新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

今年上半年广东农民人均现金收入实际增长6.6%

http://gd.news.sina.com.cn 2005-07-24 08:25 南方网

  南方网讯 记者昨日(7月23日)从省农业厅获悉,预计今年上半年,全省实现农业总产值754.5亿元,增加值422亿元,分别比上年同期增长4.3%和4.2%;农村居民人均现金收入2590元,同比增长10%,扣除物价因素,实际增长6.6%左右。农产品(WTO口径农产品+水海产品)出口金额15.32亿美元,同比上升4.56%。

  据悉,今年上半年我省粮食生产呈现恢复性增长,预计春收粮食作物359.8万亩,总产102.4万吨,同比分别增长8.9%和10.8%。预计全省夏收粮食总产有1.7%的增长。

  而效益农业和特色农业进一步发展,农业经济运行质量不断提高。其中,今年荔枝属中产年份,预计全省水果总产保持稳定。

  预计上半年全省农村居民人均现金收入同比增加234元,其中,工资性收入增加128元,对农村居民人均现金收入增长的贡献率达54.7%;家庭经营第一产业收入增加81元,对农村居民人均现金收入增长的贡献率达34.6%。这两项收入,是拉动农民增收的两驾马车,拉动农民增收所占的比重高达九成。此外,财产性收入和转移性收入在农村居民现金收入构成中,所占比例已超过10%。这充分表明,我省农民收入来源呈现明显的多元化特征。

  分析认为,下半年农业经济面临的主要困难是,灾害性天气有增多趋势,农业受损可能性较大。另外,高致病性禽流感等重大动物疫病和红火蚁等外来有害生物,对农业的健康发展保持较大压力。而农资价格方面,涨幅仍较大,农业生产成本增加,农民获利要打七折(获利中的30%用于农资价格上涨)。

  分析还认为,我省农村劳动力素质不高,吃苦耐劳精神不足,竞争力不强,农村富余劳动力转移就业难度大。调查还显示,农户外出务工人数增长8.3%;而人均报酬则减少,上半年外出务工农民平均工资是2951.4元,比去年同期减少110.1元。(编辑:徐敬宏)


评论】 【 】【打印】【关闭

买米买肉都刷羊城通 神秘恶臭笼罩数万居民 举报环境违法行为,奖 莲花山昨疑发现毒气弹
珍惜清凉周末 台风"海棠"走了下周高温重抬头 (2005-07-23 星期六)
广东提出近期建设节约型社会具体目标和重点 (2005-07-23 星期六)
地铁中断,公车绕道 “上班族”抢截的士(图) (2005-07-23 星期六)
全国青联委员学联代表聚北京 广东青年引人注目 (2005-07-23 星期六)
正团以上干部研究生22%广州军区推进人才战略 (2005-07-23 星期六)
迪士尼门票预售火热 广东有3000张门票销售名额 (2005-07-23 星期六)
全国最大摇头丸走私案一审宣判 两主犯被处死刑 (2005-07-23 星期六)
部分高校由于生源缺额将降分录取 29日开始补录 (2005-07-23 星期六)
疑煤气泄漏 无知物管指挥住户坐电梯逃生(图) (2005-07-23 星期六)
货车刹车不及 运钞车被撞押运员荷弹护车(图) (2005-07-23 星期六)
疑同学偷手机 班长带领13名少年打死一名同学 (2005-07-23 星期六)
今日一线封面:热血青年开摩托追匪牺牲(组图) (2005-07-23 星期六)
美加千岛湖撷趣 给你的手机安个家 有兔相伴 广州狗典
·广东省各地今天都有雨水光临 高温闷热有所缓解 ·十七岁男生疑性侵犯六岁女童被擒 事发广州天河
·男子找工不成竟挥刀“自宫” 还不愿让医生重接 ·神秘恶臭笼罩广州数万居民 令人反胃恶心(图)
·广州全市用电进入紧张状态 变压器频频爆炸 ·丈夫“失踪” 苦命少妇哭求夫家归还幼女(组图)
·广州机场交通整治首日 的士大佬饿着肚子排队 ·壮男患者被告知将丧失生育能力 门诊售高价药
·铁道部派员整治广州站 20天打现行153宗(图) ·河涌涨潮现周岁女童尸身 杀人弃尸还是玩耍溺亡

关键词一

一工地塌方陷困5人救出3人 地铁暂停运营
热血青年小雷开摩托车追匪牺牲
安全套雪糕 你敢吃吗?
铁道部派名捕整治广州站
塌方造成宾馆倾斜 煤气泄露
广州新机场明天起“封杀”蓝牌车
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
·“性感猫女”广州庆专辑热销
李圣杰周日广州开歌友会
18部大学生剧作将亮相广州
网尽活动-广东活动看板开张
美食宝贝·食神初赛开始
上半年商品房供给量减少14027套
深圳楼市僵持 房价涨跌言之过早
新浪广州评房团报名
清凉筵席对抗炎夏(图)
夏日的午后雪糕秀(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
换妻 交换的不仅仅是温柔
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
新闻评析:本科生月薪500你以为大学生是童工呀?
“高温天气中午暂停施工”紧急通知缘何遭遇尴尬?
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
暴雨肆虐广东局部地区
记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网