新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

第2届"9+2"盛会开幕 张德江称泛珠合作生命力强

http://gd.news.sina.com.cn 2005-07-25 09:14 南方日报


第二届泛珠盛会今日开幕,工人正在紧张布展

  第二届“9+2”盛会今天开幕,张德江在南方日报和四川日报发表文章

  泛珠合作具有强大生命力

  南方网讯 

  泛珠合作顺应时代潮流

  泛珠合作顺应了经济全球化和区域经济一体化的时代潮流,符合先进生产力的发展要求,是实践“三个代表”重要思想的重要举措。参与经济全球化,已成为一个国家和地区提升竞争力与发展水平的必由之路。这是大势所趋,规律使然。不仅国与国之间,而且一国之内地区与地区之间,莫不如此。

  泛珠合作有利于促进区域协调发展,体现和落实科学发展观。改革开放20多年来,我国经济发展形成了东、中、西部三大板块,呈现梯度发展的态势。如何发挥他们之间的比较优势,实现优势互补,缩小经济差距,是实现我国经济全面协调可持续发展的重大课题。

  泛珠合作具有“一国两制”下内地与港澳互联互动发展的新特点,开创了区域经济合作的新模式。

  泛珠合作显示强大生命力

  目前合作进展顺利,成效显著。据不完全统计,合作合同协议金额累计超过3000亿元人民币,合作项目超过1000个。交通等基础设施建设对接取得突破,产业与投资合作呈现良好势头,商务与贸易交流空前活跃,旅游合作充满生机,劳务合作的层次和水平得到提高,教育、文化、卫生、环保和信息化等方面的合作开局良好,合作机制基本形成,区域市场一体化开始启动。

  泛珠合作得到中央重视支持

  这种生机与活力来自于中央的高度重视和大力支持。自2003年开展泛珠合作以来,党中央、国务院对此高度重视,胡锦涛总书记2004年12月21日至22日在广东考察工作时明确指出:“积极推动泛珠三角区域合作与发展对各方都有利,要搭建并利用好这个平台,注意搞好战略规划,务求实实在在的成效。”中央有关部门也给予了大力支持和具体指导。

  这种生机与活力来自于区内各合作主体的内在需要和积极参与。

  这种生机与活力来自于对区域合作规律的正确把握和切实遵循。

  泛珠合作潜力巨大前景美好

  我们要以科学发展观为指导,坚持合作、互利、发展的总原则,按照“政府引导、市场运作、企业为主、全面合作”的方针,以落实合作项目和消除行政壁垒为重点,以实现优势互补、联动发展、互利共赢为目标,推进泛珠合作向纵深发展。

  链接

  泛珠三角区域合作具有强大的生命力

    中共中央政治局委员、广东省委书记张德江

  泛珠三角(“9+2”)区域合作是一个新生事物。自启动以来,得到多方响应,发展势头良好,展示了强大的生机与活力。

  泛珠合作顺应了经济全球化和区域经济一体化的时代潮流,符合先进生产力的发展要求,是实践“三个代表”重要思想的重要举措。进入21世纪,以信息技术为代表的高新技术的发展,带来生产力的新飞跃,加快了经济全球化的进程。参与经济全球化,已成为一个国家和地区提升竞争力与发展水平的必由之路。与此相伴生,区域经济合作出现了新的发展高潮。世界上区域经济一体化组织已有30多个,参加国达到150多个,最具代表性的有欧盟、北美自由贸易区和东盟。方兴未艾的区域经济一体化,已经成为各国和地区扩大对外经贸合作、促进经济发展的重要选择。在当今世界,任何国家、任何地区,不管其社会制度如何,经济发展阶段和水平如何,都必须积极参与区域合作。否则,就有可能在现代化的进程中被边缘化。这是大势所趋,规律使然。不仅国与国之间,而且一国之内地区与地区之间,莫不如此。泛珠合作就是顺应这一时代潮流的产物。它打破了过去以行政区域配置资源和规划经济发展的模式,按照生产力发展的内在要求,为跨省区交流与合作创造了一个平台,促进优势互补,共同发展。这一应时顺势、合乎规律的举措,必将促进区域内经济社会的快速发展。

