新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

海珠工地坍塌:突发停运考验交通应急能力(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-07-23 11:44 新快报

  事故发生后,广州地铁公司立即启动了相关紧急预案,由公交车接驳疏散滞留地铁乘客,同时还在站台和列车内进行广播,向市民通报列车运营的最新情况。同时,市交委也启动了应急措施,多家公交公司启动地铁应急预案。

  加派工作人员疏导乘客

  据悉,前日,事故消息一传到广州地铁公司,地铁方面立即加派了工作人员和地铁三号线的学员前往事故现场、车站站台支援工作。前日下午五点十分,记者在公园前站二号线的站台上,发现不少穿着便装的工作日人员也在疏导乘客。一位不愿透露姓名的地铁工作人员告诉记者,不少工作人员都是接到紧急命令到一线进行支援的,具体人数无法估计。记者听到站台上传来一把沙哑的声音———一名通知旅客每趟列车行使方向的工作人员已快把喉咙喊破了。此外在事故后,广州地铁公司立刻在各站台和列车内对列车的情况进行广播,及时对列车的行车路线的间隔时间进行调整。

  在市二宫站、中大站等受到影响的地铁站,地铁公司都通过不停的广播告知旅客如何换乘其他交通工具,并明确指出已购票的乘客如何进行退票。

  紧急组织退票应变

  前日下午四点四十五分,市二宫站人流非常拥挤,地铁工作人员打开临时出口疏导乘客。由于公园前站广播里说地铁公司将提供免费公交,送乘客到中大站。上百位乘客按照工作人员指示,从江南大道出口出来等候巴士。但是,几分钟后就有工作人员跑过来说:“已经没车搭了,不过我们可以提供退票。”据工作人员介绍,将退给持单程票的乘客最高额票价(5元),而羊城通用户则可以拿到免费更新票,在7日内到地铁站进行更新。


图:事故发生后,地铁工作人员在应急接驳点疏导乘客。郭晴 刘紫婷/摄

  即派公交车的士支援

  在地铁停运的当天,记者了解到,多家公交公司在市交委的调配下启动了地铁应急预案。

  一汽方面表示:“市交委统一调拨,我们的车接到通知马上就达到了现场。我们一共派了六台车去支援。”

  电车公司表示:“我们公交公司都会有相关地铁应急预案,我们一接到交委方面的通知,马上作出部署,派了人员在事发路段和周边路段作监察,准备随机应变。到现在(晚上8点)没有接到交委进一步的通知,暂未派出车辆。”广州交通集团负责人表示:“事故发生后,公司通过GPS卫星定位系统指示出租车司机们到现场去疏通市民,有意识地引导司机们到现场去增援。这两天,我们还会继续留意情况。”

  而前日傍晚,记者在市二宫站的门口看到,不少从地铁出来的乘客都在等候出租车,但是却很少有空的出租车。最后不少市民都被迫冒雨乘坐“摩的”。市二宫附近的公交车站也有大量的市民都在等车。因为所行的路线与地铁二号线停运的站点重合,所以开往赤岗的14路车成为大热门。记者等了大概5至6辆的14号车,每一辆都被挤得像罐头一样。

  记者 邢冉冉 任磊斌 实习生 饶玉婷 陈君成 通讯员 曾绵绵 薛晓刚 云永东

评论】 【 】【打印】【关闭

买米买肉都刷羊城通 神秘恶臭笼罩数万居民 举报环境违法行为,奖 莲花山昨疑发现毒气弹
珍惜清凉周末 台风"海棠"走了下周高温重抬头 (2005-07-23 星期六)
广东提出近期建设节约型社会具体目标和重点 (2005-07-23 星期六)
地铁中断,公车绕道 “上班族”抢截的士(图) (2005-07-23 星期六)
全国青联委员学联代表聚北京 广东青年引人注目 (2005-07-23 星期六)
正团以上干部研究生22%广州军区推进人才战略 (2005-07-23 星期六)
迪士尼门票预售火热 广东有3000张门票销售名额 (2005-07-23 星期六)
全国最大摇头丸走私案一审宣判 两主犯被处死刑 (2005-07-23 星期六)
部分高校由于生源缺额将降分录取 29日开始补录 (2005-07-23 星期六)
疑煤气泄漏 无知物管指挥住户坐电梯逃生(图) (2005-07-23 星期六)
货车刹车不及 运钞车被撞押运员荷弹护车(图) (2005-07-23 星期六)
疑同学偷手机 班长带领13名少年打死一名同学 (2005-07-23 星期六)
今日一线封面:热血青年开摩托追匪牺牲(组图) (2005-07-23 星期六)
美加千岛湖撷趣 给你的手机安个家 有兔相伴 广州狗典
·广东省各地今天都有雨水光临 高温闷热有所缓解 ·十七岁男生疑性侵犯六岁女童被擒 事发广州天河
·男子找工不成竟挥刀“自宫” 还不愿让医生重接 ·神秘恶臭笼罩广州数万居民 令人反胃恶心(图)
·广州全市用电进入紧张状态 变压器频频爆炸 ·丈夫“失踪” 苦命少妇哭求夫家归还幼女(组图)
·广州机场交通整治首日 的士大佬饿着肚子排队 ·壮男患者被告知将丧失生育能力 门诊售高价药
·铁道部派员整治广州站 20天打现行153宗(图) ·河涌涨潮现周岁女童尸身 杀人弃尸还是玩耍溺亡

关键词一

一工地塌方陷困5人救出3人 地铁暂停运营
热血青年小雷开摩托车追匪牺牲
安全套雪糕 你敢吃吗?
铁道部派名捕整治广州站
塌方造成宾馆倾斜 煤气泄露
广州新机场明天起“封杀”蓝牌车
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
·“性感猫女”广州庆专辑热销
李圣杰周日广州开歌友会
18部大学生剧作将亮相广州
网尽活动-广东活动看板开张
美食宝贝·食神初赛开始
上半年商品房供给量减少14027套
深圳楼市僵持 房价涨跌言之过早
新浪广州评房团报名
清凉筵席对抗炎夏(图)
夏日的午后雪糕秀(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
换妻 交换的不仅仅是温柔
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
新闻评析:本科生月薪500你以为大学生是童工呀?
“高温天气中午暂停施工”紧急通知缘何遭遇尴尬?
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
暴雨肆虐广东局部地区
记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网