新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

白云机场新规实行首日:到达旅客苦寻停车场

http://gd.news.sina.com.cn 2005-07-21 10:53 新快报

  白云机场新规实行首日,蓝牌车几近绝迹,出租车秩序井然,但接人私车大呼不便

  新快报记者邢冉冉 任磊斌 魏凯 实习生冯竟玉 饶玉婷 霍大伟 张文礼 陈君成/文新快报记者晨文/摄

  昨日,白云机场正式实施交通整治。记者兵分几路全面观察发现,新规的确让“蓝牌车抢客”现象大为改观,但与此同时,也引起了许多新的问题,机场到达口门外秩序一度十分混乱。在采访中,九成受访者对新方案颇有微词,认为新规带来了更多不便和更多的收费,其中以私家车主的反对声音最为强烈。

  蓝牌车拉客现象大为收敛

  记者昨日一早就来到新机场采访,发现新规的确让以往蓝牌车抢客的现场有所改观,但仍未能彻底扫清该现象,昨晨6时,一度有6辆蓝牌车在到达区外“顶风作案”。

  昨天凌晨5时10分,机场运政人员并未到位,记者在机场A到达区外看到,大巴车道上依然停放了两台蓝牌车,其中一台是出租车,两车不久即搭乘旅客离开。到6时15分工作人员在大巴和出租车入口摆好路障前,记者共在A到达区看到6台蓝牌车进入大巴车道抢客。6时以后,公安和运政部门的工作人员逐渐到位,到达区门外的蓝牌车才逐渐销声匿迹。

  到达旅客面对新规颇有微词

  昨日早上6时15分,当记者在A到达区外的车道旁看见张女士的时候,她已经在这里等候了大约40分钟。

  腿部微有残疾的张女士是乘坐昨天第一班航班从洛杉矶飞抵广州的,因为不知道白云机场实施了新规,所以她习惯性地在到达区门外等人开车来接。记者向张女士解释过新规之后,便陪同她由A到达区前往南停车场。

  由到达区到停车场,必须先乘电梯下到负一层大厅,再由大厅乘电梯上到主楼一层,才能去到停车场。由于张女士腿部有残疾,行李又比较多,所以这段漫长“旅途”让她抱怨连连:“这是我第一次到广州新机场,这里装修得挺豪华的,想不到却这么不方便。洛杉矶机场的停车场就在到达区的对面,过一条马路就行,非常方便。”20分钟后,记者和张女士终于到达了南停车场。

  昨日,来自香港的罗先生地向记者表示:“这样对于旅客来说太不方便了。”罗先生已多次来广州,每次都是朋友开车至到达口接他的。“香港机场也有交通管制,但并不需要旅客走这么长的路。”

  新规的实行还苦了旅游团。昨日下午4时半左右,记者陪同一个从合肥飞抵广州的30人旅游团按照路牌指引穿过地下隧道前去南停车场乘坐旅游大巴。因路途复杂漫长,担心旅客走失,导游吴小姐不得不在达到厅和停车场两次清点人数,等到在停车场的“茫茫车海”中找到旅行社大巴,全程已费时35分钟。导游摇头着说:“如果带的是一百人的大团,只怕要花一个钟才能走出机场!”

  私家车主想到新对策

  到达的乘客觉得不便,接人的车主同样怨声载道。

  不过,上有政策,下有对策,据记者采访得知,一些私家车主已想好新规下的对策了。私家车主张先生分析说:“在到达区通道出口的地方停下,离管制的地方远点,这样我就不用进停车场也可以接人上车。况且以后主楼南北通道解除临时封闭后,肯定还是可以停车的,在那里也可以上车啊!”

