新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

机场实行新交通管制 糊涂私车主闯"禁区"

http://gd.news.sina.com.cn 2005-07-21 13:38 广州日报

  昨天是机场实行新交通管制的首日,“蓝牌车”都被禁止进入机场到达区接客。记者在现场看到,到达区交通秩序明显好转,出租车司机等客的时间大大缩短了,有车来接的旅客按着指引到停车场则需要走七八分钟才能上车。

  据机场负责人透露,机场在目前已有深圳、珠海两条线路的基础上,马上要开通到东莞、中山、佛山和花都的班车线路,不仅能方便旅客,还断绝了拉客仔的生意。

  现场200名执法人员一早出动

  记者昨天早上在现场看到,候机楼主楼一楼的南、北车道已临时封闭,出发的旅客已经不能在这里下车进入机场,小型车辆可以进入南、北出发区三楼临时停靠下客,大型车辆只能在北出发区三楼停靠下客。

  早上9时许,白云机场迎来第一轮到达旅客高峰,部分旅客在崭新的标线、标志牌的指引下,顺利地找到停车场上车。

  200多名机场公安、交警、运政执法人员一早就分布在到达区和出发区劝导违章车辆。交警还首次出动测速车,处罚在机场内的道路上时速超过40公里的违规车辆。

  机场公安局向局长告诉记者,交通整治头一周为适应期,执法人员对违章车辆实行劝告、纠正,一周后将正式处罚。

  昨天早上有不少私家车直接闯入到达区,交警截停后向司机说明了新交通规定。但以往旅客一出到达大厅就被拉客仔“围攻”的局面已不复存在。

  仍有部分旅客违规上车

  然而,昨天也有部分旅客违规上车。由于机场的士候车道与机场快速路之间的铁栏杆还未完工,因此,昨天上午有旅客穿过大巴车道和的士候车道,直接在快速路上上私家车。有的旅客则先让司机开到3楼出发厅,然后从到达厅步行到出发厅上车。还有的旅客出了到达大厅一直往前走100多米,在贵宾室前的马路上车。机场负责人说,这些行为都是违规的,到达旅客要上“蓝牌车”必须到停车场。

  旅客应禁止出租车拒载短途客

  新交通方案令出租车司机大大受益了。出租车司机张师傅高兴地说,他们轮候的时间大大缩短了,以前进机场常常是没有四五个小时出不来,现在一般等2~3个小时就可以接上客人离开了。

  据了解,白云机场现在每日3万余到港旅客中,有70%以上选择乘坐的是机场快线、旅行社大巴和出租车。

  要乘坐自己的车辆的旅客王先生认为,到停车场乘车还是远了一点,特别是一些老弱病残的人会觉得不方便,建议机场在到达厅配备一些轮椅和足够的行李手推车,为旅客行方便。

  旅客陈小姐则认为停车场的收费有些偏高。她说,如果要停车出去玩几天,每天46元的收费对普通人来说确实太贵了。有些旅客则建议,蓝牌车拉客少了,但一些出租车司机却不自觉,下车去拉长途客和老外,对路途近的旅客拒载,应禁止出租车司机下车拉客,也不能挑客。

  机场整治行动持续到9月底

  机场负责人还介绍,从现在开始,旅行社大巴在南停车场也有了专用的停车位。机场将南停车场的中巴车位改造成大巴车位,使过去停放东边和北边较远停车场的旅行社大巴能够近距离接客,旅客从到达厅21号门步行到旅游大巴停车场只需100多米,更不会被风吹雨淋。经过改造、调整,白云机场目前的停车位已经增加了4423个,停车场(楼)面积达24万余平方米,位居国内机场之首。同时,收费方面,与全国排名居前的首都、上海、深圳机场等相比,价格略低。

  对给安排了私家车、单位车辆等来迎接的旅客来说,每个出口都有导乘服务员加以指引,大大减少了旅客走“冤枉路”的现象。

  机场负责人表示,本次交通整治并不是短暂行动,而是长期治理,整治行动将持续到9月底,并将根据实际情况来检验和进一步完善交通组织方案。(记者吕继尚)

评论】 【 】【打印】【关闭

买米买肉都刷羊城通 神秘恶臭笼罩数万居民 举报环境违法行为,奖 莲花山昨疑发现毒气弹
广东各地今天都有雨水光临 高温闷热有所缓解 (2005-07-21 星期四)
组图:记者率先体验香港迪士尼 9月12日开放 (2005-07-21 星期四)
铁道部派员整治广州站 20天打现行案153宗(图) (2005-07-21 星期四)
广州用电进入紧张状态 变压器频频爆炸(组图) (2005-07-21 星期四)
广州老四区小升初电脑派位 东山25日发通知书 (2005-07-21 星期四)
全国最大制贩摇头丸案:重大立功三毒犯改死缓 (2005-07-21 星期四)
广州将建大气污染预警制 污染严重车辆禁入市区 (2005-07-21 星期四)
深圳2453人考上重点大学 二本B类明日开始录取 (2005-07-21 星期四)
广州白云国际会议中心三个优胜方案均需大改造 (2005-07-21 星期四)
恶臭笼罩广州数万居民 莲花山昨疑发现毒气弹 (2005-07-21 星期四)
十七岁男生疑性侵犯六岁女童被擒 事发广州天河 (2005-07-21 星期四)
今日一线:不顺眼就要打?校园暴力实录(组图) (2005-07-21 星期四)
美加千岛湖撷趣 给你的手机安个家 有兔相伴 广州狗典
·39.0℃!广东大部再度刷新入夏以来气温最高值 ·广州昨39℃创历史第二高温 市内发生大面积停电
·3267人高考数学得零分 ·未曾刊登过广告 广外女生三日两遭神秘“征婚”
·第一志愿报考、体检合格的学生615分肯定上广大 ·昨日女娇娥 要变男儿郎(组图)
·机场实施车辆"封杀令":仅快线的士可进到达区 ·奇树木也开花 色彩绚丽丽质天成(图)
·穗39℃逼近历史最高 过45岁禁止高危作业(组图) ·纯净水不“纯净” 名牌的也有贴牌的(组图)

关键词一

广州天河村停电20小时 上万人苦挨酷暑
校园暴力实录(二)
电子眼,看我不戳死你!
LV名牌猪
兴宁矿难:300名矿工紧急参与救援
广州新机场明天起“封杀”蓝牌车
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
徐小凤经典造型逐个捉(组图)
狂热1970 广州重现激情年代
陈奕迅演唱会舞台曝光(图)
网尽活动-广东活动看板开张
美食宝贝初赛21日举行 新浪UC同步现场直播
7月是广州房价升跌分水岭
上半年楼价涨了500元 关外激升28%
新浪广州评房团报名
王品台塑牛排 感受非一般的浪漫气息(图)
食在广州:晚清羊城著名美食
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
组图:南方电视台《今日一线》主持人梁音
换妻 交换的不仅仅是温柔
组图:南方电视台《今日一线》主持人马琳
新闻评析:本科生月薪500你以为大学生是童工呀?
珠江频道《今日关注》主持人李静雯简介
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
广州行政区划大调整
暴雨肆虐广东局部地区
记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网