新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

广州塌方事件救援遇暴雨增加难度 已找到失踪男孩尸体(组图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-07-24 02:00 信息时报

昨天下午3时29分,警察出动帮助群众搬运财物。

点击此处查看更多图片新闻


昨日下午3时47分,由于倒塌的海员宾馆东边的民宅旁情况危险,有关领导马上要求在场所有人员往后撤离。

点击此处查看更多图片新闻


昨日下午3时10分,一市民趁居民楼短暂解封回家取走衣物细软,当然不忘带上心爱的小狗。

点击此处查看更多图片新闻


被埋父子中的男孩张宇找到了,但已不幸身亡,昨日下午5点36分,殡仪馆的工作人员将其遗体细心包裹好后抬出。

点击此处查看更多图片新闻


17:50 一直在事发现场焦急等候的家属黄先生,情绪激动,恳求让他看一眼孩子。在场的其他家属则强忍悲痛,用手机向老家的亲人通报情况。

点击此处查看更多图片新闻


17:40 失踪男孩张宇的遗体被抬出来,参与救援的人员默默地目送担架离去。

点击此处查看更多图片新闻


17:33 挖出来的男孩已经死亡,可以证实他就是失踪龙凤胎中的男孩张宇,殡仪馆人员将其躯体小心包好。

点击此处查看更多图片新闻


17:27 现场可以看到,男孩身下的椅子椅脚都压断了,梯旁散落着筷子和饭碗,初步推断男孩当时是坐在椅子上吃饭,被突然倒下的墙体压死的。

点击此处查看更多图片新闻


17:20 消防人员确认了被埋男孩的位置,立即用千斤顶托高压砸着他的水泥板,迅速刨开瓦砾砖块。

点击此处查看更多图片新闻

  广州塌方事件救援遇暴雨增加难度 已找到失踪男孩尸体

  专题撰文 时报记者 王丽凤 何雪华 何华高 刘妍 胡非非 魏黎明 刘谷华 实习生 盛正挺 通讯员 陈立雄 王宏山 陈伟秋 消宣 龚宣 庄辉

  专题摄影 时报记者 朱元斌 周涛 何建 巢晓 见习记者 郭柯堂 黄立科

  张广宁昨视察时要求

  按计划推进抢险把影响减到最小

  时报讯 昨日下午和晚上,广州市市长张广宁两次到江南大道中海珠城广场工地基坑坍塌事故现场检查并指挥抢险工作,他要求在保证抢险工作人员生命安全的前提下,积极稳妥地推进抢险计划,有关部门要继续做好周边地区的供水、供电、供气和交通组织工作,将事故对居民生活产生的影响减到最小。副市长苏泽群,抢险指挥部人员和海珠区有关负责人参加了检查。

  据了解,在各有关部门的密切配合下,昨天的抢险搜寻工作进行得有条不紊。按照既定的抢险方案,基坑东、西部的填埋和加固工作推进顺利,为下一步行动提供了良好条件。为解决被疏散安置居民的生活需要,在专家组监测结果确保安全的前提下,昨日下午2时至4时,海珠区严密组织了部分居民回家提取贵重物品和生活急需品。而事故遇难者遗体的搜寻工作也有新的进展,下午5时36分,消防官兵成功将一名遇难男孩的遗体抬出。

  昨日,张广宁在事故现场视察了抢险工作的进展情况,并听取了情况汇报。张广宁对抢险工作的进展给予了充分肯定,他要求各单位要明确责任,继续按计划推进各项抢险工作,要采取得力措施全力保证基坑邻近居民楼的安全,加快搜寻失踪人员。要加强事故现场周边楼宇的安全监测,在保证安全的前提下,可允许海员宾馆南楼旅客有序提取重要财物。有关部门要继续保证水、电、煤气的正常供应和交通顺畅,保证事故工地周边的居民生活正常。

  张广宁:保住196号民房安全不能等

  昨天下午5时许,广州市长张广宁到达现场视察抢险救援情况,在听取副市长苏泽群汇报后,当场拍板“想尽一切办法,一定要先保住196号民房。”

  据介绍,总指挥根据现场实际情况制订两个方案:第一个方案是在196号楼和海员宾馆之间打个大桩,以稳定地基;第二个方案是在目前救人的位置,用两台地泵往下倒灌水泥浆,同时用千斤顶等工具撑住水泥板达到稳固作用。“不能等,现在就按照专家研究过的方案实施”张广宁说。根据市长的指示,一切以保住民房、稳定地基为前提,原方案中计划要等到今天早晨才启用该方案,鉴于现场实际情况已提前启用。