  图:早晨6时18分就从美国飞达广州的这位客人,坐在国际到达厅门口苦等来接机的车辆。站在他旁边的出租车司机则从当天凌晨就从调度场驶入候客区排队了。

  图:从到达厅到停车场步行要10分钟的时间,机场为此专设电瓶车搭载旅客,每位旅客每次收费5元。

  图:前往停车场要先搭电梯下负一层,但电梯一次只能容两辆行李车,大批旅客只好在电梯口等候。

  新规新情况

  的士载客快了收费项目多了

  ●出租车载客又快又有序

  昨日上午10时10分,A到达区外的出租车道上,运政部门工作人员正维持着出租车上客的秩序:乘客来一个就上一个,不得讲价,不得拒载。由于流程顺畅,先前等候在出租车道上的二十多辆出租车在十多分钟内就全部载客离开。乘客在候车区域等了一分钟左右,从调度场又驶来了一批出租车。来自黑龙江的曹司机告诉记者,以前载一个客人往往要等候一个小时,而昨日不到15分钟就载到了客人。

  在整治首日出现“人等车”现象,机场公安局副局长向军表示,这主要是打击了“拉客仔”的效果。

  记者随后来到主管出租车调度的调度场。在北调度场,负责放车的管理人员说:“今天车很多,一班有500台,而且放车频率很密。”记者看到,在北调度区内排队的车只有30多台,明显比前几天“屯集”得少。

  由于出租车停车是按一辆一次2元收费,这下算来,一个班500辆就1000元;两个班两个调度场,一天下来就是4000元的收入了。

  ●停车场泊车数翻倍

  新规定实施的直接结果,就是停车场泊车数量增加。

  记者从昨日下午3时35分开始在南停车场入口计算进场车辆,这4个车道都是自动刷卡计费,平均每分钟至少有5辆车通过该自动收费卡入口。至4时05分止,半小时内至少有140辆左右的不同型号的车辆分别从4个入口驶入停车场。以平均每辆车只停一小时收费8元计算,仅南停车场在半小时内就赚了1000多元。

  据南停车场一名姓周的工作人员介绍:“今天新政策施行后,南停车场的停车量大概是以前的两倍左右。”

  而北停车楼则较少有车驶入,因为“这里停的大部分是夜车(通宵停车),还有少部分是钟点泊车。”一位姓刘的值班小姐称,“在实施新政策前每天大概有300辆车子停在这里,但是今天的停车量明显比以前多很多。”

  ●电瓶车每人每次收费5元

  由于从到达厅步行到停车场至少有十多分钟的路程,所以机场方面为到站的疲惫旅客准备了电瓶车,只不过,这10分钟的单程路程要收费5元。

  昨日,记者在候机楼负一层看到,两台电瓶车正繁忙地运送着到达旅客前往南北停车场。

  昨日下午5时,记者从电瓶车司机处获知,当日两台车共跑了30趟左右,其中约有20趟拉到1名到3名的客人。按照平均每趟两人计算,昨日早上8时至下午5时,共有40人乘坐了电瓶车前往南北停车场,电瓶车收入共200元。

  ●旅客休息区收费存疑

  在候机楼负一楼大厅,记者昨日发现原来空阔的大厅被辟出了一半空间作为“到达旅客休息区”。休息区内共有5张桌子,每张桌子配4把椅子,桌上都撑着褐色的太阳伞。昨日上午9时,记者随意进入休息区,无需支付任何费用。但到上午11时20分,想在休息区歇歇脚的记者一行却被一工作人员告知:一定要购买现场的饮料方可使用休息区,据其说“这是最新通知”。

  在休息区一角的两个冷藏柜里摆满了各式饮料,饮料的价格基本比市区贵0.5元至1元。

  昨日下午接近5时的时候,记者再次进入休息区,这次再没有工作人员要求先购买饮料,一工作人员告诉记者:“这才是最新规定。”

  新规新问题

  排队搭电梯停车场挨淋

  ●直升电梯排长龙

  旅客要由到达区前往停车场,必须先乘电梯下到候机楼负一层,然后再乘电梯上到主楼二层,而行李较多或是使用了行李车的旅客无法使用电动扶梯,只能使用直升电梯。

  机场在一楼大厅共有4台直升电梯,由于其中一台临时封闭,昨日共有3台正常工作。由于使用直升电梯的旅客大幅增加,而电梯的面积一次只能容纳两部行李车,因此直升电梯前不时都会排起长龙。昨日上午11时15分时,靠近A区的直升电梯外曾一度排起了十多人的长龙。

