新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

疑煤气泄漏 无知物管指挥住户坐电梯逃生(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-07-23 08:36 信息时报


楼口已拉起警戒线,一个小女孩刚被疏散到楼下。黄立科 摄


众多住户被疏散至楼下,急切等待大厦解封好早点回家。黄立科 摄

  前日晚8时许,海珠区宝岗大道南北广场A1栋大厦怀疑发生煤气泄漏,该楼400户住户仓皇逃生。担心受牵连,广场A2、A3、A4和A5栋大厦也有少数住户下楼避难。直到当晚11时15分险情排除后,住户才被允许回家。事故发生后,物业管理处用电梯运载住户下楼引发质疑。对此,消防人士表示,发生煤气泄漏时,绝对不允许用非消防电梯疏散人员。

  记者昨日上午从广州市煤气公司了解到,经检查,未发现煤气管道破裂引发煤气泄漏,怀疑是有人将煤气瓶里的残液倾倒在公共场合,挥发后产生浓烈气味,引起住户恐慌。

  疏散数百住户路边“纳凉”

  当晚10时记者赶到南北广场时,广场商铺门口外面的宝岗大道上停着一部煤气公司的抢修车、一部消防车和两部警车。广场A1栋大厦大堂出口处已经拉起了警戒线。站在出口处往里望去,警察和保安把守着电梯口,禁止再使用电梯,陆续有住户从楼梯下来。煤气抢修人员和消防人员正在紧张地检查。记者在靠近大堂处隐约闻到一股煤气味,顿觉胸口发闷。

  广场周围则是一派数百住户齐出“纳凉”的壮观场面:广场商铺门口的台阶上、宝岗大道路边、A1栋大厦南侧的小花园里,一切可以坐下的地方全都被人占据了,男女老幼,或站或坐。年轻的妈妈拍打着婴儿哄其入睡,老人摇着扇子焦急地等待,年轻人烦躁不安地四处走动。据住户介绍,广场共有A1、A2、A3、A4和A5共5栋大厦,每栋大厦有29层,除了1至4层是商铺外,5层及以上全是住户,每层有8户,每户人家至少有两口人,因此仅A1栋大厦就至少有400人。

  物管电梯疏散居民引不满

  据悉,事件发生后,最先下楼的人立即打电话或回家告知家人,邻里之间也互相通报,大家仓皇下楼逃生,很多住户一家老小“倾巢而出”,有的匆忙中只穿着拖鞋短裤就赶紧跑下来。大约9时许,物业管理处安排工作人员上楼,逐层挨家挨户通知,将住户疏散下楼,安排至距A1栋大厦几十米远的安全地带。

  最先下楼的住户张先生说,当时一些高层的住户为了逃生还乘坐电梯,这是非常危险的,而此后物业管理处仍然使用电梯疏散住户,这一做法激起了一些住户的不满。但管理人员称除了火灾和地震外,其它突发事件仍可使用电梯。直到9时多煤气公司抢修人员、警察和消防人员到场后,电梯才停止使用。昨日下午,记者从消防部门了解到,发生煤气泄漏时,绝对不允许使用普通电梯疏散人群。

  煤气瓶残液挥发引起恐慌

  昨日上午,记者从广州市煤气公司了解到,事故发生后,煤气公司即安排抢修人员赶赴现场检修煤气管道,但未发现有管道破裂引发煤气泄漏。怀疑事故起因是有人把煤气瓶里的残液倒在公共场所,挥发后强烈的煤气味四散弥漫,闻到的人以为是煤气泄漏,于是报警。有关人士表示,禁止把煤气瓶里的残液倒在公共场所,瓶里装的虽然是残液,但一旦挥发出来还是煤气,挥发到空气中将非常危险,对公共场合会造成严重安全隐患。(记者 胡非非 实习生 朱卓林)

评论】 【 】【打印】【关闭

买米买肉都刷羊城通 神秘恶臭笼罩数万居民 举报环境违法行为,奖 莲花山昨疑发现毒气弹
广州喜迎雷阵雨暂“退烧” 上千发烧儿挤爆医院 (2005-07-22 星期五)
龙永图:洛溪桥不收费必促番禺发展 洛溪桥专题 (2005-07-22 星期五)
富家子乘加长林肯上课 校园夏令营变成车展(图) (2005-07-22 星期五)
堕胎药米非司酮可能致命 广东暂无相关案例报告 (2005-07-22 星期五)
广州30万市民将被摸“家底”了解居民收入差距 (2005-07-22 星期五)
广州办证首创双屏显示 公证受理最快半小时搞掂 (2005-07-22 星期五)
警方提醒:警惕广州火车站11种诈骗手段(组图) (2005-07-22 星期五)
标价有欺诈嫌疑 广州物价部将动真格开罚单(图) (2005-07-22 星期五)
北麒线变电站听证激烈争论 省环保局将开听证会 (2005-07-22 星期五)
香港迪士尼先预演再开园 3000广东人将成首批客 (2005-07-22 星期五)
疑同学偷手机 班长带领13名少年打死一名同学 (2005-07-22 星期五)
今日一线封面:热血青年开摩托追匪牺牲(组图) (2005-07-22 星期五)
美加千岛湖撷趣 给你的手机安个家 有兔相伴 广州狗典
·广东省各地今天都有雨水光临 高温闷热有所缓解 ·十七岁男生疑性侵犯六岁女童被擒 事发广州天河
·男子找工不成竟挥刀“自宫” 还不愿让医生重接 ·神秘恶臭笼罩广州数万居民 令人反胃恶心(图)
·广州全市用电进入紧张状态 变压器频频爆炸 ·丈夫“失踪” 苦命少妇哭求夫家归还幼女(组图)
·广州机场交通整治首日 的士大佬饿着肚子排队 ·壮男患者被告知将丧失生育能力 门诊售高价药
·铁道部派员整治广州站 20天打现行153宗(图) ·河涌涨潮现周岁女童尸身 杀人弃尸还是玩耍溺亡

关键词一

一工地塌方陷困5人救出3人 地铁暂停运营
热血青年小雷开摩托车追匪牺牲
安全套雪糕 你敢吃吗?
铁道部派名捕整治广州站
塌方造成宾馆倾斜 煤气泄露
广州新机场明天起“封杀”蓝牌车
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
·“性感猫女”广州庆专辑热销
李圣杰周日广州开歌友会
18部大学生剧作将亮相广州
网尽活动-广东活动看板开张
美食宝贝·食神初赛开始
上半年商品房供给量减少14027套
深圳楼市僵持 房价涨跌言之过早
新浪广州评房团报名
清凉筵席对抗炎夏(图)
夏日的午后雪糕秀(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
换妻 交换的不仅仅是温柔
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
新闻评析:本科生月薪500你以为大学生是童工呀?
“高温天气中午暂停施工”紧急通知缘何遭遇尴尬?
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
暴雨肆虐广东局部地区
记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网