新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

佛山环保部门:举报环境违法行为,奖!(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-07-21 09:49 广州日报


鼓励群众举报环境违法行为,环保部门颁发第一笔奖金。
   

环保监察人员对非法电镀生产线进行现场取证。 

  ●南海环保局从今年6月5日开始,对举报环境违法行为的群众给予100元~500元奖励。

  ●本报记者阿斌受到了环保部门300元的奖励,成为佛山获得该项奖励的“第一人”。

  ●环保部门承诺,对举报人的资料将严格保密。

  本报记者提供线索协助佛山环保部门查处电镀生产线昨成佛山环境违法举报获奖“第一人”

  为了鼓励市民参与环保监督,南海环保局从今年6月5日开始,对举报环境违法行为的群众给予100元~500元的奖励。由于提供准确线索协助环保部门查处了隐藏很深的电镀生产线,避免了重大污染,昨日,本报记者阿斌受到了环保部门300元的奖励,成为佛山获得该项奖励的“第一人”。据了解,实行举报有奖后,一个多月已有5间工厂被举报后受到了处理,环保部门承诺,对举报人的资料将严格保密。

  记者暗访:发现非法排污“厂中厂”

  今年6月初,有读者向本报记者阿斌报料,称南海松岗山南工业区某胶合板厂生产的床板存在严重的质量问题,同时该读者还透露,该厂内部还秘密地藏有一家地下五金厂,没有办理任何的营业执照,其电解电镀工序产生的大量化学废水,没有经过任何的处理,便直接排入河涌里。

  记者于是前往该厂暗访发现,在经过排板车间、晒料场、成品仓库等大大小小几道门之后,在一个废料仓库里面,推开一扇虚掩的铁门,从外面望进去果然看到大量的五金材料,最深处的一个小房间中,有工人不断地把五金产品放进一个个水池中,池中的液体是红色、黄色的浊液。据工厂附近的群众反映,当地的河涌经常一夜之间就变得五颜六色,散发出刺鼻的化学品气味,但附近又没发现化工厂或电镀厂,让他们十分困惑。

   热线举报:捣毁无证非法排污五金厂

  发现情况属实后,本报记者阿斌第一时间打通了南海环保局的举报热线“12369”,第二天,环保部门便联合工商局有关人士对该厂进行了突击检查。果然,在记者提供的地点,竟发现了一条完整的电解除油流水线。环保监察人员告诉记者,现场的电解设备属于电镀的前工序,大小池子里装满了土黄色的液体,而最后的有毒化学废水,便直接通过一条埋在地下的管子排放到外面,没有经过任何的处理。该装置所在的房间整间呈现红褐色,可见已经秘密生产了很长时间了,更为严重的是,他们正在试验镀锌的工艺,还打算“上马新项目”,幸亏查处及时,才避免了更严重的污染。

  据环保局工作人员介绍,建立类似的酸洗电镀生产线一定要经过环保审批,监察人员当场取样,并开具整改意见书,要求未经批准前不得排污。而工商部门有关人员在调查后发现,五金厂没有营业执照,目前已经要求经营者马上拆除该电解除油生产线。

  环保部门:设立奖项后举报成倍增加

  昨日,南海环境监察大队大队长覃达告诉记者,由于类似的“厂中厂”非常隐蔽,群众经常是看到污染,但不知其来源,监察人员也很难识破其中的玄机,因此“厂中厂”成为了环境监察中的一大难题。这次成功地查处了一个“毒瘤”,首先得益于本报记者阿斌提供了准确和有价值的线索,使他们能“一击即中”。

  南海环保局有关负责人向记者介绍说,今年6月5日开始,市民可通过拨打24小时开通的“12369”环保投诉热线,或以来人、来信等方式,向南海环保局举报环境违法行为,将有机会得到100元~500元不等的奖金。至今为止,环保局已经收到举报10宗,其中5宗已经证明属实,并正依法进行处理,其余举报正在进一步核实中。