  ●出租候车区迟迟未动工

  此外,对于方案规定建立的出租车候车区(大巴车道与出租车道之间),昨日记者仍未见有任何施工的迹象。由于计划设定的上客点尚未建好,乘客依然可以随便挑选出租车,并进行砍价。

  ●停车楼往到达区指示不明确

  记者昨日发现,在北停车楼停车后前往到达区接人的车主常常“迷路”———北停车楼前往A、B达到区的标识不明确———停车楼里多处都有指示方向的标示牌和“出口”二字,但是标示上并没有说清楚这是往哪里去的“出口”。

  ●护栏仅完成不足三分之一

  新方案推出时,机场方面表示,到达区外第二车道与第三车道之间会用1.5米高的栏杆分隔,以防止旅客穿越马路到停车场。但记者昨日在现场看到,除A区装了将近300米长的栏杆外,B区尚未动工,现场仅在需安装栏杆的地方拉起警戒线,一些对新规不知所措旅客于是在这些区域的车流中盲目穿梭。

  ●露天停车场日晒雨淋

  南停车场是露天停车场,所以昨日下午3时半左右的一场阵雨和几阵劲风给在南停车场上车的旅客制造了不少麻烦。当时几个旅行团的旅客正在A入口等待旅游大巴,这时刚好刮起强风,飞沙扑面,人们无不掩面躲避。

  图:阵雨让停车场上的旅客狼狈不堪。

  市民意见

  到达旅客:又上又下太麻烦了

  ●陈小姐:走那么远,肯定是不方便的。我们都走了差不多10分钟。但是机场的标识还算清晰,可以找到停车场。

  ●冯先生:你说凉快点还可以,要是出猛太阳或下大雨就很麻烦。

  ●肖先生:现在太麻烦了,又上又下的。直接在上面弄一个斑马线走过去不就行了?

  ●鲁先生:观光梯太少,面积又小,行李多的话,一次就只能进两个人左右,排队都要很久。北京都同时开几部电梯的。

  ●汪太太:不方便。其他大机场都没有这样的事。走太久了。

  私家车司机:应该有更方便的方法

  ●张先生:机场出这个政策,就是因为停车场没有生意,想多点人来停而已。

  ●陈先生:旅客从候机楼出来,到停车场还要找车子,这么大一个车场,肯定不方便。而且停车场的收费也比较贵。

  ●卢先生:比较不方便。应该可以有更方便的方法,让接人的人和旅客都更方便。

  出租车司机:希望能一直这样下去

  ●丁先生:今天的秩序好很多,也比以前快,很快就等到客人了。

  ●刘先生:最主要的就是拉客仔都没有了,出租车秩序也好多了。

  ●胡先生:今天生意比以前要好,以前要排几个小时,现在起码快了一个小时。

  ●崔小姐:现在来一个客人就走一辆车,讲价的情况也少了。希望能一直这样下去,大家都好。

  ●安先生:今天等的时间少了,也还没有遇到讲价的客人。我们肯定希望按跳表收费,比较公平。

  专家观点

  广东省政协委员郭清宏:

  这一方案对于打击拉客仔是很有帮助的。之前拉客仔的行为对机场的交通产生了负面的影响,新方案的实施应该有利于对机场进行分区管理。但新规定的实施需要一个过程,具体要求应该在实施的过程中慢慢调适。相关部门制定这个方案时没有咨询民意或举行相关的听证会,这的确“应该在实施的过程中补一补”。

  广东省政协委员孟浩:

  新规定在实施之前并没有询问老百姓的意见是有问题的,如果没有进行旅客意见的调查而强行出台,就应该算一种行政干预行为。像机场、铁路这样的公共交通设施,应该以方便旅客为出发点,而不仅仅是一种企业经营行为。白云机场这样的做法是“以经营为手段,以盈利为目的,客观为社会,主观为自己,是一种绝对不合理和不人性化的表现”。如果机场再在电瓶车载客和休息区这两项服务上收费,也是一种绝对垄断的行为。

