拉客仔和派发卡片的人都暂停“营业”,难觅踪迹了。据悉,在高峰期,到达大厅里活跃的拉客仔曾达到四五千人。

  拉客仔活跃是因为他们找到了拉客的市场——长途线路。目前,在白云机场的长途线路只有开往深圳、珠海的公交大巴,要到其他地方的旅客必须到广州市区再中转。由于怕麻烦,不少旅客都在半自愿的状态下被拉客仔拉走了。

  对此,白云机场有关负责人表示,他们已经关注到这个问题,因此,除了原有的深圳、珠海线路外,机场将于本月内新开通从新机场往返中山、东莞、佛山、花都的4条线路。上述线路已通过广州市交委审批,将于近日开通,具体日期目前仍未最后确定。

  各方心态

  的士候车时间缩短 司机乘客皆大欢喜

  最受关注的到达大厅外,靠近候机楼的车道只有空港快线、机场快线的大巴车辆停靠,中间车道则是出租车的专用候车道。昨天,从到达大厅出来的旅客,不是乘公交大巴就是到出租车候车道上打出租车,因此,出租车的流量大大增加,连出租车司机也表示,确实比平时的排队时间缩短了起码一个多小时!

  一位陈姓司机告诉记者,平时他到新机场起码也要排四五个小时才能接到客上车,因此他们也不太愿意载乘客到新机场。而他昨天早上只排了不到2个多小时就可以了,他说:“我们非常高兴,旅客也很高兴。”

  主要缺憾

  指示牌缺英文标识 老外仍然找不到北

  配合交通整治,机场方面除了在交通区域增设标志牌,还在到达大厅为旅客做了指示牌,让搭乘私家车的旅客知道如何从到达区走到停车场上车。而记者看到,所有的指示牌均只有中文标识,不少老外对指示牌“视而不见”,依然四处寻找车辆。

  走鬼餐车难进机场 的士大佬直呼好饿

  由于机场区域实施交通管制,平时为出租车司机送饭的走鬼餐车也进不去,出租车司机们只能在停车场饿着肚子排队。据出租车司机们反映,以前他们在排队的时候会有一些走鬼把饭菜运进来,虽然饭菜都很难吃,但有饭吃总比饿肚子好。没想到今天机场实施交通管制,走鬼餐车也进不来,出租车司机们现在连午饭也吃不上,只能等接乘客到市区后,把早餐、午饭、晚饭一起吃!

  白云机场管理层对此表示,出租车调度场的厕所、小卖部、休息室等设施设备也在完善中,他们将努力改善司机轮候期间的服务条件。

  据悉,从7月11日起,机场停车场公司每日为南、北调度场的出租车司机提供免费凉茶。为解决司机在调度场轮候日晒之苦,机场还专门订购安装了8个大型太阳篷,里面安放了木凳提供给司机们休息。

评论】 【 】【打印】【关闭

粤密切监视"海棠"动向 刘胡兰就义"铡刀"公展 强拆违建楼 专抢黑的士再杀人抛尸
受灾重可免房产税 广东出台税收新政助灾区复产 (2005-07-20 星期三)
广州普通高中第一批招生录取分数线公布(组图) (2005-07-20 星期三)
广州世界大观离奇惨剧 两空中飞人工作人员摔死 (2005-07-20 星期三)
番禺新推洋房"大跳水"冲击楼市 售楼部人头涌涌 (2005-07-20 星期三)
成人高校今年网上录取 高、中职学校明起录取 (2005-07-20 星期三)
气站少需充气车辆多 广州公交车加气排长龙(图) (2005-07-20 星期三)
20机场跨零点飞行 被禁近半年红眼航班广州复出 (2005-07-20 星期三)
香港迪士尼开业首日 3000老广将尝"头啖汤"(图) (2005-07-20 星期三)
专抢黑的士再杀人抛尸 犯罪团伙被深圳警方摧毁 (2005-07-20 星期三)
广州拟提高水价节约用水 供水条例已上报法制办 (2005-07-20 星期三)
31岁女子易性癖折磨十多年 广州成功变性(图) (2005-07-20 星期三)
今日一线:不顺眼就要打?校园暴力实录(组图) (2005-07-20 星期三)
香港奥林匹克广场揭幕 盛夏杭州赏荷时 七彩手袋让夏日更绚丽 秋冬皮具注重细节
·39.0℃!广东大部再度刷新入夏以来气温最高值 ·广州昨39℃创历史第二高温 市内发生大面积停电
·3267人高考数学得零分 ·未曾刊登过广告 广外女生三日两遭神秘“征婚”
·第一志愿报考、体检合格的学生615分肯定上广大 ·昨日女娇娥 要变男儿郎(组图)
·机场实施车辆"封杀令":仅快线的士可进到达区 ·奇树木也开花 色彩绚丽丽质天成(图)
·穗39℃逼近历史最高 过45岁禁止高危作业(组图) ·纯净水不“纯净” 名牌的也有贴牌的(组图)

关键词一

广州天河村停电20小时 上万人苦挨酷暑
校园暴力实录(二)
电子眼,看我不戳死你!
LV名牌猪
兴宁矿难:300名矿工紧急参与救援
广州新机场明天起“封杀”蓝牌车
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
徐小凤经典造型逐个捉(组图)
狂热1970 广州重现激情年代
陈奕迅演唱会舞台曝光(图)
网尽活动-广东活动看板开张
美食宝贝初赛21日举行 新浪UC同步现场直播
7月是广州房价升跌分水岭
上半年楼价涨了500元 关外激升28%
新浪广州评房团报名
王品台塑牛排 感受非一般的浪漫气息(图)
食在广州:晚清羊城著名美食
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
组图:南方电视台《今日一线》主持人梁音
换妻 交换的不仅仅是温柔
组图:南方电视台《今日一线》主持人马琳
新闻评析:本科生月薪500你以为大学生是童工呀?
珠江频道《今日关注》主持人李静雯简介
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
广州行政区划大调整
暴雨肆虐广东局部地区
记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网