  马涌拦截堤坝昨日零时合龙

  江南大道海珠城广场塌方现场昨天传来最新消息:曾经严重威胁着附近大楼安全的马涌渗漏,市政工程维修处出动440多人次经过22个小时的紧张施工,马涌于昨日零时拦截堤坝合龙,共筑起40米长、4米宽、3米高的堤坝,目前施工人员正全力抽水,如无意外估计晚上可以抽干。

  据市政工程维修处介绍,为了防止马涌水继续渗进江塌方现场,前日凌晨2时抢险队在马涌上下游用沙包围堰筑堤。但因珠江潮水上涨,抢险工作受阻。

  前天傍晚6时30分珠江退潮,抢险队员立即投入筑堤,在河对岸用挖掘机配合投放沙包,晚上9时大堤合拢。抢险队员继续扩宽加高加固堤坝。

  从前日晚上10时10台水泵同时启动抽水,到昨天上午10时,被围的涌水已抽低近一米,如无意外估计晚上可以抽干。昨天下午2时天文大潮,令珠江潮位将达到6.78米。市政工程维修处仍留有40名抢险队员继续看守水泵和堤坝,随时做好护堤抗潮准备。

  所有基坑施工项目一律先停工检查

  时报讯 7月22日下午,广州市政府召开“广州市海珠城广场7.21事故通报会暨安全生产紧急动员会”,分析事故原因,对全市建筑安全生产特别是基坑安全生产大检查进行部署。副市长苏泽群强调建筑安全生产管理要做到“三个必须”:必须充分认识建设工程安全管理工作的至关重要性;必须认真分析安全事故发生的规律;必须用最大的力量和最严格的管理来抓好工程施工安全。

  当天,广州市建委在会上提出要立刻在全市范围内开展建设工程施工安全生产大检查,特别是深基坑安全生产专项大检查,严格自查(详细内容见下表),各区建设工程安全监督部门要进行拉网式检查,一个也不要遗漏。所有基坑施工项目一律先停工检查,检查合格后经批准方可复工。

  自查和检查十项内容

  一、建设单位是否办理了《施工许可证》

  二、施工企业是否取得了《安全生产许可证》

  三、基坑支护方案是否组织专家进行了专项审查

  四、是否有专项施工方案,是否经过了施工单位技术负责人及项目总监签字

  五、设计方面的重大变更是否组织专家重新评审

  六、对基坑支护是否进行监理,监理单位建理职责是否到位

  七、是否对基坑实施24小时动态监测,原始资料是否齐全

  八、基坑施工是否超过1年,超过1年的一律先回填除险

  九、应急救援预案是否完善,人员、设备、资金、材料是否到位,是否有预警机制和响应程序

  十、是否对基坑周围的基础设施(地铁、给排水、电、煤气、通讯等各种管线)及已有房屋建筑有专项的安全保护方案

  昨日暴雨增加救援难度

  所幸没有造成新一轮塌方 目前抢险工作已经进入攻坚阶段

  数百名工人在江南大道中塌方工地已连续干了两夜,昨天上午突如其来暴雨增大了抢险工作的难度,但幸运的是这场暴雨并没有造成新一轮塌方现象。

  前晚10时左右,记者再次来到江南大道中塌方现场,这里灯火通明,抢险工作正在有条不紊地紧张进行。

  昨日凌晨零时许,又一批上百名抢险人员来到现场。据现场指挥抢险的一名负责人介绍,参加这次抢险任务有四五百人,分成数十个抢险小分队,每一个小时或两个小时一班,轮流作业。据介绍,目前的抢险任务是对塌方悬楼一带加固,防止新的塌方。

   昨日上午11时左右,天突然下起了暴雨,低洼处的大街小巷顿时汇成小河。抢险现场内又运来了五六台抽水机,抢险工人正忙着排水。在现场一名负责人员称,目前抢险工作已经进入攻坚阶段。

  救援人员紧急改变方案 失踪男孩尸体找到了!

