新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

商务部禁酒令尴尬 广州学生聚会照样买醉

http://gd.news.sina.com.cn 2005-07-25 10:08 广州日报

  放暑假学生经常组织聚会,或到同学家,或到餐厅,或到酒吧……记者发现,时下学生聚会喝酒的不少。虽然商务部近日出台规定,从7月1日起,酒类经营者不准向未成年人出售酒类商品。但该禁酒令实施了20多天,广州的学生依然可以轻易在商店买酒。

  现象 学生聚会流行喝酒

  黄女士昨日很生气,她告诉记者,刚满15岁的儿子居然喝酒了,当天晚上儿子很晚才回家,喝得醉醺醺的。在黄女士的追问下,儿子才告诉他去酒吧和同学聚会了,大家都喝酒,不喝没面子。

  记者昨晚走马沿江路几家酒吧,发现有不少学生模样的,甚至还有女生,手里夹着香烟,一边喝着威士忌,一边跟着音乐摇摆。据一酒吧服务员介绍,暑假以来,晚上酒吧里学生多了不少。在越秀区海珠路一家士多,记者看到一名学生模样的男生,买了一箱啤酒。

  有一初中男生告诉记者,他和很多同学都曾背着老师和家长,在同学聚会等场合喝酒抽烟,他们都觉得喝酒能够体现男子汉气魄、很酷、很时髦。另一男生则告诉记者,“现在同学中喝酒的大有人在,不光男生喝,有时候女生还偷偷喝啤酒呢。同学平时聚会都会喝上几瓶啤酒。”

  担忧 影响学习和发育并形成不良风气

  而家长和老师则对当前学生过早学会喝酒的行为表示担忧。

  在某中学当班主任的余老师告诉记者,现在好多孩子受成年人影响,放假或者周末搞聚会偷偷喝酒吸烟,学生喝酒不仅会影响学习,而且会在同学中形成一种很不好的风气,对学生成长发育都十分不利。有一次她上课的时候,一学生喝醉酒后来上课,简直是丑态百出,全班同学都笑得前仰后合,影响实在太恶劣了。应该坚决制止学生饮酒的现象,有关部门应该出台严厉的惩戒措施。

  商家 总不可能有生意不做吧

  其实,有关部门多次制定相关禁令,但都难以执行。在暑假前,商务部就已颁布了《酒类商品零售经营管理规范》,其中规定从7月1日起,酒类经营者不准向未成年人出售酒类商品。根据同时施行的《酒类商品批发经营管理规范》规定,酒类商品是指酒精度(乙醇含量)大于0.5%的酒精饮料,包括啤酒、葡萄酒、果酒、黄酒等发酵酒和白酒、白兰地、威士忌等蒸馏酒。

  有关管理规范已实施近一个月,记者走访广州一些酒类经营场所时发现,未成年人群体仍可轻易地买到各种酒类商品。部分商家甚至还不知道禁止向未成年人销售酒类。

  海珠路一家士多老板表示,禁酒令实行“不太可能”,他说,很多时候是大人叫小孩子来买酒,“商店总不可能有生意不做吧?而且就算我不卖给他,他也会找其他地方!”一便利店的售货员则告诉记者,现在的孩子很难从外貌上界定其是否是未成年人,顾客买酒时又不能让其出示身份证。

  漏洞 禁酒令罚谁怎么罚都不明确

  记者了解到,早在1999年11月,国家颁布实施的《预防未成年人犯罪法》第15条就规定,任何经营场所不得向未成年人出售烟酒。2002年,广东也将“禁止向未成年人出售酒类”列入《广东省酒类专卖管理条例(修订草案)》。但这些规定都没有明确具体的处罚措施,执行起来比较困难。而此次7月1日实施的规范,也只是商务部颁发的行业行为规范,并非强制性标准。

  某大型百货的负责人告诉记者,有关部门出台的“禁酒令”,管不住商家是预料中的事情。规范没有指出执法主体是谁,也没有具体的惩罚措施,可以理解为仅仅是倡导性质的。违反了它,商家可能受到道德上的谴责,并不会受到更严厉的处罚。(记者林晓丽、骆建基)

评论】 【 】【打印】【关闭

买米买肉都刷羊城通 神秘恶臭笼罩数万居民 举报环境违法行为,奖 莲花山昨疑发现毒气弹
白云机场有新措施 蓝牌车可在航站楼出口候客 (2005-07-25 星期一)
广州大学最低线559分 本科补填志愿限未录取者 (2005-07-25 星期一)
(2005-07-25 星期一)
广州车站捣毁家族11人一条龙制贩假火车票团伙 (2005-07-25 星期一)
广东高校解除禁令:不干预大学生在校外租房 (2005-07-25 星期一)
中国邮政实现外币储蓄 广州深圳江门三地试运行 (2005-07-25 星期一)
广州番禺建筑工地29名民工食物中毒5人严重(图) (2005-07-25 星期一)
123所本科院校分数线下调 将尽快公布补录线 (2005-07-25 星期一)
油价再涨引起各方反应 93号汽油广州仍偏紧(图) (2005-07-25 星期一)
今年大暑首日丝毫不“暑” 如此清凉周末实难得 (2005-07-25 星期一)
广州又见供求失衡 应聘文员者涌涌招技工好难 (2005-07-25 星期一)
今日一线封面:热血青年开摩托追匪牺牲(组图) (2005-07-25 星期一)
美加千岛湖撷趣 给你的手机安个家 有兔相伴 广州狗典
·广东省各地今天都有雨水光临 高温闷热有所缓解 ·十七岁男生疑性侵犯六岁女童被擒 事发广州天河
·男子找工不成竟挥刀“自宫” 还不愿让医生重接 ·神秘恶臭笼罩广州数万居民 令人反胃恶心(图)
·广州全市用电进入紧张状态 变压器频频爆炸 ·丈夫“失踪” 苦命少妇哭求夫家归还幼女(组图)
·广州机场交通整治首日 的士大佬饿着肚子排队 ·壮男患者被告知将丧失生育能力 门诊售高价药
·铁道部派员整治广州站 20天打现行153宗(图) ·河涌涨潮现周岁女童尸身 杀人弃尸还是玩耍溺亡

关键词一

一工地塌方陷困5人救出3人 地铁暂停运营
热血青年小雷开摩托车追匪牺牲
安全套雪糕 你敢吃吗?
铁道部派名捕整治广州站
塌方造成宾馆倾斜 煤气泄露
广州新机场明天起“封杀”蓝牌车
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
·“性感猫女”广州庆专辑热销
李圣杰周日广州开歌友会
18部大学生剧作将亮相广州
网尽活动-广东活动看板开张
美食宝贝·食神初赛开始
上半年商品房供给量减少14027套
深圳楼市僵持 房价涨跌言之过早
新浪广州评房团报名
清凉筵席对抗炎夏(图)
夏日的午后雪糕秀(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
换妻 交换的不仅仅是温柔
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
新闻评析:本科生月薪500你以为大学生是童工呀?
“高温天气中午暂停施工”紧急通知缘何遭遇尴尬?
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
暴雨肆虐广东局部地区
记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网