  泛珠合作有利于促进区域协调发展,体现和落实科学发展观。改革开放20多年来,我国经济发展形成了东、中、西部三大板块,呈现梯度发展的态势。如何发挥他们之间的比较优势,实现优势互补,缩小经济差距,是实现我国经济全面协调可持续发展的重大课题。为统筹区域协调发展,中央先后作出了西部大开发、振兴东北等老工业基地、中部崛起等战略决策。泛珠三角区域内,既有东部沿海发达地区,又有中部和西部欠发达地区。推进泛珠合作,是东、中、西部省区合作的新尝试,对促进我国区域协调发展具有十分重要的意义。

  泛珠合作具有“一国两制”下内地与港澳互联互动发展的新特点。这一新特点是在“一国两制”下,三个关税区之间,在自觉自愿基础上,搭起了一个有组织有制度保证的合作平台。这样一种区域合作模式,是一个全新的探索。

  泛珠合作开创了区域经济合作的新模式。这种新模式的一个重要特点是异质性合作。香港和澳门属于国际化城市,经济发达,服务业水平高,但发展的空间受到很大限制。广东和福建属于经济发达的沿海地区,工业化特别是制造业的水平较高,具有市场、人才、技术和资金方面的优势,但资源制约比较突出。其他省区则在农业、劳动力、矿产、能源、旅游资源等方面具有很强的优势,但是经济发展水平还不高。这种产业结构、生产要素和经济发展水平存在的明显差异,使泛珠合作成为典型的异质性区域合作。异质性区域合作的突出特点是,有合作的内在动力,互补性强,有利于克服相互排斥和恶性竞争。

  泛珠合作已经显示出强大的生命力。目前合作进展顺利,成效显著。据不完全统计,合作合同协议金额累计超过3000亿元人民币,合作项目超过10 00个。交通等基础设施建设对接取得突破,产业与投资合作呈现良好势头,商务与贸易交流空前活跃,旅游合作充满生机,劳务合作的层次和水平得到提高,教育、文化、卫生、环保和信息化等方面的合作开局良好,合作机制基本形成,区域市场一体化开始启动。

  这种生机与活力来自于中央的高度重视和大力支持。自2003年开展泛珠合作以来,党中央、国务院对此高度重视,胡锦涛总书记2004年12月21日至22日在广东考察工作时明确指出:“积极推动泛珠三角区域合作与发展对各方都有利,要搭建并利用好这个平台,注意搞好战略规划,务求实实在在的成效。”中央有关部门也给予了大力支持和具体指导。

  这种生机与活力来自于区内各合作主体的内在需要和积极参与。泛珠合作对港澳来说,是拓展发展腹地,实现繁荣稳定的迫切需要;对广东来说,是适应新一轮发展,增强发展后劲的迫切需要;对其他各省区来说,是发挥优势,实现跨越式发展的迫切需要。因此,泛珠合作符合大家的共同愿望。各省区的政府、部门、行业、企业和社会对这一合作很快达成了共识并全力推进。

  这种生机与活力来自于对区域合作规律的正确把握和切实遵循。总结国内外区域合作的经验与教训,明确了泛珠合作的原则、方针、方法和重点,并经各方面充分讨论和协商,制定了切实可行的《泛珠三角区域合作框架协议》。各方采取认真而务实的态度执行这个协议。实践证明,这个协议所提出的合作宗旨、合作原则、合作要求、合作领域、合作机制是行之有效的。

  展望未来,泛珠合作潜力巨大,前景美好。泛珠合作这一巨轮已经启航,只要我们共同努力,就一定能够取得更加辉煌的成就。

  我们要以科学发展观为指导,坚持合作、互利、发展的总原则,按照“政府引导、市场运作、企业为主、全面合作”的方针,以落实合作项目和消除行政壁垒为重点,以实现优势互补、联动发展、互利共赢为目标,推进泛珠合作向纵深发展。要突出重点,力求实效。