   失踪的龙凤胎中的小男孩尸体已经找到!昨天下午5时40分,一副担架从倒塌现场抬出。经过法医现场检验,正式宣布失踪男孩张宇已经死亡。但另外一名失踪者还没有找到,生命探测仪显示生存机会渺茫。

   据广州市公安消防局相关负责人介绍,失踪者被困在倒塌二层钢筋水泥房屋内,一家四口和外甥当时正在一楼吃饭,房屋突然倒塌,5人还来不及反应,就被困钢筋水泥块、红砖等瓦砾中。最初特勤队员采用方案一抢险救援,即是沿着工地由北往南接近196号楼房。“采取这一方案主要是考虑到救人,被埋群众上面有水泥板压着,如果采取机器协助救人,将危及到被埋群众生命安全,于是特勤队员用人手、铁锹等,一寸一寸地向前推进。”可是到了前天下午,三名被埋群众救出后,救援人员不仅亲眼看到仍被困在地下的那名男孩的小腿变冷、变色;而且用蛇眼探测仪触及到他的胸前时,仪器已经表明没有心跳、呼吸等生命特征。加上现场情况有变,现场总指挥果断地作出决定,放弃方案一,启用方案二即改变救援通道:由196号楼的西北角围墙附近向倒塌点靠近。

   昨天下午3时15分,救援人员发现了失踪的12岁男孩张宇的双腿。但是张宇的上身仍在废墟中掩埋,随着压着男孩的水泥板不断地被掀起,他完全展现出来的希望越来越大。

   直到下午5时27分,救援人员终于将张宇的尸体挖出来,等候在旁已经多时的法医立即上前,对尸体进行检验确认。

  “我一闭上眼就想到他们两个”

  幸存者赖有英及女儿外甥仍在治疗,记者不忍将男孩死讯告知

  昨天,广医二院四楼骨科病房,赖有英静静地躺在病床上,右小腿被纱布裹得严严实实,左腿很多地方涂满红色药水。她憔悴瘦削的脸色显得苍白,茫然无助的双眼看不到一丝神采,散开的长发凌乱地搭在枕头上。一位女亲友默默地站在床边,无声地照顾着这位遭受重大打击的母亲。

   “我的左脚已经麻木了,右脚只有脚趾能动”赖有英试着活动自己的双脚让记者看,“这几天都是他们扶我上下床”。她很小心地问记者:她的老公和儿子能不能挖出来,“都三天了,怎么还没消息啊?”她说着说着声音就哽咽了,眼泪刷地流了下来,“刚塌方那天,我听那些救援的人说看到我儿子的脚了,他到底能不能挖出来呀?”她说自己都不知道这3天是怎么过来的,盼着见到老公和儿子,但又担心永远见不到,越盼心里就越紧张。

   记者不忍也不敢将她儿子尸体已挖出的消息告诉这位善良的母亲,只能尽量安慰她安心养病,什么都不要想,要相信政府一定会把她的老公和儿子救出来,一定会把他们一家妥善安置好。“哪里有心情养病啊,哪里能不想啊!”赖有英的啜泣变成了失声痛哭,“我一闭上眼睛就会想到他们两个,他们可是家里的顶梁柱啊!”

   “本来好好的,来广州后只不过在屋里坐了不到半个小时就掉下去了。”赖有英一直在替儿子难过,“我女儿掉下去时很大声喊‘妈妈’,我还能听到,可儿子掉下去时喊妈妈我连听都没有听到啊!”记者不敢再刺激这位伤心欲绝的母亲,悄悄地走出病房。

   与此同时,与母亲赖有英住在同楼的12岁的女儿康复得很快,正和一个亲戚的小男孩在看报纸了。记者进病房时,她的精神不错,甚至还对记者笑了笑,稚嫩的小脸上,哀伤没能完全掩盖原有的天真。她还不知道,双胞胎弟弟已经永远不能再和自己说笑玩耍了。

   赖有英外甥的伤势也好了很多,但他说感觉浑身还是有点痛。当保安的他看起来很坚强,目前还没有亲友敢把表弟离去的不幸消息告诉他。

  民警护送居民回家取细软

  塌方工地附近两幢居民楼短暂解封,警方专门为居民开设了“绿色通道”

  时报讯 (记者 何雪华 何华高 通讯员 陈立雄 昨日下午2时30分,在塌方工地附近的居民楼第二幢和第三幢暂时解封,两幢楼的141户居民返家清查财物并带走贵重物品和生活必需品以及一些宠物,楼随即重新封锁。据介绍,因工地塌方事故受到影响的有6幢居民楼,将根据安全程度短暂解封。

