新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

新机场:下机寻车苦20分钟 九成旅客不满(组图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-07-24 10:33 广州日报


乘客不得不走过泥泞的道路


因为要赶车,只好拿张纸挡下雨


新措施本意是好的,但给大家惹了不少麻烦王维宣摄

  昨天的阵雨为广州带来了一丝清凉,但到达机场的旅客却苦不堪言。很多到达旅客由于机场新的交通管制,要从航站楼步行到露天停车场,旅客都成了“落汤鸡”。昨天在机场停车场,旅客普遍表示新措施不够人性化,旅客本来不需日晒雨淋,现在为了管制“拉客仔”而令他们更加不方便。

  记者昨天从机场获悉,针对这几天旅客、媒体反映的意见,机场正在制订相关的解决措施,如解决旅客从到达厅出来日晒雨淋的问题和候机楼指示牌的问题,相关的解决办法将在下周正式公布。

  九成被访旅客不满新规定

  从昨天中午开始,风云突变,阵雨不断,这令很多拿着行李步行前往停车场的到达旅客措手不及,很多人被淋得全身湿透。记者在南停车场前采访了30多位欲离开机场的旅客,九成以上的旅客表示对新规定不满,只有两位旅客表示要逐渐适应。

  记者看到有一家三口,提着3大袋行李从西边到达区出来,他们不知道实行了新的交通管制,直接走出候机楼等家里人来接,后来打电话得知车子不能直接停在候机楼外面,而是停在南停车场,于是他们向南走,但一直没看到有电梯,好不容易找了个导乘人员才知道电梯在北面,而且还挺远,他们只好折返向北,按着指示走了15分钟来到停车场。天下着雨,大人又要照顾小孩又要拿着行李找车子,非常狼狈。其中的男旅客对记者说,我们刚旅游回来累得不行,还要这样折腾,不如直接上机场大巴更方便一点。

  旅客多花20分钟找停车场

  昨天,记者现场还采访了两位商务人士。罗先生认为,由到达区到停车场,必须先乘电梯到负一层大厅,再由大厅乘电梯到主楼一层,才能到达停车场。对惜时如金的商务人士来说,以前一出来就能上车开走,现在增添了这段“旅途”令他们白白耗费了20分钟的时间,这也开创了全国的“先河”。

  罗先生说,别少看了20分钟,如果每人到机场都要损失20分钟,长久下去,到珠三角的客商就有可能考虑在别的机场下飞机。到时机场的损失将无法估量。一位陈先生也抱怨,这是他第一次到广州新机场,一开始觉得这里设施先进,工作人员态度也不错,想不到下机乘车却如此不方便。

  导游、接待司机满腹苦水

  旅行团导游对新规定更是一肚苦水,昨天一个来自华东的40多人的旅游团到达广州,导游小王说以前一出隔离区就可以引导游客上车,而现在非常麻烦,从地下隧道前去南停车场乘坐旅游大巴,团友们有老有少,行走的速度不一样,路途又漫长,乘电梯都要分7~8趟,导游必须先在到达厅清点人数,然后在停车场门前等齐团友,再上大巴,起码费时半个多小时。

  宾馆接待司机对记者说,以前我都把车停在到达厅门口接客人,现在要让客人走到停车场,他们经常会走错路,一肚子火发到我头上,肯定会对我们宾馆的服务不满。

  问题一新规不够人性化

  昨天有位旅客对记者说,这种做法用广州话说就是“斩脚趾避沙虫”,不能因防止“蓝牌车”拉客而禁止车辆进入到达区,为了打击拉客而牺牲广大旅客的利益。另外机场停车场离到达区太远,老弱病残者不便;长途跋涉疲惫不堪者不便;人地生疏者不便;半夜三更时更不便。另外,要接待外宾、来客的单位和个人都非常尴尬,不知如何跟对方讲明地方,以前只需说几号门就可以了,现在偌大的停车场,要接人相当不便,如果碰到雷雨交加,更不敢想象。有乘客认为,管理是好,但以人为本从何谈起。