  一是积极争取国家的政策支持。完善《关于泛珠三角区域合作发展规划纲要》,积极争取区域合作项目列入国家“十一五”专项规划。

  二是抓好重点合作领域。努力推动基础设施、能源、经贸、劳务、旅游、科技、教育、文化、人才、环保等方面的合作。

  三是狠抓合作项目的落实。政府职能部门及项目承担单位要把项目的落实作为重中之重,搞好服务,全力推进。

  四是建立区域一体化的市场体系。重点在加快通关便利化、开通农产品“绿色通道”、构建“无障碍旅游圈”、建设劳动力就业市场等方面取得新进展。

  五是总结经验,大胆探索,继续办好泛珠合作论坛和经贸洽谈会,不断完善和创新合作机制,推动泛珠合作上新的水平。

  广东作为泛珠合作的一员,我们将一如既往,承担各项责任和义务,更加积极主动地参与合作。我深信,在四川省委、省政府的高度重视和精心筹备下,在合作各方的大力支持和配合下,第二届泛珠论坛一定会取得圆满成功,经贸洽谈会一定会取得丰硕成果!

 

评论】 【 】【打印】【关闭

塘口"卡路"昨已拆除 监狱里的文化节 举报环境违法行为,奖 莲花山昨疑发现毒气弹
白云机场有新措施 蓝牌车可在航站楼出口候客 (2005-07-25 星期一)
广州大学最低线559分 本科补填志愿限未录取者 (2005-07-25 星期一)
广东考试中心释疑 考生服从调剂也可能被退档 (2005-07-25 星期一)
台风弃广东而去 与珠三角"温室效应"增强有关 (2005-07-25 星期一)
第2届"9+2"盛会开幕 张德江称泛珠合作生命力强 (2005-07-25 星期一)
广州车站捣毁家族11人一条龙制贩假火车票团伙 (2005-07-25 星期一)
未成年人禁酒令遇尴尬 广州学生聚会照样买醉 (2005-07-25 星期一)
广东高校解除禁令:不干预大学生在校外租房 (2005-07-25 星期一)
油价再涨引起各方反应 93号汽油广州仍偏紧(图) (2005-07-25 星期一)
上半年食品价格涨幅回落 粤物价总水平全国第三 (2005-07-25 星期一)
广州又见供求失衡 应聘文员者涌涌招技工好难 (2005-07-25 星期一)
今日一线封面:热血青年开摩托追匪牺牲(组图) (2005-07-25 星期一)
美加千岛湖撷趣 给你的手机安个家 有兔相伴 广州狗典
·广东省各地今天都有雨水光临 高温闷热有所缓解 ·十七岁男生疑性侵犯六岁女童被擒 事发广州天河
·男子找工不成竟挥刀“自宫” 还不愿让医生重接 ·神秘恶臭笼罩广州数万居民 令人反胃恶心(图)
·广州全市用电进入紧张状态 变压器频频爆炸 ·丈夫“失踪” 苦命少妇哭求夫家归还幼女(组图)
·广州机场交通整治首日 的士大佬饿着肚子排队 ·壮男患者被告知将丧失生育能力 门诊售高价药
·铁道部派员整治广州站 20天打现行153宗(图) ·河涌涨潮现周岁女童尸身 杀人弃尸还是玩耍溺亡

关键词一

一工地塌方陷困5人救出3人 地铁暂停运营
热血青年小雷开摩托车追匪牺牲
安全套雪糕 你敢吃吗?
铁道部派名捕整治广州站
塌方造成宾馆倾斜 煤气泄露
广州新机场明天起“封杀”蓝牌车
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
·“性感猫女”广州庆专辑热销
李圣杰周日广州开歌友会
18部大学生剧作将亮相广州
网尽活动-广东活动看板开张
美食宝贝·食神初赛开始
上半年商品房供给量减少14027套
深圳楼市僵持 房价涨跌言之过早
新浪广州评房团报名
清凉筵席对抗炎夏(图)
夏日的午后雪糕秀(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
换妻 交换的不仅仅是温柔
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
新闻评析:本科生月薪500你以为大学生是童工呀?
“高温天气中午暂停施工”紧急通知缘何遭遇尴尬?
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
暴雨肆虐广东局部地区
记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网