  该负责人表示,环保部门对举报人的姓名严格保密,所以希望举报的市民能够积极配合有关部门告知姓名及联系方式。

  四种环境违法行为欢迎举报

  据介绍,有奖举报的环境违法行为包括四种:擅自拆除、闲置或故意不正常使用污染防治设施,造成超标排放污染物的;建设项目投入试生产或正式生产,而污染防治设施未同时投入使用或者没有达到规定要求的;污染企业依法被责令取缔、关闭、停业后,擅自继续生产的;限期治理污染的企业逾期未完成治理任务,被责令停产治理后却擅自恢复生产的。

  据南海区环保部门有关负责人介绍,此次奖励首名环境违法举报者,目的就是为了鼓励市民参与环保监督,提高市民的环保意识,敦促排污企业自觉守法,从而形成良好的环境保护氛围。同时,通过发动社会力量严厉打击非法排污行为,可进一步提高环保部门的执法效率。(记者胡亚平、伦少斌 通讯员杨科 摄影报道)

评论】 【 】【打印】【关闭

粤密切监视"海棠"动向 刘胡兰就义"铡刀"公展 强拆违建楼 专抢黑的士再杀人抛尸
广东各地今天都有雨水光临 高温闷热有所缓解 (2005-07-21 星期四)
广州用电进入紧张状态 变压器频频爆炸(组图) (2005-07-21 星期四)
全国最大制贩摇头丸案:重大立功三毒犯改死缓 (2005-07-21 星期四)
广州将建大气污染预警制 污染严重车辆禁入市区 (2005-07-21 星期四)
港迪斯尼主题园区完成建设 米奇老鼠新居揭面纱 (2005-07-21 星期四)
广州普通高中第一批招生录取分数线公布(组图) (2005-07-21 星期四)
广州世界大观离奇惨剧 两空中飞人工作人员摔死 (2005-07-21 星期四)
番禺新推洋房"大跳水"冲击楼市 售楼部人头涌涌 (2005-07-21 星期四)
专抢黑的士再杀人抛尸 犯罪团伙被深圳警方摧毁 (2005-07-21 星期四)
广州白云国际会议中心三个优胜方案均需大改造 (2005-07-21 星期四)
31岁女子易性癖折磨十多年 广州成功变性(图) (2005-07-21 星期四)
今日一线:不顺眼就要打?校园暴力实录(组图) (2005-07-21 星期四)
香港奥林匹克广场揭幕 盛夏杭州赏荷时 七彩手袋让夏日更绚丽 秋冬皮具注重细节
·39.0℃!广东大部再度刷新入夏以来气温最高值 ·广州昨39℃创历史第二高温 市内发生大面积停电
·3267人高考数学得零分 ·未曾刊登过广告 广外女生三日两遭神秘“征婚”
·第一志愿报考、体检合格的学生615分肯定上广大 ·昨日女娇娥 要变男儿郎(组图)
·机场实施车辆"封杀令":仅快线的士可进到达区 ·奇树木也开花 色彩绚丽丽质天成(图)
·穗39℃逼近历史最高 过45岁禁止高危作业(组图) ·纯净水不“纯净” 名牌的也有贴牌的(组图)

关键词一

广州天河村停电20小时 上万人苦挨酷暑
校园暴力实录(二)
电子眼,看我不戳死你!
LV名牌猪
兴宁矿难:300名矿工紧急参与救援
广州新机场明天起“封杀”蓝牌车
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
徐小凤经典造型逐个捉(组图)
狂热1970 广州重现激情年代
陈奕迅演唱会舞台曝光(图)
网尽活动-广东活动看板开张
美食宝贝初赛21日举行 新浪UC同步现场直播
7月是广州房价升跌分水岭
上半年楼价涨了500元 关外激升28%
新浪广州评房团报名
王品台塑牛排 感受非一般的浪漫气息(图)
食在广州:晚清羊城著名美食
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
组图:南方电视台《今日一线》主持人梁音
换妻 交换的不仅仅是温柔
组图:南方电视台《今日一线》主持人马琳
新闻评析:本科生月薪500你以为大学生是童工呀?
珠江频道《今日关注》主持人李静雯简介
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
广州行政区划大调整
暴雨肆虐广东局部地区
记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网