  问题二停车场收费太贵

  昨天记者在南面停车场内看到,停放的车辆比新交通管制前增多了一倍,大概还有1/3的车位空余,而正在等候客人的车主都认为机场内的停车场每小时8元的收费太高了。如果机场要求所有的接客车辆都要到停车场内,可以说这是一种“强制消费”,收费还如此之高,令人感觉很不爽。司机们建议机场停车费降低到3~5元/小时才会合理一点。据了解,机场南停车场和北停车楼的收费标准相同:小车前2个小时每小时8元,2小时以后24小时以内每小时按5元计算。

  机场回应七成旅客无碍

  机场负责人日前表示,白云机场现在每日3万余名到港旅客中,70%以上选择乘坐的是机场快线、旅行社大巴和出租车离开机场,可以认为,此次新的交通管制措施对大部分旅客的利益是没有损害的。机场需要解决的是新管制出现的问题。

  记者昨天从机场获悉,针对这几天旅客、媒体反映的意见,机场正在制订相关的解决措施,如解决旅客从到达厅出来日晒雨淋的问题和候机楼指示的问题,目前各项后续措施正在论证,相关的解决办法他们将在下周正式公布。(记者吕继尚)

评论】 【 】【打印】【关闭

买米买肉都刷羊城通 神秘恶臭笼罩数万居民 举报环境违法行为,奖 莲花山昨疑发现毒气弹
广东高校解除禁令:不干预大学生在校外租房 (2005-07-24 星期天)
中国邮政实现外币储蓄 广州深圳江门三地试运行 (2005-07-24 星期天)
广州番禺建筑工地29名民工食物中毒5人严重(图) (2005-07-24 星期天)
123所本科院校分数线下调 省招办将尽快公布补录线 (2005-07-24 星期天)
油价再涨引起各方反应 93号汽油广州仍偏紧(图) (2005-07-24 星期天)
今年大暑首日丝毫不“暑” 如此清凉周末实难得 (2005-07-24 星期天)
广东省部分地方医院瞒报传染病 提出整改意见 (2005-07-24 星期天)
传媒聚焦蓉城泛珠三角论坛 媒体阵容粤仅次于川 (2005-07-24 星期天)
今年上半年广东农民人均现金收入实际增长6.6% (2005-07-24 星期天)
第16届亚运会组委会广州成立 刘鹏任组委会主席 (2005-07-24 星期天)
富家子乘加长林肯上课 校园夏令营变成车展 (2005-07-24 星期天)
今日一线封面:热血青年开摩托追匪牺牲(组图) (2005-07-24 星期天)
美加千岛湖撷趣 给你的手机安个家 有兔相伴 广州狗典
·广东省各地今天都有雨水光临 高温闷热有所缓解 ·十七岁男生疑性侵犯六岁女童被擒 事发广州天河
·男子找工不成竟挥刀“自宫” 还不愿让医生重接 ·神秘恶臭笼罩广州数万居民 令人反胃恶心(图)
·广州全市用电进入紧张状态 变压器频频爆炸 ·丈夫“失踪” 苦命少妇哭求夫家归还幼女(组图)
·广州机场交通整治首日 的士大佬饿着肚子排队 ·壮男患者被告知将丧失生育能力 门诊售高价药
·铁道部派员整治广州站 20天打现行153宗(图) ·河涌涨潮现周岁女童尸身 杀人弃尸还是玩耍溺亡

关键词一

一工地塌方陷困5人救出3人 地铁暂停运营
热血青年小雷开摩托车追匪牺牲
安全套雪糕 你敢吃吗?
铁道部派名捕整治广州站
塌方造成宾馆倾斜 煤气泄露
广州新机场明天起“封杀”蓝牌车
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
·“性感猫女”广州庆专辑热销
李圣杰周日广州开歌友会
18部大学生剧作将亮相广州
网尽活动-广东活动看板开张
美食宝贝·食神初赛开始
上半年商品房供给量减少14027套
深圳楼市僵持 房价涨跌言之过早
新浪广州评房团报名
清凉筵席对抗炎夏(图)
夏日的午后雪糕秀(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
换妻 交换的不仅仅是温柔
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
新闻评析:本科生月薪500你以为大学生是童工呀?
“高温天气中午暂停施工”紧急通知缘何遭遇尴尬?
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
暴雨肆虐广东局部地区
记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网