  解封时一人一警护送 民警贴封条帮忙提物

  昨日下午2时许,事故现场指挥部决定让附近的海运宿舍大楼部分居民回家取出贵重和细软物品,但必须有警方派专人带队,按照指定线路领进居民楼,要求20分钟内“执业完毕”。

  记者看到,20多名工作人员站在道路一侧,为居民“保驾”,随后警方用警戒线专门为居民拉起了“绿色通道”。下午2时许,居民分批有序地在派出所民警和街道办事处工作人员带领下,返回家中取出贵重、急需物品。

  下午2时25分,记者随江南大道中204号住宅楼802室的郭先生来到家中。郭先生和家人有条不紊地整理贵重物品,虽然已经断电断气,但昌岗街派出所民警小丘仍然忙着替郭先生关好煤气和电匣开关、窗户。下午2时45分,郭先生整理完物品,锁好门,小丘在门口贴上派出所封条,然后帮着郭先生把一整袋物品提下楼。在进入住宅楼门口,记者见到一名欢天喜地抱着一条哈巴狗的女中学生小陈。她说,今天趁回家取东西,将已经饿了两天的宠物狗带出来。

  警察帮忙累湿了警服 宠物饿了两天脚发软

  记者看到,第一个出来的是住在第二幢801的徐先生,他背挎一个大编织袋,手提一麻袋东西,身上满是汗水,记者上前一看发现袋子里原来是一袋猪肉还有五六个包子,“肉要吃掉,包子也不能浪费。”接着跟在老徐后面的有10多户居民,警察等工作人员忙着为居民们搬迁物品,有警察汗水湿透了警服。“还好!家中一切还好,没有发生什么意外和财产丢失,”住在第三幢5楼的黄小姐告诉记者,“除了带些化妆品外,主要是把房地产等重要证件和存折全部带走。”

  “嘀咕!嘀咕!”王阿伯提着鸟笼走出出口,鸟笼里三只小鸟上蹿下跳。“它已经饿了两天了,现在还这么神气!”说起鸟,王阿伯很高兴。

  接着,一名居民牵着一条白色的狗出来,那狗眯着眼睛,走路时后腿几乎趴在地上,主人用脚拨了拨它,半天也不愿摇起尾巴。“狗饿坏了,两天没有进食呢!”小狗主人说。随后,居民高女士抱着一只金黄色的猫出来了,高女士说猫这两天饿坏了,要好好给它补补。记者看到还有居民带出海龟等其它宠物。

  解封前挨家挨户敲门 警方全天候巡逻守护

  海珠区公安分局副局长张锦海正带着民警在居民楼下执勤守候。张锦海副局长告诉记者,解封前,民警在危楼里挨家挨户疏散居民,21日下午1时30分左右,有群众反映江南大道中202号402房还有一名80多岁的老太太在家里,没有及时疏散,两名消防官兵冒着生命危险,迅速从北面一楼破窗而入,快速跑上楼把老太太抱出。为保证住户财产安全,当地民警和保安员24小时巡逻守护。

  危险住宅楼仍未解封 满意住宾馆却烦没衣换

  不少居民借住亲朋家

  时报讯 昨天下午5时30分左右,记者再次来到坍塌事故现场,只见住宅楼仍然未解封,暂住在华海大厦等地方的居民大多数对安置表示满意,但是,他们仍然希望早日搬回家。

  住得满意却没有衣服换

  在事发现场时,警方仍然以安全为由,封锁周边几栋住宅楼,禁止入内。随后,记者来到安置点之一的华海大厦,得知居民们大多可以按一家人安排住宿,且每人一张床。进入13楼1306号房,记者看见6人正在聊天,宽大的房间住了陈阿姨3个人,刚好有几位朋友来探望。据陈姨介绍,住在大厦宾馆很好,很满意。但是,由于事故发生时,大多居民只拿了一些换洗衣物等生活用品,自己已经在酒店住了两天,一直没有衣服换。

  周边找房或借住朋友家

  事发现场附近的海检大院等住宅楼由于离事发地较远,居住较安全,警方没有要求居民从中撤出,不少撤出的居民便来到那里找房子住。当记者出现在海检大院附近时,一栋楼的管理员便喊道:“这里没房子住了,都住满了!”原来,因为不少撤出暂无法回家的居民到这些住宅楼找房子,所以他误以为记者也来找房子。