  华南理工大学交通学院教授单成林:

  新规定让行李较多的旅客会有点狼狈,而且在偌大一个停车场里找车也很费时间,要是遇到暴风骤雨就麻烦了。因此可能会滋生一个新的行业———“行李搬运工”,到时,管理方又得另想法子管理或杜绝这一块,管理压力自然增加。

  这种一刀切的办法未必好,其实在到达出口原来靠里面的车道重新划分好机场大巴和私用、公用车辆停靠的位置,管理上配合一下,就可以让有车接送的人方便很多了。一刀切所引致的效果肯定会让很多人不便,相应的投诉会增加,方案在实行一段时间后可能要作出调整。

  图:虽然隔离设施还在抢建,仍有旅客翻越临时隔离带,险象环生。新快报记者晨文/摄

评论】 【 】【打印】【关闭

买米买肉都刷羊城通 神秘恶臭笼罩数万居民 举报环境违法行为,奖 莲花山昨疑发现毒气弹
广东各地今天都有雨水光临 高温闷热有所缓解 (2005-07-21 星期四)
铁道部派员整治广州站 20天打现行案153宗(图) (2005-07-21 星期四)
广州用电进入紧张状态 变压器频频爆炸(组图) (2005-07-21 星期四)
广州老四区小升初电脑派位 东山25日发通知书 (2005-07-21 星期四)
全国最大制贩摇头丸案:重大立功三毒犯改死缓 (2005-07-21 星期四)
广州将建大气污染预警制 污染严重车辆禁入市区 (2005-07-21 星期四)
港迪斯尼主题园区完成建设 米奇老鼠新居揭面纱 (2005-07-21 星期四)
广州世界大观离奇惨剧 两空中飞人工作人员摔死 (2005-07-21 星期四)
专抢黑的士再杀人抛尸 犯罪团伙被深圳警方摧毁 (2005-07-21 星期四)
广州白云国际会议中心三个优胜方案均需大改造 (2005-07-21 星期四)
31岁女子易性癖折磨十多年 广州成功变性(图) (2005-07-21 星期四)
今日一线:不顺眼就要打?校园暴力实录(组图) (2005-07-21 星期四)
美加千岛湖撷趣 给你的手机安个家 有兔相伴 广州狗典
·39.0℃!广东大部再度刷新入夏以来气温最高值 ·广州昨39℃创历史第二高温 市内发生大面积停电
·3267人高考数学得零分 ·未曾刊登过广告 广外女生三日两遭神秘“征婚”
·第一志愿报考、体检合格的学生615分肯定上广大 ·昨日女娇娥 要变男儿郎(组图)
·机场实施车辆"封杀令":仅快线的士可进到达区 ·奇树木也开花 色彩绚丽丽质天成(图)
·穗39℃逼近历史最高 过45岁禁止高危作业(组图) ·纯净水不“纯净” 名牌的也有贴牌的(组图)

关键词一

广州天河村停电20小时 上万人苦挨酷暑
校园暴力实录(二)
电子眼,看我不戳死你!
LV名牌猪
兴宁矿难:300名矿工紧急参与救援
广州新机场明天起“封杀”蓝牌车
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
徐小凤经典造型逐个捉(组图)
狂热1970 广州重现激情年代
陈奕迅演唱会舞台曝光(图)
网尽活动-广东活动看板开张
美食宝贝初赛21日举行 新浪UC同步现场直播
7月是广州房价升跌分水岭
上半年楼价涨了500元 关外激升28%
新浪广州评房团报名
王品台塑牛排 感受非一般的浪漫气息(图)
食在广州:晚清羊城著名美食
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
组图:南方电视台《今日一线》主持人梁音
换妻 交换的不仅仅是温柔
组图:南方电视台《今日一线》主持人马琳
新闻评析:本科生月薪500你以为大学生是童工呀?
珠江频道《今日关注》主持人李静雯简介
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
广州行政区划大调整
暴雨肆虐广东局部地区
记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网