新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

番禺莲花山昨疑发现毒气弹 居民紧急疏散(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-07-21 09:29 广州日报

  疑发现毒气弹附近区域被封锁昨晚9时15分解封当地居民情绪稳定社会治安良好

  昨日下午,番禺莲花山码头附近的许多路段都已经被封路,路口有警察与保安把守。周馨摄

  昨日下午,接到多名广州番禺莲花山附近的居民反映:有当地村民在昨天早上挖沙的过程中,发现了日军遗留下来的毒气弹。由于考虑到毒气弹有着巨大的威胁,附近的居民被通知离开其住所。从昨日下午3时开始,居民开始撤离。记者赶赴现场看见,虽然事发地点数百米范围内已被封锁,但居民的生活秩序井然,未因此感到恐慌。至昨晚9时15分,当地开始解封,居民陆续回家。

  报料:发现多枚来历不明的炸弹

  记者昨日下午刚一到达莲花山码头旁边的道路时,即看见各个路口都已被的警察、保安所封锁,拉起了一道又一道的警戒线。警戒线以内的街道、小巷等,均无一人行走,所有的档口都已关门上锁,场面十分冷清。在不少路口的警戒线以外,有摩托车和围观者停留观看。在一条主干道的一侧,有两辆多功能救援车停靠在那里。未几,只见在两辆鸣着警笛的警车的引导下,有两辆满座的大巴开进了封锁现场。

  见是记者来访,在此围观的居民主动告诉记者,此地遭遇大面积封锁,且要求封锁现场居民尽数离家的原因,是跟海里发现的多颗炸弹有关。那些炸弹是在前日晚上至昨日早上的时段内,被几名挖沙的村民发现的。炸弹的个头虽不是很大,却都是带毒气的“家伙”。于是,自昨日上午10时起,当地有关部门已通知方圆数百米范围内的村民一一外出,避免因炸弹突爆带来的意外。就这样,这一范围内的村民便在下午收拾好贵重物品离家,多家原本要按时上班的单位也取消了上班计划。

  居民:估计晚上10时后才能归家

  “晚上10左右我们才能回家,届时炸弹会被运走。”一自称姓王的先生说,上边有通知提醒大家,在昨日晚上10时他们可以回家休息。至于那些给大家带来麻烦的炸弹,将通过海上运输的方式,运往别处销毁。正因为如此,暂时离开家里的村民没有一人感到明显的不安,他们都相信有关部门会妥善处理好炸弹。据说炸弹属毒气弹,是日军侵华期间遗留下来的。据称,记者看见开进封锁区域的大巴上,就有专门来处理此批炸弹的专家。这些专家有着丰富的炸弹处理经验,曾在我国的其他地方协助处理过类似的炸弹。记者欲就上述系列说法向在该处值勤的警察求证,均被婉拒。

  直击:居民举家在大排档吃喝

  记者在被封锁区域外采访时,看见不少大排档里的生意爆满。那些休闲地坐在桌子边吃饭的人,绝大多数是从封锁范围内转移出来的居民。多位正在就餐的村民说,无论如何,昨日的晚饭是需自己在外解决的,等到解封之后回家煮饭吃,显然是一件不现实的事情。因此,他们差不多都是全家在大排档里解决晚饭问题,唯独担心家里的猫狗等宠物会饿肚子。

  何先生告诉记者,他就是在封锁范围内开大排档的,没想到自己也会拖家带口地来大排档吃饭。最值得一提的是,他那在广州工作的女儿,原来是准备回家看望他的,但等他知道有炸弹出现要疏散后,便急忙打电话给女儿,让她不要回家。女儿听了,索性和男朋友去江门玩耍去了。这在何先生的眼里,是一件两全其美的事。另外,何先生的邻居张女士早有准备地把她的爱狗也带出了家门,一起去大排档里吃晚饭。“再饿也不能饿了狗狗,要偷懒大家一起偷懒。”张女士开着玩笑说。

  据说,昨晚当地那些大排档狠狠地赚了一把,来自被封锁区域的居民估计有1300人左右在大排档里解决吃饭问题。

  有关部门:居民生活稳定治安良好

  记者致电当地派出所等有关部门,得知自从封锁当地的多个出入口后,居民们都很自觉地配合政府的行动,居民的情绪和生活非常稳定,治安状况良好。至于封锁现场所发现的炸弹的具体情况,还有待进一步的调查。(记者胡利)

评论】 【 】【打印】【关闭

买米买肉都刷羊城通 神秘恶臭笼罩数万居民 举报环境违法行为,奖 莲花山昨疑发现毒气弹
广东各地今天都有雨水光临 高温闷热有所缓解 (2005-07-21 星期四)
铁道部派员整治广州站 20天打现行案153宗(图) (2005-07-21 星期四)
广州用电进入紧张状态 变压器频频爆炸(组图) (2005-07-21 星期四)
全国最大制贩摇头丸案:重大立功三毒犯改死缓 (2005-07-21 星期四)
广州将建大气污染预警制 污染严重车辆禁入市区 (2005-07-21 星期四)
港迪斯尼主题园区完成建设 米奇老鼠新居揭面纱 (2005-07-21 星期四)
广州普通高中第一批招生录取分数线公布(组图) (2005-07-21 星期四)
广州世界大观离奇惨剧 两空中飞人工作人员摔死 (2005-07-21 星期四)
专抢黑的士再杀人抛尸 犯罪团伙被深圳警方摧毁 (2005-07-21 星期四)
广州白云国际会议中心三个优胜方案均需大改造 (2005-07-21 星期四)
31岁女子易性癖折磨十多年 广州成功变性(图) (2005-07-21 星期四)
今日一线:不顺眼就要打?校园暴力实录(组图) (2005-07-21 星期四)
香港奥林匹克广场揭幕 盛夏杭州赏荷时 七彩手袋让夏日更绚丽 秋冬皮具注重细节
·39.0℃!广东大部再度刷新入夏以来气温最高值 ·广州昨39℃创历史第二高温 市内发生大面积停电
·3267人高考数学得零分 ·未曾刊登过广告 广外女生三日两遭神秘“征婚”
·第一志愿报考、体检合格的学生615分肯定上广大 ·昨日女娇娥 要变男儿郎(组图)
·机场实施车辆"封杀令":仅快线的士可进到达区 ·奇树木也开花 色彩绚丽丽质天成(图)
·穗39℃逼近历史最高 过45岁禁止高危作业(组图) ·纯净水不“纯净” 名牌的也有贴牌的(组图)

关键词一

广州天河村停电20小时 上万人苦挨酷暑
校园暴力实录(二)
电子眼,看我不戳死你!
LV名牌猪
兴宁矿难:300名矿工紧急参与救援
广州新机场明天起“封杀”蓝牌车
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
徐小凤经典造型逐个捉(组图)
狂热1970 广州重现激情年代
陈奕迅演唱会舞台曝光(图)
网尽活动-广东活动看板开张
美食宝贝初赛21日举行 新浪UC同步现场直播
7月是广州房价升跌分水岭
上半年楼价涨了500元 关外激升28%
新浪广州评房团报名
王品台塑牛排 感受非一般的浪漫气息(图)
食在广州:晚清羊城著名美食
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
组图:南方电视台《今日一线》主持人梁音
换妻 交换的不仅仅是温柔
组图:南方电视台《今日一线》主持人马琳
新闻评析:本科生月薪500你以为大学生是童工呀?
珠江频道《今日关注》主持人李静雯简介
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
广州行政区划大调整
暴雨肆虐广东局部地区
记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网