  居住在附近住宅楼的撤出居民说,虽然政府安置不错,安排他们住在附近酒店宾馆,但不少居民仍然愿意到亲戚朋友家借住。截止到昨晚7时15分,记者离开现场时,警方仍然在现场巡逻,估计解封短期内无法实现。

  花絮

  97岁的司马阿伯回忆逃生一幕——

  塌方时楼层晃动像地震

  时报讯 昨日在星都大酒店安置点,记者见到了97岁高龄的司马老伯,他身体还很硬朗,只不过双腿有些不灵便。在女婿的扶助下,司马老伯说,“当时塌方时刻,情景像地震,只听到‘轰隆’一声巨响,然后‘哗啦啦’的声音飘入耳际,接着窗户外大量的灰尘涌来。我不能走,这时我的女婿来了,扶着我往楼下跑,接着来了几个街坊和警察,轮流背着我到了海员电大门口,发现那里也有危险,随后,我又被警察送到华海大厦里面。”

  住在塌方现场北楼的参加海员考试的张先生称,塌方时他发现房子一阵震动,接着窗户变了形,他赶紧去叫隔壁的学员,发现他们已经跑到楼下叫他的名字。

评论】 【 】【打印】【关闭

买米买肉都刷羊城通 神秘恶臭笼罩数万居民 举报环境违法行为,奖 莲花山昨疑发现毒气弹
珍惜清凉周末 台风"海棠"走了下周高温重抬头 (2005-07-23 星期六)
广东提出近期建设节约型社会具体目标和重点 (2005-07-23 星期六)
地铁中断,公车绕道 “上班族”抢截的士(图) (2005-07-23 星期六)
全国青联委员学联代表聚北京 广东青年引人注目 (2005-07-23 星期六)
正团以上干部研究生22%广州军区推进人才战略 (2005-07-23 星期六)
迪士尼门票预售火热 广东有3000张门票销售名额 (2005-07-23 星期六)
全国最大摇头丸走私案一审宣判 两主犯被处死刑 (2005-07-23 星期六)
部分高校由于生源缺额将降分录取 29日开始补录 (2005-07-23 星期六)
疑煤气泄漏 无知物管指挥住户坐电梯逃生(图) (2005-07-23 星期六)
货车刹车不及 运钞车被撞押运员荷弹护车(图) (2005-07-23 星期六)
疑同学偷手机 班长带领13名少年打死一名同学 (2005-07-23 星期六)
今日一线封面:热血青年开摩托追匪牺牲(组图) (2005-07-23 星期六)
美加千岛湖撷趣 给你的手机安个家 有兔相伴 广州狗典
·广东省各地今天都有雨水光临 高温闷热有所缓解 ·十七岁男生疑性侵犯六岁女童被擒 事发广州天河
·男子找工不成竟挥刀“自宫” 还不愿让医生重接 ·神秘恶臭笼罩广州数万居民 令人反胃恶心(图)
·广州全市用电进入紧张状态 变压器频频爆炸 ·丈夫“失踪” 苦命少妇哭求夫家归还幼女(组图)
·广州机场交通整治首日 的士大佬饿着肚子排队 ·壮男患者被告知将丧失生育能力 门诊售高价药
·铁道部派员整治广州站 20天打现行153宗(图) ·河涌涨潮现周岁女童尸身 杀人弃尸还是玩耍溺亡

关键词一

一工地塌方陷困5人救出3人 地铁暂停运营
热血青年小雷开摩托车追匪牺牲
安全套雪糕 你敢吃吗?
铁道部派名捕整治广州站
塌方造成宾馆倾斜 煤气泄露
广州新机场明天起“封杀”蓝牌车
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
·“性感猫女”广州庆专辑热销
李圣杰周日广州开歌友会
18部大学生剧作将亮相广州
网尽活动-广东活动看板开张
美食宝贝·食神初赛开始
上半年商品房供给量减少14027套
深圳楼市僵持 房价涨跌言之过早
新浪广州评房团报名
清凉筵席对抗炎夏(图)
夏日的午后雪糕秀(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
换妻 交换的不仅仅是温柔
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
新闻评析:本科生月薪500你以为大学生是童工呀?
“高温天气中午暂停施工”紧急通知缘何遭遇尴尬?
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
暴雨肆虐广东局部地区
记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网