新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

广东部分地方医院瞒报传染病

http://gd.news.sina.com.cn 2005-07-24 02:00 信息时报

  广东部分地方医院瞒报传染病

  省卫生厅督查15个城市传染病防治工作 对检查结果提出整改意见

  时报讯 (记者 游曼妮 通讯员 粤卫信) 消毒器械不够、医疗垃圾处理不合格、发现传染病例没有及时上报,这是省卫生厅流感和人禽流感等重大传染病防治工作督查组最近在全省抽查时发现的种种问题。

  15地级市受全面督查

  根据《关于开展流感和人禽流感等重大传染病防控工作督查的通知》要求,省卫生厅今年上半年组织了五个督查组对珠海、汕头、佛山、韶关、湛江、江门、茂名、惠州、梅州、汕尾、河源、阳江、清远、中山、潮州等15个地级市的传染病防治工作进行了全面的监督检查。本次共检查单位184家。

  医疗垃圾与生活垃圾混放

  现场检查发现,汕头、潮州、汕尾、湛江、茂名、阳江等市受检的医疗机构,普遍存在传染病例瞒(漏)报现象,其他地区如佛山市第一人民医院、珠海中山大学第五医院、河源市人民医院、梅州市黄塘医院、台山市人民医院等也有瞒报、漏报、缓报现象。部分医院紫外灯等消毒器械数量不够,消毒效果检测不合格,没有采取整改措施。部分医院感染病科病房、仪器处于闲置状态。医疗废物处理不规范,大部分医疗、疾控机构医疗废物暂存间不符合卫生要求,医疗废物包装物、容器、运输工具和警示标识不符合规定,医疗废物登记项目不完整;医疗垃圾和生活垃圾混放。

  检查发现卫生执法程序也不够完善,对疾控中心、医院、学校、公共场所传染病监督缺乏操作规程,没有形成程序化、制度化。

  禁止可疑动物入餐厅

  卫生厅针对检查结果提出整改意见,要求各地传染病防治机构完善传染病疫情网络直报系统,提高网络直报质量;疾控、医疗机构要加强传染病知识的全员培训;同时加强医疗废物的管理,做到医疗废物从产生到销毁有明确记录,不与生活垃圾共同处理;继续做好公共场所、餐饮业的检查工作,特别要将以经营其他动物为主的餐饮单位作为检查的重点,防止果子狸、貉、猪獾、狗獾、鼬獾等与传染病密切相关的动物进入饮食场所。

  编辑点评 隐瞒者当严处

  李 龙

  省卫生厅的检查结果让人吓一跳,在下面地级市中还有人敢违反规定,未及时上报传染病例。个人认为,这个问题应当重视起来,对查出来的单位或者个人应当严处。

  作为传染病多发省份,广东曾经有过让人难以忘怀的悲怆记忆,令人痛心的不仅仅是数百条生命的逝去,还有在种种问题中所暴露的社会弊端。而其中很重要的一条就是疫情报告机制的不透明和不及时。

  传染病毕竟不同于其他病情,要想遏制其巨大的社会危害性和传染性,发现越早、控制越早,效果就会越好。因此,应对传染病,社会应当有个畅通的预防机制,以便于制订应对像流感和人禽流感大规模暴发的预案。此次受检医疗机构普遍存在的传染病例瞒(漏)报现象,再次表明,从下至上的危机意识还有待加强。为了“怕追究、怕担责”就隐瞒病例,是对公众知情权的忽视,也是对公众健康和公共卫生安全的极端不负责任,理当严处。?@

评论】 【 】【打印】【关闭

买米买肉都刷羊城通 神秘恶臭笼罩数万居民 举报环境违法行为,奖 莲花山昨疑发现毒气弹
珍惜清凉周末 台风"海棠"走了下周高温重抬头 (2005-07-23 星期六)
广东提出近期建设节约型社会具体目标和重点 (2005-07-23 星期六)
地铁中断,公车绕道 “上班族”抢截的士(图) (2005-07-23 星期六)
全国青联委员学联代表聚北京 广东青年引人注目 (2005-07-23 星期六)
正团以上干部研究生22%广州军区推进人才战略 (2005-07-23 星期六)
迪士尼门票预售火热 广东有3000张门票销售名额 (2005-07-23 星期六)
全国最大摇头丸走私案一审宣判 两主犯被处死刑 (2005-07-23 星期六)
部分高校由于生源缺额将降分录取 29日开始补录 (2005-07-23 星期六)
疑煤气泄漏 无知物管指挥住户坐电梯逃生(图) (2005-07-23 星期六)
货车刹车不及 运钞车被撞押运员荷弹护车(图) (2005-07-23 星期六)
疑同学偷手机 班长带领13名少年打死一名同学 (2005-07-23 星期六)
今日一线封面:热血青年开摩托追匪牺牲(组图) (2005-07-23 星期六)
美加千岛湖撷趣 给你的手机安个家 有兔相伴 广州狗典
·广东省各地今天都有雨水光临 高温闷热有所缓解 ·十七岁男生疑性侵犯六岁女童被擒 事发广州天河
·男子找工不成竟挥刀“自宫” 还不愿让医生重接 ·神秘恶臭笼罩广州数万居民 令人反胃恶心(图)
·广州全市用电进入紧张状态 变压器频频爆炸 ·丈夫“失踪” 苦命少妇哭求夫家归还幼女(组图)
·广州机场交通整治首日 的士大佬饿着肚子排队 ·壮男患者被告知将丧失生育能力 门诊售高价药
·铁道部派员整治广州站 20天打现行153宗(图) ·河涌涨潮现周岁女童尸身 杀人弃尸还是玩耍溺亡

关键词一

一工地塌方陷困5人救出3人 地铁暂停运营
热血青年小雷开摩托车追匪牺牲
安全套雪糕 你敢吃吗?
铁道部派名捕整治广州站
塌方造成宾馆倾斜 煤气泄露
广州新机场明天起“封杀”蓝牌车
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
·“性感猫女”广州庆专辑热销
李圣杰周日广州开歌友会
18部大学生剧作将亮相广州
网尽活动-广东活动看板开张
美食宝贝·食神初赛开始
上半年商品房供给量减少14027套
深圳楼市僵持 房价涨跌言之过早
新浪广州评房团报名
清凉筵席对抗炎夏(图)
夏日的午后雪糕秀(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
换妻 交换的不仅仅是温柔
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
新闻评析:本科生月薪500你以为大学生是童工呀?
“高温天气中午暂停施工”紧急通知缘何遭遇尴尬?
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
暴雨肆虐广东局部地区
记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网